Метшин о строительстве в центре: «Один блатной, второй еще блатнее»

Метшин о строительстве в центре: «Один блатной, второй еще блатнее»
Фото: kzn.ru

100 лет назад родился феномен гособразования

Сегодня во время «делового понедельника» начальник Управления культуры Азат Абзалов рассказал, как проходит в Казани год под знаком 100-летия ТАССР.

  • Эту дату закрепили в топонимике новых объектов города. Отрезку Большого Казанского кольца в Приволжском районе присвоили название «Магистраль 100-летия ТАССР», одну из станций метро предложено назвать в честь 100-летия ТАССР.
  • В честь юбилея в Казани монтируют праздничное оформление и элементы благоустройства. Так, например, частью светодиодного шоу на Новый год стала символика 100-летия ТАССР рядом с городской елкой, которая заняла призовое место во Всероссийском рейтинге самых популярных новогодних символов.
  • Городские афишные конструкции украсили 72 тематических плаката, которые отражают вехи жизни республики. На 30 казанских автобусов нанесли юбилейную символику.
  • После ремонта к 100-летию республики открыли культурный центр «Сайдаш», дворец культуры им. Саид-Галеева в Дербышках. Идет капремонт культурного центра «Чулпан» и ДК железнодорожников.
Азат Абзалов рассказал, как проходит в Казани год под знаком 100-летия ТАССР. Фото kzn.ru
  • В рамках президентской программы в этом году построят футбольный и футбольно-регбийный манежи, возводят ФОК на улице Зорге в Приволжском районе. Строят пять школ, три из них сдадут в этом году, в том числе полилингвальную школу и комплекс «Адымнар».
  • К торжествам присоединились промпредприятия, предприниматели и общественники. В список легендарных входят торговые марки и бренды республики, с которыми связана ее история. Среди них «Казаньоргсинтез», Вертолетный завод, «Хлебозавод №3», танцевальный ансамбль «Казань», театр им. Камала. А в прошлом месяце стало известно, что Казань удостоится звания «Город трудовой доблести».
  • В Казани открыли бюст Герою Соцтруда Виталию Копылову, мемориальные доски Семену Коновалову и писателю Амирхану Еники. 17 памятников привели в порядок, а в парке Победы создали монумент советскому солдату — прообразом стал Гази Загитов, водрузивший знамя над Рейхстагом. На очереди — установка мемориальной доски создателю ракетно-космической техники Сергею Королеву.
В парке Победы создали монумент советскому солдату — прообразом стал Гази Загитов, водрузивший знамя над Рейхстагом. Фото kzn.ru
  • Школы №1, 3, 5, 15, 101 и 153 вскоре тоже вместе с городом отпразднуют 100-летний юбилей.
  • Более 150 мероприятий провели в этом году в формате онлайн. Город готовится к главному торжеству, которое планируется провести ко Дню республики.

— В 1920 году родился феномен полиэтнического гособразования в рамках страны. Это самая большая наша гордость, наше достояние. Мы веками жили на территории Поволжья, современного Татарстана, в добрососедстве, любви и дружбе, понимании, взаимоуважении живут десятки наций. И все считают Татарстан своим домом. Обязательно должны сохранить это и приумножить, передать нашим детям, и не просто передать, а подчеркивая, что это самое большое достояние нашей республики и города, — подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

Как сохраняют объекты культурного наследия в Казани

В Казани 564 объекта культурного наследия. Из них 126 — федерального значения, а также 369 и 68 регионального и местного значения соответственно. О работе по их сохранению рассказала сегодня во время «делового понедельника» главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

С 2015 года объекты местного значения вошли под контроль исполкома Казани.

  • Здание гостиницы «Коммерческие номера» по улице Баумана, 86 собственник ООО «Альтаир Престиж» предполагает использовать для коворкинга. Авторы проекта предложили цветовое решение фасада, близкое к подлинному и отличное от современного.
О работе по сохранению объектов культурного наследия рассказала Ильсияр Тухватуллина. Фото kzn.ru
  • Согласован проект противоаварийных работ в Макарьевской церкви по улице Большой в Адмиралтейской слободе.
  • Реставрация собора Казанской иконы Божией Матери с пещерным храмом началась в 2016 году. Верхний собор воссоздан, а в нижнем завершаются работы: храм расписывают, благоустраивают территорию.
  • Среди объектов регионального значения идут работы в городском саду «Черное озеро», там устанавливают павильоны и благоустраивают территорию, в том числе восстанавливают и Арку влюбленных.
  • Из объектов федерального значения — в этом году завершили работы в усадьбе Сандецкого на улице Карла Маркса. Отреставрировали кровлю, камины, лестницу, фасад, парковую зону.
В этом году завершили работы в усадьбе Сандецкого на улице Карла Маркса. Фото Максима Платонова

По поручению президента республики и под руководством мэра Казани началась разработка устойчивого развития исторического поселения столицы Татарстана, которую курирует помощник президента Олеся Балтусова, сообщила главный архитектор. В числе разработчиков — местные специалисты, а также представители НИИ Генплана Москвы.

После обоснования концепции, уже на втором этапе идет формирование пространственной модели развития Казани, дорабатывается зеленый каркас и транспортно-пешеходная схема. Планируют завершить окончательную модель к началу сентября.

— Личная поддержка президента республики на протяжении 10 лет нам очень важна. Поскольку, что называется, один блатной, второй еще блатнее. И выдержать натиск и не дать в погоне за прибылью развернуться высоткам в историческом центре — это большая работа всех наших коллег, межведомственной комиссии и нашего президента. Но мы хотели бы перейти от ручного управления к системной работе на основе нормативной базы. Этот документ на завершающей стадии. Это будет серьезный шаг вперед к инвестиционной привлекательности строительства города Казани, — отметил глава города.

Екатерина Аблаева
ОбществоНедвижимость Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    один крутой другой еще круче третий вообще неприкасаемый - так и живем
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А как дела обстоят с памятником афганцам, памятником пограничникам всех поколений?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Столько украшательств, а дороги тонут во время дождей
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Креативное решение у Альтаира, красиво
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Арка влюбленных очень антисанитарная вещь, вы только представьте, сколько человек в день туда пускает свои слюни! Убрать ее надо
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    А станцию метро "100 лет ТАССР" 30-го хотя бы начнут? Иначе - какой же будет праздник...
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Монумент в Парке Победы классный!
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Зачем архитектор отчитывается по сохранению наследия? Для этого есть специалисты.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Как фамилия блатного, затеявшего строительство многоэтажки на крошечном пятачке за домом по ул. Чехова 53?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров