Стартовали работы над проектом полилингвальной школы в Челнах: 1224 ученика, бассейн и мегавелопарковка

Какой будет полилингвальная школа в Челнах

«Татинвестгражданпроект» (ТИГП) займется созданием проекта школы в Набережных Челнах на 1224 ученика. Причем речь идет не о простой, а о полилингвальной школе — о том, что такая появится в автограде, официально сообщалось еще в 2019 году, но без указания конкретного местоположения. Сдать ее должны в октябре 2021 года.

Школа расположится на проспекте Чулман, неподалеку от лицея №36, на землях, ранее принадлежавших лендлорду Алексею Миронову и позже возвращенных в городскую собственность. Этот участок уже сейчас городские власти готовят под строительство.

Согласно проекту, на участке появится четырехэтажное здание, способное принять 51 класс: 20 классов начальной школы, 25 классов средней школы и шесть классов старшей школы. Актовый зал школы будет вмещать 560 человек. Добавим, что у школы будет бассейн, точнее, даже два: один — для детей, еще не умеющих плавать.

Территорию школы, согласно проекту, благоустроят малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями, кроме того, на ней будут три спортплощадки и велопарковка на 50 мест. Школу обнесут забором с входом по магнитным пропускам.

Шесть школ — не предел

Напомним, что первые полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар» уже открыты в Елабуге и Казани. Обучение там проходит на трех языках — русском, татарском и английском. Образовательный комплекс создан на базе казанской школы №165. Он включает три школы: реконструированную начальную на 480 мест, новую билингвальную на улице Бичурина на 800 мест и новую полилингвальную на улице Бондаренко на 1224 места. В составе последней также действует интернат на 240 мест для иногородних детей. Полилингвальная школа в Елабуге также рассчитана на 1224 места.

Вдохновителем и инициатором проекта по созданию полилингвальных школ является Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Всего, напомним, до 2022 года в Татарстане планируется запустить шесть подобных комплексов. Помимо Казани (где всего будут работать два комплекса), Елабуги и Набережных Челнов, они расположатся в Альметьевске, Нижнекамске. Однако в октябре глава фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова в интервью «Реальному времени» рассказала, что шесть школ — это не предел, их может стать и больше.

Александр Артемьев
ОбществоИнфраструктураОбразование Татарстан Ларионова Татьяна ПетровнаШаймиев Минтимер ШариповичТатинвестгражданпроектРеспубликанский Фонд возрождения памятников истории и культуры
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    Как-то проехал мимо нашего Адымнар - обалдел от масштаба
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Зачем такие огромные школы строят? Как они собираются уследить за таким количество детей?
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Молодец, Шаймиев! Хорошее дело
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Бик киракле эш. Надо принимать туда 100 раз перепроверивь родителей. сначала родители пишут заявление на изучение татарского языка, на все сначала согласны лишь бы взяли. потом через пару месяцев начинают права кочать.мы не хотим учить татарского языка. нас заставили писать заявление итд.Если отказываются то надо отчилить детей этих родителей. пусть идут в обычные русские школы. дамир
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Некрасиво, Дамир
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Вы бы для начала грамотно писать сами научились
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    а татары пускай идут в обычные татарские школы !!! Будет справедливо
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Дамир, это уже попахивает экстремизмом!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров