«Не инопланетяне же вешают объявления на столбах! Выходите из штаба и поймайте этих злодеев!»

Как глава «Казэнерго» пожаловался на расклейщиков объявлений мэру Казани

На сегодняшнем аппаратном совещании в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин сделал замечание в адрес УВД города из-за «нерешаемой проблемы» с расклейщиками объявлений на опорах освещения, расставляемых компанией «Казэнерго» по улицам столицы РТ. По закону именно «Казэнерго» должно контролировать чистоту столбов, регулярно их очищая, однако, если верить главе компании Рустаму Абдулхакову, делать это компания (во всяком случае, эффективно) не в состоянии: во-первых, нет рук, во-вторых, работа по очистке обессмысливается появлением новых объявлений на только вчера очищенных столбах. В «Казэнерго» также попросили отдельного тарифа и госконтракта на «художественную подсветку» зданий и заявили, что на полное оснащение светильниками поселков под Казанью потребуется почти 200 млн рублей

Рустам Абдулхаков не скрывал горечи, рассказывая Ильсуру Метшину о том, что очищенные от рекламных объявлений столбы чуть ли не на следующий день обрастают новыми. И что контроль за этим его компания вести собственными силами просто не в состоянии. Добавив, что и собственно госконтрактом, заключенным «Казэнерго» с казанским исполкомом, не оговаривается периодичность подобной очистки — попытавшись тем самым доказать некий «героизм» сотрудников компании:

— По нормативам очищать опоры, в зависимости от их категории, надо было раз в год либо раз в три года. Но сами мы вынуждены очищать опоры освещения от объявлений регулярно — тем не менее объявлений меньше не становится! За это постоянно на нас накладываются штрафы, но это не решение проблемы, я считаю. Было одно решение: обертывание столбов сеткой высотой в 2 метра на остановочных хотя бы площадках. Но расклейщики умудряются вешать объявления и выше сетки…

«Не инопланетяне же вешают объявления на столбах! Выходите из штаба и поймайте этих злодеев!»

Мэр Казани на оправдания и жалобы главы «Казэнерго» только возмутился, отметив, что подобные проблемы поднимались и раньше и вполне решались при участии городского отдела УВД, — и призвал подключиться полицейских к решению.

— Это же называется «порча имущества»! Заявления [в полицию] должны быть. От «Казэнерго» и так далее. Есть административное наказание за это, а при повторном нарушении — и уголовное. Преференции давали же вам по видеонаблюдению. А тут отговорки, что это не ваши функции и так далее. А это точно ваши функции, начальника УВД пригласите сегодня, обсудите. Нет камер — ставьте сами. Мы такое внимание уделяем чистоте и благоустройству города, а под носом такое… Есть же телефоны на объявлениях, проводите тогда действия [по ним], применяйте Его Величество закон. И не рассказывайте мне, что не можете их поймать. Не инопланетяне же вешают объявления на столбах! Выходите из штаба и поймайте этих злодеев! — ответил Метшин.

Стоит отметить, что в управлении наружного освещения, согласно данным самой компании, работают всего 140 человек, которые обслуживают 80,3 тысячи светоточек на протяжении 2,6 тыс. км сетей (всего в «Казэнерго» работают около 1,3 тыс. сотрудников). А с учетом энергорайонов Казани на балансе компании 103 тысячи светоточек и 3 тыс. км питающих их сетей. Вероятность того, что даже 1000 сотрудников смогут ежедневно очищать столбы (забросив все дела, в том числе и начавшуюся подготовку к новому отопительному сезону), конечно, невероятно мала.

Абдулхаков попросил отдельного тарифа и госконтракта за «художественную подсветку» зданий

Как рассказал Рустам Абдулхаков, благодаря ежегодной реконструкции наружного освещения, число аварий удалось сократить, треть — 35 тысяч светоточек — оснастить современными светодиодными светильниками и организовать 100-процентное автоматическое управление освещением Казани из штаба благодаря электронной системе диспетчерской службы. В 2021 году компания добавила в свою сеть почти 6 тысяч новых светильников и 3 тысячи опор — сеть выросла на 175 километров. В рамках программы «Наш двор» были освещены 430 дворов (где поставили 2 тыс. светильников на 2 тыс. опор). Всего по этой программе появится в итоге 4,5 тысячи светильников — но на это потребуется 355 млн рублей. В числе прочего были освещены дворы «Салават купере», сквер Толстого, казанские школы (360 светильников), дороги (почти 700 светильников), включая Большое Казанское Кольцо (там установили почти 500 светильников).

Глава «Казэнерго», пользуясь случаем, пожаловался еще на одну проблему компании, касающуюся уже «архитектурно-художественной подсветки» исторических и просто важных зданий Казани. Рустам Абдулхаков рассказал Ильсуру Метшину и его команде, что компания, разумеется, ставит в историческом центре «дизайнерские чугунные опоры» и делает «архитектурную подсветку» ряда зданий. В прошлом году, например, такой подсветкой обзавелись «Манеж», Национальная библиотека. На 2021 год запланировано сделать подсветку Минстроя РТ, Покровского собора и, наконец, самой Ратуши. Тем самым Абдулхаков явно намекал на рост числа таких объектов (в плане, например, подобная «художественная подсветка» и площади Свободы и вообще всех центральных улиц Казани).

— Обслуживание такой подсветки отличается от обслуживания обычных светильников... Требуется другое технологическое оснащение и другие специалисты, у нас это все не предусмотрено! И контроля за ней нет в нашей диспетчерской системе. Предлагаем сделать отдельный тариф на содержание архитектурной подсветки и отдельный же госконтракт, — заявил глава «Казэнерго», уже прямо попросив у мэрии дать компании больше денег.

Метшин в этом случае пошел — к радости Абдулхакова — навстречу, признав, что художественная подсветка требует другого уровня работы и обслуживания. И попросил своих подчиненных проработать с «Казэнерго» некий «общий знаменатель» по такой подсветке, причем не только объектов социальной и исторической инфраструктуры, но и объектов бизнеса. Мэр также отметил, что «Казэнерго» действительно провело большую работу по художественному оформлению столицы РТ.

На полное освещение поселков под Казанью потребуется почти 200 млн рублей

Глава «Казэнерго» назвал, наконец, третью пока не решенную проблему — освещение пригородных поселков. В 2021 году там было «восстановлено», то есть его ранее вообще там не было, освещение на 60 км сетей — путем установки почти 2 тысяч светильников. «Свет пришел» в 27 поселков под Казань, в том числе в Константиновку, Салмачи, Привольный. Потрачено на это было 30 млн рублей.

— Но нам нужно 197 млн рублей на полное освещение поселков под Казанью! — резюмировал Рустам Абдулхаков.

— Да, пока к нам поступает много обращений из поселков. Они растут, число проживающих тоже растет. Мы продолжим программу по освещению 27 поселков, — отметил Ильсур Метшин, не сообщив, где город возьмет дополнительные 200 млн рублей.

Кешбэк за путевки в детские лагеря под Казанью получили 10 тысяч родителей

На «деловом понедельнике» в исполкоме также подвели итоги детского отдыха в оздоровительных лагерях под Казанью. Мэр Казани отметил, что если в прошлом году кампания по отдыху детей в летних лагерях была усеченной из-за пандемии (начавшись на месяц позже), то в этом году удалось стартовать своевременно, несмотря на то, что действовали те же ограничения Роспотребнадзора. При этом ни в одном лагере не допустили возникновения очага инфекции. По словам Метшина, проведение капремонта и реконструкции летних оздоровительных лагерей позволило многим из них увеличить свою вместимость с 50 до 75%. И назвал отремонтированные лагеря «настоящими отелями со всеми удобствами и инфраструктурой». Впрочем, в этом году в такие отели превратили пока лишь четыре летних лагеря, «остальные в процессе реконструкции».

Всего этим летом отдохнуло, по данным первого зампредседателя Комитета по делам детей и молодежи казанского исполкома Алины Шароновой, почти 30 тысяч казанских детей — в 25 лагерях (из которых 13 принадлежат казанской мэрии, 12 — различным предприятиям), правда, это лишь 79% детей от запланированного числа. Кешбэк (возврат стоимости путевки в детские лагеря родителям, но не более 20 тыс. рублей) получили 10 тысяч казанцев.

Ильсур Метшин попросил «не кошмарить» фермеров на осенних ярмарках проверками

Наконец, в мэрии объявили о старте осенних ярмарок с 11 сентября по 25 октября с «социально ориентированными ценами» на 13 казанских площадках. По просьбам жителей Вахитовского района одну из них разместят на Чеховском рынке, а для жителей «Салават купере» — на парковке ТЦ «Радужный». Ильсур Метшин попросил чиновников и надзорные органы не щемить бизнес (продукты должны разместить более 20 агрокомпаний и фермерских хозяйств из 22 районов):

— Тяжелый год был, засуха… Хорошо, дожди пошли, может, удастся хоть озимые посеять, хоть и не в том объеме, как в прошлом году. Поэтому я просил бы, чтобы никаких проверок не было! Справки медицинские проверяйте, конечно, но это не должно превращаться в хождение по мукам!

Сергей Афанасьев, фото kzn.ru
ПромышленностьЭнергетикаОбществоОбразованиеИнфраструктураВластьБизнесРозничная торговля Татарстан Метшин Ильсур РаисовичАбдулхаков Рустам РифгатовичКазэнергоКазанская городская дума
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 06 сен
    В Нижнем установили штраф в размере 100 000 рублей за расклейку на остановках и остановки очистились. Есть ещё отморозки конечно, которые крлеят, но их очень мало
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Ну зачемже так сурово экономику процветающей столицы ломать, и заодно повод пропиарится очередным лозунгом всевидящего.
    Ответить
    Анонимно 06 сен

    В смысле зачем? Какая экономика?! Правильно все говорит мэр, надо прижать этих расклейщиков! И прижмут, я уверен.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    что лишний раз подтверждает факт - только с помощью жестких штрафных санкций можно приучить к порядку
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    правильон, у нас к сожалению только штрафами можно решить все
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    удивительно, что до людей никак не дойдет, что нет уже тех, кто объявление на столбах читает
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    вы видели эти обьявдления? 90% нарко магазины...
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    не обращал внимания.а как вы определяете?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    указания на закладки в этих объявлениях что ли?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    я определяю так, когда школяры возле железных заборов трутся, значит объява работает. сегодня 2 таких наблюдал, однако бомжики внимание отвлекли, те еще беспредельщики
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    каких поймать? к каждому столбу патрульного выставить?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    включите дедукцию: на объявлениях телефон написан обычно
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    номера же выставляют на объявлениях
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Я видел, как клеят объявления: молодые здоровые мужики. То есть они нашли хорошую работу, за которую кто-то им платит. Вот если бы платили за поимку таких, как они, то они сами же пошли бы ловить таких же? Что-то я погряз в рекурсии. :)
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    не только мужики расклеивают
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Если на эти столбы такой спрос, то ведь можно зарабатывать и на этой рекламе.В лифтах тоже бесконтрольно клеили обьявления, а сейчас нашли цивиллизованный выход. Раньше 1 доска была , а сейчас уже 2-е, значит услуга окупается. Продумать с дизайнерами место на столбах и создать рабочие места. Те же сотрудники, которые вешают легальные обьявления будут и следить за нелегальными. Вот вам и бизнес на столбах и красивое решение проблемы.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    гениально! почему никто до этого не додумался?
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Непонятно, что мешает прийти по адресам и телефонам, УКАЗАННЫМ в этих объявлениях и взыскать с "рекламодателей"?!
    Взыскать так, чтоб более неповадно было.
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    вот и я не пойму
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    легче сказать.а ты попробуй докажи,что это они расклейку оплачивали? вполне могут утверждать,что расклеивали без их ведома.добрые люди или конкуренты
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    возможно, доработать законопроекты какой то.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Все рекламные компании обязаны выделить городу деньги на финансирование поимки расклейщиков. Ведь эти расклейщики конкурены рекламных компаний. Не зря билборды стоят не заполненные рекламой.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    вашу энергию да в мирных целях, кто бы за зеленые зоны так побился
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    А что с ними? Зеленых зон в Казани много и становится все больше.
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Гражданская ответственность тоже нужна, это ведь наш общий город, если кто-то видит, что другие мусорят или расклеивают объявления - необходимо стыдить их и обращаться в органы.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Правильно делают, что начинают активней бороться с объявлениями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров