На улице Серова в Казани «нарисовали» 18-этажные ЖК — со сносом индивидуальной застройки

На улице Серова в Казани «нарисовали» 18-этажные ЖК — со сносом индивидуальной застройки
Фото: realnoevremya.ru

Вместо ИЖС — 18-этажки

В Кировском районе Казани запланировано строительство новых жилых комплексов с 18-этажными домами. Это следует из проекта планировки территории, ограниченной улицами Баруди, Серова, Большая Крыловка, Батыршина. Проект опубликован в сборнике документов мэрии.

По периметру этого участка уже расположены девятиэтажные дома, внутри — индивидуальная застройка. На свободной территории есть детский сад на 340 мест. Проект предусматривает, что большая часть территории отойдет под строительство многоэтажек, а еще там построят детсад и школу.

  • Первая очередь застройки предусматривает появление двух 18-этажных домов (в документе о них говорится как о «строящихся») с пристроенными предприятиями обслуживания, а также 9-этажного дома с подземным паркингом. Общая площадь жилья первой очереди — 15477 кв. м;
  • Вторая очередь — это еще три 18-этажки и паркинг закрытого типа на 500 машино-мест. Общая площадь жилья второй очереди — 17980 кв. м;
  • Этажность и число домов третьей очереди не указаны, но общая площадь жилья составляет 19800 кв. м, то есть не меньше, чем в первых двух очередях;
  • Четвертая очередь предусматривает строительство еще одного сада на 260 мест. Кроме того, там появится комплекс домов, как говорится в документе, «повышенной этажности» — более подробно не уточняется. На первых этажах должны располагаться библиотека, пункт охраны порядка, пристроенное здание поликлиники, подземный паркинг. Общая площадь жилья в четвертой очереди — 31900 кв. м;
  • Пятая очередь — строительство школы на 1 501 место. При этом ее могут начать строить и раньше, если будет готов участок.

А что с застройкой

Сразу в трех местах документа об индивидуальной жилой застройке, которая сейчас существует в этом районе, говорится как о «подлежащей сносу». Впрочем, каких-либо сроков в документе не обозначено. В мэрии Казани заявили, что вопросы возможного выкупа земель и сноса — вопрос, находящейся исключительно в компетенции инвестора,

В этом районе располагаются преимущественно не самые новые дома индивидуальной жилой застройки — так, например, выглядела улица Батыршина в 2018 году:

В документе упоминается, что проект выносится на общественное обсуждение по заявлению ООО ФСК «Бриз». Это казанская строительная компания, в числе ее домов уже есть два девятиэтажных комплекса — на Серова и на Баруди, как раз в проектируемом районе. Кроме того, эта компания известна как одна из тех, которая достраивает проблемные долгострои в Казани, например на улице Заслонова.

Основатель и гендиректор «Бриза» Андрей Беляков пояснил «Реальному времени», что этот проект территории фактически не новый — он является модификацией проекта середины 2000-х, вносившейся другой организацией, тот также предусматривал строительство высоток. Изменения произошли в связи с принятием нового Генплана и общим изменением нормативов — например, по обеспечению жилья парковками.

Снос индивидуальной жилой застройки там и вовсе запланирован с советских времен, утверждает Андрей Беляков.

«Я сам в тех местах [вырос], мне уже 50 лет. Там люди уже давно живут и ждут, что их кто-нибудь снесет», — говорит он.

В мэрии Казани заявили, что вопросы возможного выкупа земель и сноса находятся исключительно в компетенции инвестора, а не города. Андрей Беляков добавил — внесение проекта еще не означает, что именно «Бриз» займется в будущем застройкой в этих местах.

Проект вынесут на общественное обсуждение с сегодняшнего дня по 15 июля, принимать предложения и замечания к нему будут с 21 по 25 июня, в том числе на электронной площадке мэрии.

Александр Артемьев
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    Обновление - всегда хорошо
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Думаю это отличное решение для всех
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Данный район та еще деревня, посмотрим что из этого выйдет. Но в любом случае владельцы домов там могут неплохо заработать на продаже земли с домами застройщику, т.к. иначе ничего изымать не могут.
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Когда и в чем у нас народ выигрывал? Предложат фиксированную цену либо квартиру на выселках - народ будет выбирать
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Выигрывал, когда просил адекватную стоимость за свой дом с землёй. Тем более, в данном случае изымать у него без согласия ничего не могут, т.к. проект частный, не договорится - все так и останется.
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Давно уже там ждут этих перемен! Как минимум лет пятнадцать
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    все, в конец изгадят район.(
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Какие 18 этажки? А как же ориентир города на ограничение этажкности???
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Когда этот ориентир был? Разве ято в центре, и то есть сомнения, глядя на барселону
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    В погоне за прибылью в свой карман чиновники весь город готовы застроить высотными «коробками»!
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    и что в них такого? Где вы видели, чтобы в городе строили коттеджи малоэтажные вместо высоток? Это только за городом.
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    не болье 9 этажей
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Хороший проект.
    Все останутся довольными.
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Как обычно, гумно получится..
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Лучше б построили таунхаусы. А жителей частных домой потом бы туда пересилили. Ну а остальное конечно на продажу.
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Пора уж в городе строить и таунхаусы.
    Нужеле инвесторы/застройщики/ и власти до этого не дошли.... а жаль
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    А парки или скверы там не предусмотрены по типу " Белых цветов" как в Ново-Савиновском районе? Где же деткам гулять? Только во дворах в тени высоток?
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Думаю Фишман доберётся и дотуда
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Многие будут недовольны. В первую очередь сами жители этих домов, которые пойдут под снос. Бесконечная застройка многоэтажками обеспечивает стабильный рост количества пробок. И, кстати, вижу, что в комментариях засветились представители инвесторов-застройщиков. Уж слишком приторно пишете.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    этот район старый со своей спецификой, зачем столько высоток , здесь и так курсирует только один троллейбус, прежде чем застройку делать ,общественный автотранспорт добавили. Это мое личное мнение на ул.Серова и ул. Баруди , это застройщик уже построял дома, при этом об озеленении видимо забыл.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Ту сумму что предлагает компания БРИЗ
    за наши участки 850 за сотку не чего не купить!
    Посмотрите сколько стоят квартиры у них самих или в общем в Казани
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Снос, как пишет Беляков, запланирован с советских времен, тогда и квартиры жителям дадите по советским нормативам. С этим сносом 40 лет жителей дурят,в разрешении на строительство получали отказ, а теперь, что же вы хотите за свои развалюхи. У многих это единственное жилье, уж, извините, какое есть. Немногие решились обновить и перестроить дома при таком запрете. И неправильно людей выселять за бесценок, многие и вовсе не хотят переезжать отсюда, здесь условия для жизни хорошие, недалеко до центра, все рядом
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Раз Бриз не факт, что будет строить зачем лезет сюда со своими копейка. Нет денег, что б выкупить не лезь. От этого застройщика одни только проблемы. Реальные деньги давать не хочет, просто выживает людей уйти с их земли. Вырос говорит здесь, его ни кто из жителей не знает, нам не меньше чем ему лет. Может лет в пять пробигал мимо????.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров