В Казани построят коттеджный поселок с 1700 жителями и... многоэтажками

Что известно о «Тихой гавани»

Исполком Казани выносит на общественное обсуждение проект планировки нового коттеджного поселка, который будет называться «Тихая гавань». Он расположится неподалеку от «Поселка офицеров», к северу от поселка Вознесенское. Общественные обсуждения проекта стартовали накануне и продлятся до 18 февраля, замечания можно направлять в том числе в электронной форме и по почте в Управление архитектуры и градостроительства исполкома.

Судя по данным проекта, «Тихую гавань» будут застраивать в два этапа — сначала южную, потом северную часть. Площадь застройки составляет около 87,6 га, которые поделят на 541 участок под ИЖС. Расчетная численность населения — 1 731 человек, большая часть из них (около 1,5 тыс. человек) заселятся на первом этапе строительства.

В результате застройки в городе появятся две новые крупные улицы, не считая проспектов районного значения. Вместе с появлением этих улиц должна начаться вторая очередь проекта.

Магистральная улица общегородского значения регулируемого движения (тр. проезд №69) — пройдет с севера на юг через восточную часть территории проекта, соединив между собой Мамадышский тракт и планируемую магистральную улицу общегородского значения непрерывного движения.

Магистральная улица районного значения пройдет с юго-запада на восток, соединив планируемые улицы районного значения, проходящие по жилой застройке соседних территорий, с планируемой улицей общегородского значения.

Проект предусматривает ряд крупных инфраструктурных объектов (отсутствие которых стало болью для многих существующих поселков). Так, в проекте упоминаются три дошкольные организации на 80, 50 и 120 мест, средняя школа на 800 мест, а также некий «учебно-воспитательный комплекс». Кроме того, в поселке будет фельдшерско-акушерский пункт с аптекой, АЗС и торгово-развлекательный центр. Также около 10 га земли поселка отведены под зеленые насаждения. Большая часть инфраструктурных объектов по проекту относятся к первой очереди.

А вот своего пожарного депо у поселка не будет — оно предусмотрено на территории «Поселка офицеров». Территория «Тихой гавани» будет обслуживаться станцией скорой медицинской помощи, расположенной по улице Юлиуса Фучика.

Половина «Тихой гавани» — земли ASG

Реализацией земли в поселке занимается казанское ООО «Строй Инвест Консалт» — компания упоминает «Тихую гавань» на своем сайте, хотя и не приводит никаких подробностей проекта. «Реальное время» направило в компанию запрос о сроках реализации проекта.

Для компании это уже не первый коттеджный поселок — помимо «Тихой гавани» она занимается реализацией участков в поселках «Живописный», «Ново-Никольское», «Ковалинская усадьба» и «Райан». Цены в этих поселках разнятся: от 65 тыс. рублей за сотку в Ново-Никольском до 350 тыс. в «Живописном». Бенефициарами компании являются Рустем Хайруллин и Марат Миннугалиев. При этом, по данным «СПАРК-Интерфакс», у компании относительно скромные финансовые показатели — около полумиллиона выручки за 2019 год.

Автором проекта, похоже, выступает ООО «Проектная артель Анжелики Мелентьевой» — именно эта организация представила проект в исполком. Ранее артель разрабатывала проекты веломаршрута от деревни Универсиады до центра Казани.

Сама Анжелика Мелентьева в разговоре с «Реальным временем» добавила, что проект разрабатывали еще 2 года назад — похоже, он довольно долго «лежал на полке». Она добавила, что, хоть «Строй Инвест Консалт» и выступает заказчиком проекта, собственников у земель несколько. Одного из них она назвала — это группа компаний ASG Алексея Семина.

Директор по развитию территорий группы компаний ASG Ринат Аисов сообщил «Реальному времени», что ASG принадлежит около 50% земли в «Тихой гавани», остальные владельцы — частные инвесторы.

— В течение нескольких лет мы прорабатывали оптимальные варианты развития территории. В 2020 году в Казани утвердили Генплан, согласно которому это зона формирования перспективных жилых районов. Сейчас мы формируем окончательный вариант на основе опыта комплексной застройки других городов — в том числе зарубежных. Территорию нужно развивать не в моностиле, когда один тип застройки на всю территорию, а делать разнообразную, в том числе с переходом от индивидуальной малоэтажной к многоквартирной. Разумеется, это проект очень сложный и долгий по времени. То, что на публичных слушаниях сейчас представлено, еще не учитывает всех дополнений, которые мы готовим и в установленном порядке будем выносить как уже обновленный проект, — сообщил Аисов.

Ринат Аисов пояснил, что возможность многоэтажной застройки на этой территории предусмотрена Генпланом. «Мы не можем всю Казань застроить коттеджами, это неправильно, когда в Лаишевском районе строят многоэтажки, а всю Казань застраивают коттеджами. Застройка должна быть комплексной и разнообразной, учитывать все современные подходы урбанистики — чтобы были и торговые объекты, и социальные, и места приложения труда», — добавил он.

Александр Артемьев
БизнесНедвижимость Татарстан Инвестиционная Группа Компаний Эй Эс ДжиСемин Алексей Владимирович
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    Блин, дорого только везде частные дома
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Дёшево в Пестрицах и Мамадыше!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Аисов - для Казани было бы очень и очень хорошо, если бы Вы и Артель нашли бы другое место «приложения труда».
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    НЕТ-коттеджам внутри города, только квартиры для простых людей в городе строить!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Правильно
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Чинуши в исполкоме всякий стыд потеряли!
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    В районах сложившейся частной застройки строить высотные дома ( выше трёх этажей) нельзя! Это вопрос жадности застройщика, которое приводит к снижению стоимости построенное частником. Именно по этому семинские не могут продать эти земельные участки. Выехать в город утром с Офицерских полей уже проблема. Жители Весны блокируют выезды в город с раннего утра и до обеда- потому что поселки частной застройки не имеют дорог, а свой выезд на Мамадыш они игнорируют. Пусть застройщик докажет, как жители этих новых многоэтажек попадут на работу в город. Может вертолётную площадку запроектируют? Вертолёт им в помощь!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Не нужно строить коттеджи в Казани,а квартиры за городом.Миллионеров не так много у нас,а квартиры дорожают,потому что в городе нет земли-все под коттеджи богачей планируют отдать
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Вознесение - не совсем уж прям Казань
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Всякий стыд потеряли чиновники,опять им коттеджный посёлок понадобился. Квартиры стройте!!! И по нормальным ценам!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Кто вообще придумал строить в городе частные дома в 21 веке?)) Где главный архитектор ?

    Взять даже малоэтажную Америку - так у них город есть город, с небоскребами, инфраструктурой, а удаленные территории субурбии, частные дома, у нас наоборот в городе коттеджи строят, а в районах, на оренбургском тракте Небоскребы.
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    ну это же не центр города
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Нужно строить новые дороги, Вознесенский тракт и другие , что там в генплане были и тогда целые новые районы в Казани будут и не надо людям будет на Высокой горе жилье покупать. Конечно все коттеджами застроили без дорог Салмачи, Константиновка, все стоит!
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    А у народа нет денег на элитные квартиры в центре города , но и в Куюки ехать мы не согласны! Пусть здесь вместо новых дворцов построят обычные многоквартирные дома для простых людей
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    в Нью ЙОрке в центре есть частные дома высотой не более 3-х этажей. И что?) Очень красивые места и районы.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Тааак, про садики, надеюсь, со школами не забудут
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    как всегда
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    И так там пробки. Летом в Вознесение с водой проблемы.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    очередной константинополь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров