Рустам Минниханов ввел в Татарстане особый режим из-за коронавируса

Рустам Минниханов ввел в Татарстане особый режим из-за коронавируса
Фото: Дмитрий Резнов

Пустые спортивные трибуны, перенос концертов

По поручению Рустама Минниханова в Татарстане вводится особый санитарно-эпидемиологический режим до 15 апреля.

Это значит, что «до более благополучной ситуации» перенесут международные спортивные мероприятия и культурные события. Сложнее с гастрольными турами: их график утверждается за много месяцев, поэтому в Татарстане гастроли пока не отменяют, но при этом организатор должен будет строго соблюдать требования безопасности людей и «лично нести ответственность за здоровье зрителей». «Реальному времени» пока не удалось выяснить, какие конкретно требования входят в этот список.

В компании «Небо Рекордс», организующей тур группы Lindemann, сообщили «Реальному времени», что пока не было никаких указаний об отмене концерта в Казани. Более подробная информация по этому вопросу будет в понедельник.

Спортивные матчи будут проходить при пустых трибунах. Без болельщиков пройдут матчи баскетбольного «УНИКСа», «зеленое дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», домашние матчи «Рубина».

Спортивные матчи будут проходить при пустых трибунах. Фото Максима Платонова

Отмена загранкомандировок и карантин министра Шадрикова

Все зарубежные командировки чиновников Минниханов отменяет и рекомендует сделать то же самое руководителям предприятий республики.

Если же без командировки не обойтись, возвращающийся сотрудник должен будет пройти двухнедельный карантин. Прецедент уже есть, причем на высоком уровне: министр экологии Татарстана Александр Шадриков вернулся из Германии, где был в рабочей командировке, и сейчас сидит дома в карантине.

Всех жителей республики просят воздержаться от загранпоездок. Тех, кто возвращается из стран, где выявлен и распространен коронавирус, просят звонить на горячую линию. При этом горячая линия не срабатывает для тех людей, кто за границей не был, но чувствует недомогание и хочет провериться на коронавирус: им рекомендовано звонить в районную поликлинику и ждать дальнейших инструкций. Идти туда с кашлем и температурой не стоит, чтобы не распространить инфекцию, если вдруг она будет зарегистрирована.

А еще в городе начали обрабатывать дезинфицирующими растворами салоны городских автобусов, трамваев и троллейбусов.

Александр Шадриков вернулся из Германии, где был в рабочей командировке, и сейчас сидит дома в карантине. Фото Рината Назметдинова

Находчивость уральцев и московский карантин

Раньше всех режим повышенной готовности объявили в Москве. Поскольку столица — крупнейший транспортный хаб, то здесь уже неделю действуют жесткие правила. Например, прибывшим из стран с коронавирусом запрещено выходить из дома две недели. Под пристальное наблюдение медиков попадают и лица, предположительно контактировавшие с теми, у кого зарегистрировано заболевание.

Запрет на проведение крупных мероприятий действует и в других городах России. Но организаторы выкручиваются как могут. Например, екатеринбургский ФК «Урал» изящно вышел из положения с ограничением на сбор большого количества людей в одном месте. В городе действует ограничение в 5 000 человек. Билеты на домашний матч 21 марта (кстати, он с «Рубином») продавать прекратили, но к этому моменту их уже было продано 4 700. Поскольку это на целых 300 человек меньше, чем 5 000, то формально мероприятие не запрещается. Поэтому те, кто успел купить билеты вовремя, на матч, видимо, попадут, если власти не пойдут на дальнейшее ужесточение режима. Как допускает представитель клуба, на матч пустят еще и владельцев абонементов на матчи. В сумме получится как раз около 5 тысяч. Скорее всего, их посадят на одну трибуну, а не строго по местам, как предположил представитель клуба. Гостевой сектор закроют, и в Екатеринбурге просят казанских болельщиков с пониманием отнестись к проблеме.

Людмила Губаева
Общество Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    А как же школы и детсады?(массовое скопление)
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Университеты - массовое скопление людей.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Перепись нежелающих учиться открыта в комментариях.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар

    Как раз с учащимися проще всего. Они спокойно могут позаниматься и дома, т.к. большинство занятий можно проводить дистанционно (как высылать лекции, так и сдавать ответы)
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Как хорошо, что эти спортмероприятия проводят при закрытых стадионах.
    Вообще пора их отменить.
    Сколько можно обалванить люднй этим спортом!
    Сколько можно тратить ему миллиарды.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Никому ненужный спорт.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии