ПСО «Казань» попросило у «Иннополиса» мировую по миллиардным искам

ПСО «Казань» попросило у «Иннополиса» мировую по миллиардным искам
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Стороны обсуждают соглашение

В начале января в Арбитражном суде Татарстана прошли первые заседания по искам особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» к ПСО «Казань» на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. На заседаниях по двум искам, в том числе по самому крупному на 1,26 млрд рублей, представитель строительной компании озвучил намерение заключить мировое соглашение с истцом. Для этого он попросил суд отложить рассмотрение дела.

Как минимум в одном случае в документах суда отмечается, что ответчик против отложения не возражал. Всего сейчас Арбитражный суд рассматривает 17 исков к ПСО «Казань» на различные суммы. На большинство других заседаний из числа уже прошедших представитель ответчика не явился — процессы по ним пока продолжаются своим чередом.

В пресс-службе ОЭЗ «Иннополис» «Реальному времени» сообщили, что вопрос заключения мирового соглашения и условий находится на стадии обсуждения. «Пока что-либо комментировать преждевременно», — добавили в пресс-службе. Пресс-служба ПСО «Казань» не ответила на запрос «Реального времени».

В начале января в Арбитражном суде Татарстана прошли первые заседания по искам ОЭЗ «Иннополис» к ПСО «Казань» на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Фото realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Под иски подвела затянувшаяся стройка технопарка

Напомним, причиной исковых разбирательств стал контракт ОЭЗ «Иннополис» с ПСО «Казань» на строительство в городе высоких технологий нового, второго по счету технопарка, который будет носить имя Н.И. Лобачевского. Его общая площадь — 30 тыс. кв. метров, он рассчитан на 1,5 тыс. рабочих мест. О заключении контракта сообщалось в 2016 году.

Сумма спорного контракта составляла 2,06 млрд рублей, а построить технопарк должны были к 2017 году, но сроки сдачи неоднократно сдвигались. В декабре 2019-го курирующий «Иннополис» вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов называл очередной «крайний срок» — середина 2021-го. Параллельно с этим наполненность первого технопарка в Иннополисе уже превысила 90%.

Срыв изначальных сроков Шайхутдинов объяснял тем, что ПСО «Казань» перебросило силы со стройки в городе высоких технологий на объекты к ЧМ-2018. Но и после завершения чемпионата технопарк так и не был сдан, в итоге в марте 2020-го контракт был расторгнут. В ОЭЗ «Иннополис» указывали, что суммы неотработанных авансов подлежали возврату в 2020 году, но возвращены не были.

ПСО «Казань» можно считать одним из «зодчих» города высоких технологий. Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова

ПСО «Казань» при этом можно считать одним из «зодчих» города высоких технологий. В период 2015—2016 годов ПСО заключило с ОЭЗ «Иннополис» контракты на сумму как минимум в 7,98 млрд рублей (не считая расторгнутого). Компания строила дорогу к Иннополису.

Теперь же новый технопарк будет достраивать другой татарстанский «король госзаказа» — ООО «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. В ОЭЗ «Иннополис» заявляли, что уже в начале 2021 года технопарк будет готов принять новых резидентов, партнеров и стартапы.

Александр Артемьев
БизнесНедвижимостьТехнологииIT Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    Все опять на ПСО валят
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Ох уж эти короли госзаказов
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Еврострой-то достроит?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    По Самаре арена разобрались бы. А то зарплат строителям все нет,да ещё и банкротится Татдорстрой . А денег как не видели так и не видно, судя как арбитражный управляющий ведёт процедуру банкротства Павлов М.Ю. тут вообще наверное стоит силовому блоку обратить внимание на это.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    А что не так с Павловым?
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Ранее он писал в статье ,что ни кто ни кому не должен. Странно,а зарплату мне кто заплатит,да и я не один такой. Все на месте топчется.
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    они то тут причем?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Здорово, когда можно попросить мировую по миллиардным искам
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Главное- чтобы зарплаты вовремя выплачивались
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров