Главное о коронавирусе на 4 мая: Россия отстает по темпам вакцинации, хадж в Саудовскую Аравию с медстраховкой

Главное о коронавирусе на 4 мая: Россия отстает по темпам вакцинации, хадж в Саудовскую Аравию с медстраховкой
Фото: Максим Платонов

У каждого пятого татарстанца сорвался отпуск из-за отмены полетов в Турцию

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19. Всего на 4 мая в республике зарегистрировано 20 602 случая заражения коронавирусом. Выздоровело за весь период 17 619 человек, в том числе 10 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 465 человек.

  • У более чем 21% жителей Татарстана изменились планы на отпуск из-за отмены авиасообщения России и Турции. Полеты между странами были приостановлены как минимум до 1 июня из-за ситуации с коронавирусом в Турции. Об этом говорится в результатах проведенного сервисом HeadHunter опроса. Это больше, чем в среднем по России: 86% россиян заявили, что отмена полетов никак не сказалась на их отпуске.
  • По данным Росстата, в марте 2021 года в Татарстане умерли 4 314 человек. Это на 568 смертей больше, чем в марте 2020 года. Тогда скончались 3 746 жителей. В итоге годовой рост смертности составил 15,2%. В среднем по стране смертность увеличилась на 25,3%, а в Приволжском федеральном округе — на 24%. При этом Татарстан показал самый низкий прирост смертей среди регионов ПФО наряду с Чувашией.
Фото: Ринат Назметдинов

Россия отстает по темпам вакцинации от коронавируса

За последние сутки в России выявили 7 770 новых случаев коронавируса, выздоровели 6 755 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 4 839 514 человек, а выздоровевших — до 4 457 044 человек. За сутки болезнь унесла жизни 337 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 111 535 человек.

  • Ученые исследовали образцы коронавируса, которые получили за последний год, и обнаружили новые мутации, которые распространены только в России. Исследователи провели анализ геномных последовательностей из 44 867 образцов коронавируса.
  • Россия отстает от других стран по темпам вакцинации от COVID-19 по нескольким причинам, среди них — дефицит вакцин и противоречивые заявления властей, считает Associated Press. На конец апреля прививку получили около 8% россиян. К 27 апреля 12,1 млн человек получили первую дозу вакцины и 7,7 млн — вторую (5% населения). В качестве сравнения AP приводит США и Евросоюз, где первый компонент получили 43% и 27% населения соответственно.
Фото travelcrimea.com
  • Крымские отели начали закрывать бронирование мест на летний сезон из-за уже имеющейся высокой загрузки всех мест отдыха. В зависимости от объекта высокий уровень бронирования в Большой Ялте уже примерно до 80-90% бронирований. Следом идет Большая Алушта — здесь нагрузка достигает до 70-80%, менее популярные места — по 60% бронирований, рассказал руководитель крымского отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.
  • Центр «Вектор» планирует проверить эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» против индийского штамма коронавируса, как только сотрудники его получат.
  • Заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, как распознать тяжелое течение коронавируса у детей. Поводами для беспокойства могут стать одышка, повышенная температура, которая не спадает более трех дней и сыпь.
Фото: Максим Платонов
  • Правительство России распорядилось выделить более 52,2 млрд рублей медикам и другим работникам, участвующим в борьбе с COVID-19.

В Нью-Джерси будут давать бесплатное пиво за вакцинацию

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразилось 153 553 270 человек, 3 213 613 человека умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (32 471 747). На второй строчке — Индия (20 282 833), на третьей — Бразилия (14 779 529), на четвертой — Франция (5 717 160), на пятой — Турция (4 900 121). Россия занимает шестое место (4 766 844, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (577 522). За ними следуют Бразилия (408 622), Индия (222 408), Мексика (217 345) и Великобритания (127 797).

  • Власти штата Нью-Джерси предложили жителям по бесплатному бокалу пива за вакцинацию от нового коронавируса. Соответствующее заявление сделал губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи. Действие программы, призванной популяризировать вакцинацию, распространяется на жителей штата старше 21 года.
Фото: pixabay.com
  • Мусульманские паломники смогут принять участие в хадже к святым местам в Мекке и Медине только при наличии медицинской страховки от коронавируса. Такое решение приняли власти Саудовской Аравии. Медицинская страховка должна покрывать лечение от коронавируса, прохождение карантина, если человек заболел, а также его транспортировку на родину в случае чрезвычайной ситуации.
  • Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд туристам, прошедшим вакцинацию от COVID-19. Препараты при этом должны пройти сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  • Непал с 6 мая приостанавливает международное авиасообщение в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Россиян призвали оперативно покинуть пределы этой страны.
Фото: Максим Платонов
  • Пивной фестиваль «Октоберфест» не состоится в этом году из-за пандемии коронавируса. Он должен был пройти с 18 сентября по 3 октября. В мероприятии ежегодно принимают участие около 6 млн человек.
  • Эксперт ВОЗ Марианджела Симао заявила, что Всемирная организация здравоохранения рассчитывает дать свою оценку безопасности российской вакцины «Спутник V» в конце июня или в июле. «Наша команда уже находится в России последние две недели и проводит оценку клинических испытаний. И с 10 мая по первую неделю июня мы начнем инспектировать производство», — уточнила она.
  • Профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес назвал Бразилию страной-«лабораторией» по выведению новых штаммов коронавируса. Пандемия COVID-19 до сих пор остается вне контроля властей страны, считает он.
Татьяна Леухина
ОбществоМедицина
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 май
    В этом году кладбища стали намного больше
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    зомби
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Каждый пятый намылился в Турцию этим летом, получается?
    Ответить
    Анонимно 04 май
    Получается так
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    И слава богу - не будет пивного фестиваля
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Россия молодцы - были четвертыми по количеству заболевших - теперь шестые. Странно, что вообще считают количество, а не поцентное соотношение с основным населением страны
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Нечего там в Турции деньги оставлять
    Ответить
    Анонимно 04 май
    Зависть?
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Люди боятся вакцинироваться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров