«Это соразмерный проект!» — КНС «Заречная» сравнили с мостом «Миллениум»

«Это соразмерный проект!» — КНС «Заречная» сравнили с мостом «Миллениум»
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

На глубине, между руслами трех рек

В Казани завершили строительство без преувеличения эпохального проекта — канализационно-насосной станции «Заречная» мощностью 20 тыс. кубов в час. Ввод КНС снимет одну из злободневных проблем — перегрузки канализационной системы столицы. «Заречная» позволит построить в Кировском районе 4 млн кв. м жилья для 250 тыс. человек, что равно населению Нижнекамска. Сегодня достроенный объект осмотрел мэр Казани Ильсур Метшин.

Мощности станции на первом этапе позволят обеспечить канализацией северную часть Казани — Кировский, Московский, Авиастроительный районы и часть Ново-Савиновского — практически половину города. «Водоканал» вложил в проект 1,724 млрд рублей собственных средств по инвестпрограмме. В процессе строительства стоимость работ дорожала в связи с кризисом мировой экономики, обратил внимание во время экскурсии по станции генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

КНС «Заречная», по оценке Минстроя России, за последние 5 лет — один из самых крупных реализованных инфраструктурных проектов, и коммунальные службы мечтали о нем как минимум последние 25 лет, подчеркнул Метшин. В 2013 году в этой части Казань достигла предела канализационных мощностей, оказалась заперта в развитии. Тогда же перестали выдавать техусловия для подключения новых абонентов к сетям водоотведения.

Задумывалась станция еще в 1996 году, но на тот момент дело было даже не в деньгах, сложность гидротехнических работ не позволила реализовать эту стройку — не было технологий, пояснил мэр. В 2014 году вернулись к вопросу, разработали новый проект. В декабре 2016 года стартовало строительство насосной станции.

Специалистам было нелегко работать — с учетом подводных рек и грунтовых вод. Станция находится между старым руслом Казанки и современными руслами Казанки и Волги, поэтому подземная часть КНС полностью располагается в пределах водонасыщенной части гидрогеологического разреза, содержащего напорные воды. Во время строительства создали 42 скважины общей производительностью 4,5 тыс. кубометров в час, чтобы снизить уровень воды.

— Наши специалисты организовали эту работу таким образом, что 4,5 тыс. кубов воды в час нужно было извлекать и подавать для того, чтобы строители могли работать. Представьте, в час 450 КАМАЗов воды надо было уводить в сторону, — рассказал глава города.

Современные технологии позволили разместить станцию компактно в зоне плотной городской застройки: подземная часть «Заречной» находится на глубине 14,3 м, ее диаметр составляет 26 м.

— Построили мост «Миллениум» — его все видят, по нему ездят. Это соразмерный проект, такой же, как БКК… Просто этот проект не виден населению, но его ждали наши инвесторы, девелоперы, строители, потому что в Заречье есть земли, есть желание строить, есть желание покупать это жилье, есть социальные объекты, но не было возможности — мы были заперты по воде, по канализованию. Мы столкнулись с массой проблем технических, решение которых в России было выполнено впервые, практически около русла трех рек. Техническая, инженерная мысль наших местных строителей, проектировщиков позволила реализовать этот проект, — поблагодарил Ильсур Метшин строителей и инженеров.

Пошаговый проект на 7 млн «квадратов» жилья

Новая КНС полностью автоматизирована, оснащена современным энергосберегающим оборудованием, она будет работать круглосуточно, в безостановочном режиме. «Заречная» уже готова к эксплуатации, начато переключение семи канализационных коллекторов от соседней КНС «Верхняя», которая проработала более 40 лет. Сейчас уже переключили Юдинский и Кзыл-Армейский коллекторы — они несут стоки от Юдино и Адмиралтейской слободы. Остальные коллекторы планируется переключить до конца года поэтапно, чтобы не отключать на несколько суток от холодного водоснабжения более 700 тыс. потребителей северной части города. Переключение коллекторов занимает от 3 до 6 дней с отключением населения от водоснабжения.

— Но чтобы этого избежать, мы сделали дополнение к проекту, таким образом мы осуществим перекачку всех стоков, которые идут из этой части города, за счет погружных насосов, так что население не почувствует переключения, перебоев с холодной водой, — разъяснил Андрей Егоров.

Строительство самой станции — первый шаг масштабной программы. Второй-четвертый этапы — это строительство 10 километров трех коллекторов от 1,5 тыс. до 2 тыс. мм диаметром от КНС до очистных сооружений Казани. Это в общей сложности позволит в будущем ввести в эксплуатацию до 7 млн кв. метров жилья для 400 тыс. горожан. Потребуется, возможно, еще 5—6 млрд рублей — цифры сейчас просчитываются, и в городе думают, как реализовать следующий шаг — ориентировочно до 2028 года, сказал руководитель «Водоканала».

Нужна федеральная программа

— По кровеносным сосудам, инфраструктуре коммунальной, воде, водоотведению, канализованию, всему, что касается инженерной инфраструктуры, решений нет. Есть в масштабах микрорайона, но такие инфраструктурные проекты, даже для такого крупного региона, как Татарстан, с возможностями, с поддержкой нашего президента, правительства, — сложнейший проект для реализации, — подчеркнул Ильсур Метшин.

В среднем работа канализационно-насосной станции рассчитана на 50 лет. Основную массу насосных станций Казани, 38 объектов, ввели в эксплуатацию с 1952 по 1990 год, до 2000-го построили 12 станций, в последующие 15 лет — еще 12, а с 2016 по 2020 год запустили девять объектов. Сейчас водоотведение в городе осуществляют 74 канализационные насосные станции, пять из них — основные и транспортируют стоки непосредственно на очистные сооружения.

— Наши насосные станции были построены в советский период, когда страна занималась этими вопросами. Мы подняли вопрос на уровне правительства в лице министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и Игоря Анатольевича (Комарова, — прим. ред.), нашего полномочного представителя президента, что муниципалитеты, регионы сами такие проекты не потянут, а без них реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» выстрелить, увеличить жилье не может, — отметил градоначальник.

Власти Казани обратились к полпреду президента РФ в ПФО с просьбой найти решение в ближайшее время, создать федеральную программу для развития коммунальной инфраструктуры по примеру программы капремонта, в которой принимают участие федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты, а также жители. Но вместо средств горожан в новом проекте Ильсур Метшин предложил задействовать инвестпрограммы коммунальных предприятий, в частности «Водоканала».

1/29
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Екатерина Аблаева, фото Рината Назметдинова
ОбществоИнфраструктура Татарстан Город КазаньМетшин Ильсур РаисовичЕгоров Андрей ЮрьевичВодоканал Казань

Новости партнеров