«Разрешения разлетаются за час»: постковидный охотничий сезон вызвал ажиотаж в Татарстане

«Телепортируйте меня в завтра»

В эту субботу, 5 сентября, в 17.00 в Татарстане открывается сезон охоты на пернатую дичь. Как сообщили «Реальному времени» в Госкомитете Татарстана по биоресурсам, на сегодня в республике выдано 4 200 лицензий на охоту — и многие владельцы этих лицензий с нетерпением ждут субботнего вечера.

«Телепортируйте меня в завтра, пожалуйста», — пишет один из участников профильной группы в соцсетях.

Как рассказал «Реальному времени» начальник Управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, в этом году в общедоступных охотничьих угодьях ожидается ажиотаж. Это связано в первую очередь с тем, что охота стала доступнее: за разрешениями теперь можно не ездить в Госкомитет, а получить их через любой МФЦ.

— Раньше мы выдавали [разрешения] у нас в комитете и у районных специалистов. Но эти специалисты были задействованы еще и на охране, и они не могли все время сидеть и выдавать разрешения. Сейчас же эта проблема решена. И если раньше район выдавал разрешения только на свои угодья, то сейчас в любом МФЦ можно получить разрешение на любое угодье.

На общедоступные угодья разрешения доступны и с финансовой точки зрения, добавил Чиспияков, — оплатить нужно только 650 рублей госпошлины. «В закрепленных угодьях накрутка идет за счет того, что надо приобретать путевку — меньше трех тысяч там точно не получится». Поэтому разрешения на популярные общедоступные угодья расходятся довольно быстро — иногда буквально в течение нескольких часов. К самым популярным он относит угодья под Казанью и в районе Зеленодольска — они относительно невелики, поэтому всех желающих вместить не могут.

Кроме того, добавил Чиспияков, ажиотаж связан еще и с тем, что весенний сезон охоты так и не открылся в связи с пандемией коронавируса — его начало пришлось на период наиболее жестких ограничительных мер. Сейчас же каких-либо «коронавирусных» ограничений для охотников вводить не планируют, добавили в Госкомитете.

Охота стала доступнее: разрешения теперь можно получить через любой МФЦ. Фото Максима Платонова

На кого можно охотиться

С этой субботы для охоты будут доступны следующие виды пернатой дичи:

  • болотно-луговая: дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш;
  • водоплавающая дичь: гуси, утки, лысуха;
  • степная и полевая дичь: перепел, голуби, горлицы и серая куропатка;
  • боровая дичь: вальдшнеп, глухарь, тетерев и рябчик.

Охота на этих птиц продлится до 15 ноября. При этом первые и вторые вторник, среда и четверг (8, 9, 10 и 15, 16, 17 сентября) с начала летне-осеннего сезона охоты определены днями покоя, и охота на пернатую дичь в эти дни запрещена.

Между тем уже с июня в Татарстане открыта охота на кабанов — но только в рамках регуляции их численности. Жеребьевка на право добычи диких копытных животных прошла в середине августа.

Кроме того, с 15 августа также разрешена охота на болотно-луговую дичь, но только с подружейными собаками.

С 15 августа разрешена охота на болотно-луговую дичь, но только с подружейными собаками. Фото dobvesti.ru

Как рассказал Чиспияков, охота на пернатых осенью плавно переходит в охоту на пушных животных: так, уже с 3 сентября МФЦ начали прием заявлений на получение разрешений. Эта охота пройдет в следующие сроки:

  • на лисицу — с 15 сентября по 28 февраля;
  • на зайца-русака, а также на белок и куниц — с 15 октября по 10 января;
  • на бобра — с 1 октября по 28 февраля;
  • на куницу — с 15 октября по 28 февраля.
Александр Артемьев
Общество Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 сен
    Потому что в самомзоляцию все замерло
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Не надо отстреливать зверушек, жалко
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    такие красивые утки на фото, как может рука на них подняться?
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Они не только красивые, но еще и вкусные.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Охота - это аттавизм
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Еще архаизмом назовите) Охота, если по правилам и с головой - правильная штука, еще и помогающая регулировать численность биоресурсов. Кормовая база - не резиновая. Не будет регулирования - будет конкуренция за пищевые ресурсы, будет ослабление популяции, истощение, падеж в зимний пик. Все обернется гораздо большими потерями. Разрешений выдается ровно столько, сколько не повредит общей популяции. Да и выбирается лимит в лучшем случае процентов на 50-60.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    думаю, автор комментария именно это и имел в виду - архаизм
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    все так, но биоресурсов у нас маловато для охоты, через вид - кандидаты в Красную книгу
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    А на тех, кого мало и не открывают охоту. Например - мало зайца в части районов - там разрешения на них не выдают. Так же с куропаткой, тетеревом, глухарем, косулей (которой в последние годы стало благодаря временной приостановке охоты на нее, раз в 10 больше. Вон - в крупные города гулять заходит). А если много - нужно регулирование. Охотники и помогают. Лиса несколько лет назад помните как расплодилась? Сразу вспышка бешенства.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров