Главное о коронавирусе за 10 сентября: в Москве ждут четвертую волну, Дания сняла ограничения

Главное о коронавирусе за 10 сентября: в Москве ждут четвертую волну, Дания сняла ограничения
Фото: mos.ru

В Татарстане повторно вакцинировались почти три тысячи человек

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 52 новых случая COVID-19. Всего на 10 сентября в республике зарегистрировали 25 957 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели за весь период 22 660 человек, в том числе 29 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 704 человека.

  • В Татарстане подтвердились еще три случая смерти от коронавируса. Умерли двое мужчин 1947 и 1951 годов рождения и одна женщина 1950 года рождения. За весь период пандемии в республике от COVID-19 скончались 704 человека.
  • По данным на 10 сентября, в Татарстане привились от COVID-19 от коронавируса 1 033 025 человек. Прирост за сутки составил 4,3 тысячи человек.
  • В Казани и еще четырех крупных городах 11 сентября стартует акция «Я вакцинирован», в рамках которой волонтеры будут дарить особые подарки всем, кто уже привился или пока только собирается это сделать. Она продлится два дня: 11 и 12 сентября. В столице Татарстана акция будет проходить в пункте вакцинации на территории ТЦ «МЕГА» с 11.00 до 19.00. Ее проводит телекомпания «Мир», рассказали в Минздраве РТ.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане выявили 32 случая заражения «британским» штаммом и 100 случаев — «индийским». Всего обследовали 264 человека. Показатель заражений на 100 тысяч случаев — 665. За неделю в республике выявили 346 случаев, на предыдущей неделе — 342. Среднесуточный и средненедельный темп прироста составляет 0,2%. За сутки проведено 8 512 тестов, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
  • В республике заражений коронавирусом в семьях в 4 раза больше, чем внутри трудовых коллективов. Вынесено 511 постановлений о вакцинации в трудовых коллективах. В 111 организациях охват иммунизацией составляет 60% и более. Из них в 72 — охват 80% и 100%.
  • За минувшие сутки на утренних фильтрах в школах отстранили 498 детей с температурой или другими симптомами. Всего с 1 сентября 1 597 детей отправили по домам с фильтров. Сейчас классов на разобщении нет. Случаев заражения коронавирусом среди персонала и детей учебных заведений нет.
  • Роспотребнадзор проверил 371 объект за неделю, нарушения обнаружили в 45 объектах (12%). Сотрудники составили 27 протоколов на 225 тысяч рублей. Суды республики вынесли 5 решений о временном приостановлении деятельности двух магазинов в Алькеево и Кукморе, одного заведения общепита в Челнах и двух в Лаишево.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане повторно вакцинированы 2 953 человека. В республике также ведется вакцинация иностранцев. Она платная, сделать прививку иностранным гражданам можно в горполиклинике №21, медсанчасти КФУ, кожвендиспансере республики. Стоимость — 1,2 тыс. рублей. Для вакцинации используется «Спутник Лайт», рассказал главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

В Москве высока вероятность четвертой волны

За последние сутки в России выявили 18 341 новых случаев коронавируса, выздоровели 17 121 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 7 102 625 человек, а выздоровевших — до 6 357 272 человека.

За сутки болезнь унесла жизни 789 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 191 165 человек.

За последние сутки в России проведено более 456 тысяч тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 1 123 448 человека.

  • На сегодняшний день вакцин от коронавируса в российских регионах более чем достаточно. Вакцинация доступна для населения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
  • Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заявил, что среди учителей региона достигнут коллективный иммунитет к COVID-19. Всего в Нижегородской области привились почти 40% жителей от плана. В регион поступило более 1,2 млн доз вакцин.
Фото zdrav-nnov.ru
  • Российская экономика смогла адаптироваться к изменившимся из-за пандемии коронавируса условиям, поэтому нового кризиса не будет, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поддержка бизнеса в пандемию в стране была «на уровне среднеевропейских стран», но главной мерой стало отсутствие второго локдауна.
  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разрабатывает универсальную вакцину, которая будет защищать против всех видов коронавируса, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. Для этого специалисты подбирают консервативные компоненты, не подлежащие быстрым изменениям.
  • Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в столице высока вероятность возникновения четвертой волны COVID-19. Он подчеркнул, что город готов быстро перепрофилировать медицинские мощности для лечения инфекции.
  • Власти Крыма разрешили заведениям общепита работать до 01.00. Такое решение было принято на фоне снижения заболеваемости COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в республике заразились более 72 тысяч человек. Выздоровели более 63 тысяч человек, умерли более 2 тысяч пациентов.
Фото crimea-news.com
  • Власти Башкирии разрешили посещать некоторые культурные заведения (выставки, музеи, библиотеки) лицам, которые не вакцинировались от COVID-19. Также в республике отменили 14-дневный карантин для прибывших в Башкирию из Великобритании и Северной Ирландии. Переболевшим COVID-19 разрешили посещать ночные клубы, спортивные мероприятия.
  • В Дагестане вакцинацию от коронавируса прошли более 43 тысяч медицинских работников, что составляет около 80% от общего числа медиков в регионе. Всего в регионе привить планируется 80% взрослого населения, то есть 1 800 543 граждан старше 18 лет.
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин вчера сообщил о подписании постановления правительства о продлении на год моратория на проверки субъектов малого предпринимательства. Мера затронет порядка 100 тысяч субъектов.
Фото smolnews.ru
  • Руководитель московского департамента культуры Александр Кибовский выразил мнение, что программа «Пушкинская карта» привлечет новых посетителей в культурные учреждения российской столицы и поможет ликвидировать последствия прошлогоднего локдауна, введенного из-за пандемии коронавируса.

Дания снимает коронавирусные ограничения

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразилось 223 185 718 человек, 4 605 789 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (40 602 891). На второй строчке — Индия (33 174 954), на третьей — Бразилия (20 928 899), на четвертой — Россия (6 982 628, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция (6 962 968).

Больше всего смертей зафиксировано в США (654 598). За ними следуют Бразилия (585 174), Индия (442 009), Мексика (266 150), Перу (198 621) и Россия (186 999).

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ждет, когда Россия представит полный пакет документов по вакцине «Спутник V», после чего даст препарату оценку. Организация отметила, что активно продолжает сотрудничать с представителями нашей страны по этому вопросу.
Фото: Максим Платонов
  • В Дании в полночь с четверга на пятницу сняли все антикоронавирусные ограничения. Так, ночные клубы с 10 сентября не будут просить своих гостей показывать на входе COVID-паспорта. Требования носить маски в общественных местах или ограничения по максимальному числу участников мероприятий и собраний в 500 человек больше не действуют. Остались лишь некоторые ограничения на въезд в страну. При распространении инфекции могут закрыть школы. Дания достигла одного из самых высоких показателей иммунизации от коронавируса в мире: 73% датчан в возрасте от 12 лет и старше полностью вакцинированы.
  • Американская биотехнологическая компания Moderna заявила, что разрабатывает вакцину, которая сможет защитить и от коронавируса, и от гриппа. Новая РНК-вакцина сочетает в себе вариант вакцины компании от коронавируса и прививку от гриппа, которая также находится в стадии разработки.
  • Одна из крупнейших кредитно-финансовых организаций Австралии — Национальный австралийский банк (NAB) — сменил свое название и логотип, чтобы побудить жителей страны сделать прививку против коронавируса. Банк сменил название на JAB (делать прививку — англ.). Таким образом, в кредитной организации сделали название созвучным со слоганом национальной прививочной кампании, начатой властями Австралии в феврале 2021 года, «Go jab!» («Иди сделай прививку!»). Меры будут действовать до конца текущего года.

Фото wikipedia.org
  • Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии не смогло выяснить, наступила ли смерть трех человек, привившихся препаратом компании Moderna из партии, в которой были обнаружены инородные вещества, после вакцинации этим препаратом.
Татьяна Леухина
ОбществоМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанАвдонина Любовь ГеннадьевнаЛопушов Дмитрий Владимирович
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    Четвертая, пятая, десятая - сколько тх будет? И ведь считают
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Меня название ради прививки?! Это перебор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров