Новый природоохранный объект ТАИФ-НК готовится к запуску

Новый природоохранный объект ТАИФ-НК готовится к запуску
Фото: ОАО "ТАИФ-НК"

Цех локальной очистки промышленных сточных вод, к реконструкции которых ОАО «ТАИФ-НК» приступило в середине 2014 года, практически готов к началу эксплуатации. На сегодняшний день в основных технологических блоках полностью завершен монтаж оборудования, проводятся его испытания. Вместо морально и физически устаревшего и полностью изношенного производственного цеха предприятие практически заново построило и вводит в эксплуатацию современные, полностью автоматизированные, отвечающие самым высоким требованиям по очистке воды биологические очистные сооружения (БОС).

Один из участков — блок предварительной и физико-химической очистки — работает уже более 3 месяцев и, по оценке специалистов, демонстрирует хорошие результаты. Качество стоков по содержанию нефтепродуктов (факт — 8,5 мг/дм3, по проекту не более 10 мг/дм3) и взвешенных веществ (факт — 10,4 мг/дм3, по проекту не более 15 мг/дм3) значительно ниже допустимых значений.

В блоке биологической очистки, где и будет происходить самый важный процесс, в трех секциях из шести установили ультрафильтрационные мембраны фирмы General Electric. Запуск остальных трех секций планируется после ввода в эксплуатацию комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО). Лабораторный анализ воды, взятой после прохождения стадии биоочистки, показывает, что новый экологический объект достиг проектного значения по качеству очистки сточных вод.

В эти дни на БОС идет пусконаладка блока обессоливания, в ходе которой был проведен анализ воды. Как показывают результаты, качество воды после очистки заметно улучшилось: содержание солей снизилось в два раза по сравнению с нормами очищенной воды, возвращаемой в производство. Кроме того, снизились такие показатели, как железо общее, жесткость воды и содержание нефтепродуктов.

Реконструкция цеха локальной очистки промышленных сточных вод является одним из крупнейших инвестиционных проектов ТАИФ-НК, имеющих высокую общественную значимость в связи с экологической направленностью. Основная цель данного проекта – создание замкнутого водооборотного цикла, при котором степень очистки составит 99,99%, что позволит вновь использовать воду в технологических процессах и полностью исключить забор воды из реки Кама. БОС будут способны перерабатывать 500 м³/ч различных стоков, в том числе содержащих остатки продуктов нефтепереработки.

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров