В Иннополисе представили робота-дезинфектора, разработанного за 20 млн рублей

В Иннополисе представили робота-дезинфектора, разработанного за 20 млн рублей
Фото: Лина Саримова

В больнице Иннополиса прошла презентация робота от одного из резидентов местной особой экономической зоны. Там представили робототехнический комплекс MedBot М-304 для дезинфекции помещений от компании ООО «Робософт».

Робот на колесной платформе с излучателями для проведения дезинфекции помещений может автономно передвигаться по больницам, гостиничным комплексам и местам массового скопления людей. Он дезинфицирует помещения ультрафиолетовыми облучателями.

Фото: Лина Саримова

«Мы разработали такое решение, когда в отсутствие людей робот-дезинфектор, спокойно проезжая по помещениям в автономном режиме, дезинфицирует поверхность. Пять минут уходит на то, чтобы дезинфицировать 20 кв. метров. На помещение 2 000 кв. метров уйдет пять часов. Без подзарядки робот может находиться шесть часов», — рассказала исполнительный директор компании Регина Цыганкова.

На разработку техники потратили 20 млн рублей. Стоимость одного робота составляет 950 тысяч рублей. Сообщается, что на робота уже есть предзаказы от ряда арабских стран, Турции, Германии, Франции. Однако первым делом роботы появятся в российских поликлиниках.

В 2021 году планируется сборка 300 таких роботов в Иннополисе. Сборкой и запуском робототехнических комплексов MedBot М-304 будет заниматься компания «Робософт».

Ранее в Иннополисе презентовали кресло для восстановления пациентов, перенесших инсульт.

Ольга Плешкова
ОбществоТехнологииIT Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Наши (от нашей компании) тоже в иннополисе. Можно где-то увидеть результат? Заказать где?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    фоткаются и делают селфи?!!! это вредно для кожи и глаз.
    им про защиту никто не сказал? и даже сами не знают??
    в суд, легко за компенсацией.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Позорище - робот пылесос с привинченной кварцевой лампой - ему 100000 красная цена. Ничего нового, проще в каждом помещении лампу повесить и включать по ночам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров