В Казани экс-начальника БОП МВД Татарстана посадили на 10 лет

В Казани экс-начальника БОП МВД Татарстана посадили на 10 лет
Фото: «Реальное время»

К 10 годам колонии строгого режима со штрафом 15,5 млн рублей приговорил сегодня подполковника полиции в отставке Ильнара Залялова Кировский райсуд Казани. Экс-руководитель подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД Татарстана признан виновным в получении взятки 500 тысяч рублей и мошенничестве на 25 млн рублей, передает журналист «Реального времени».

В качестве дополнительного наказания суд лишил пенсионера МВД возможности занимать должности в правоохранительных органах в течение 10 лет.

Брат подполковника, бизнесмен Динар Залялов наказан 6 годами колонии и уголовным штрафом в 550 тысяч за соучастие в многомиллионной афере под видом дачи взятки за свободу предполагаемого лидера ОПС «Тукаевские» Наиля Шайхутдинова.

Также суд постановил взыскать с братьев в солидарном порядке 8 млн рублей — в пользу потерпевшего отставника МЧС Ильдара Шамсутдинова. Согласно приговору, это невозвращенная часть тех 25 млн рублей, которые Шамсутдинов в 2017 году передал Залялову-младшему, полагая, что за эту сумму Залялов-старший с коллегами решат вопрос с освобождением его друга — Шайхутдинова.

Ранее гособвинитель, старший помощник прокурора Кировского района Казани Рустем Гатауллин запросил для братьев 12 лет колонии строгого режима со штрафом 15 млн рублей (30-кратный размер взятки) и 8,5 года колонии общего режима со штрафом 800 тысяч. Сами Заляловы и их защитники просили об оправдании, прекращении дела и вынесении частного постановления в адрес руководства ФСБ и СК.

По данным «Реального времени», прения по делу пришлось проводить дважды. Накануне уже после ухода судьи в совещательную комнату выяснилось, что у подсудимых в полночь истекает срок ареста. Чтобы не допустить их освобождения, прокуратура инициировала новое заседание по продлению меры пресечения — его провели с защитниками по назначению. Ну а сегодня утром суд повторно провел прения сторон и предоставил фигурантам последнее слово.

Заметим, под стражей Ильнар Залялов находится с августа 2018-го — то есть уже 2 года и 8,5 месяца. С учетом избранного судом строгого режима этот срок составит уже отбытое наказание из расчета день за день. Динару Залялову 2,5 года стражи будут зачтены с полуторным коэффициентом, ведь его ждет отправка в колонию общего режима. В случае вступления приговора в силу.

Осужденные и их адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение Кировского райсуда Казани.

ПроисшествияОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 12 май
    пусть сидит - багавиева Р.З. необходимо проверить на связь с криминалом
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Сотрудники Фсб "молодцы"! Благодаря их "профессиональным" действиям удалось лишить людей свободы! Суд просто великолепен, фристайл с препятствиями играючи преодолен! Результаты ОРД вообще в приговор не вошли в результате их эксклюзивности!
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    Ураааааа!!!! Фсб молодцы!!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 май
    А может быть так, что их посадили враги из криминального мира, сросшиеся с властью? То есть те, с кем они боролись! Такой вариант не рассматривается? Другими словами современное кино, это когда Жеглова и Шарапова садят на зону, а Горбатый, Кирпич и их дружки становятся депутатами, главами районов и администраций, хозяевами ЖКХ и господрядов, министрами, оммундсменами по правам человека.
    Ответить
    Анонимно 14 май
    Если кто и сросся корнями с криминалом, так это Залялов, родной зять криминального авторитета Агрбы. Жили под одной крышей, ели за одним столом. Когда же борец с преступностью боролся с этой самой преступностью? Не надо валить все в одну кучу. Преступник пойман и наказан, другим наука.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Быстрее бы уж "сильным мира сего " выдали карающий меч, и не разводили бы они фальшивую видимость честности, обьективности, гласности и тд и тп перед толпой. Рапорт и на эшафот.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Тукаевские этим приговором по взятке 2014 года завязали себя на вменяемые им преступления до 2014!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Справедливый приговор. Все, что нажито преступным путем и преступниками в этой семье вернется в доход государства в виде штрафа. Вот интересно, будет ли обращено взыскание на супружескую долю в имуществе, оформленном на супругу в период брака?
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Конечно, обязательно будет обращено взыскание на супружескую долю! Если она есть и добыта в результате преступления! И органы всех родственников будут проданы для погашения штрафа и ущерба чесному МЧСнику. Все кто давал взятки обьеденяйтесь в группу " Терпилы"!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Во-первых не терпилы, а потерпевшие - Ваш слог выдает причастность к определенным структурам, которые именно так относятся к людям. Во-вторых, касательно супружеской доли - супруга Залялова не иначе как на честно заработанные деньги образовала бизнес в печально прославившемся Адмирале .И даже если будет образована группа потерпевших, то состоять в ней лучше, чем в группе берущих взятки и попадающихся на них. А штрафы и ущерб оплачивать придется, хотя такие как Залялов привыкли брать, а не платить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров