Врач объяснил, почему в некоторых случаях у привившихся от COVID-19 нет антител
После вакцинации от COVID-19 некоторые пациенты проходят тестирование на наличие антител и узнают об их отсутствии. Причина — в неправильно выбранном лабораторном исследовании, считает врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Его так называют, потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Антитела вырабатываются именно на него, объяснил специалист.
В структуре вируса SARS-CoV-2 эксперты выделяют несколько антигенов (производителей антител). Нуклеокапсидный и спайковый дают самый сильный ответ иммунной системы человека.
Наличие антител класса IgG к любому из двух антигенов — маркер приобретенного иммунитета к COVID-19. Чтобы их выявить в организме, нужно использовать два разных вида лабораторных исследований.
Если человек после получения двух вакцин от коронавируса хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа, ему нужно сдавать тест на антитела IgG к S-антигену, а до вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S) для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета, передает «РИА Новости».
Вчера главный терапевт Минздрава РТ Диана Абдулганиева рассказала, что в республике ожидают поступление бустерной вакцины «Спутник Лайт». Она может повысить уровень антител к коронавирусу.
Ранее главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан сообщила, что пройти вакцинацию от коронавируса рекомендуется всем людям независимо от того, переболели они COVID-19 или нет. Прививка способна укрепить иммунитет.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.