Поправки Путина в Конституцию предусматривают упоминание Бога и русского народа как государствообразующего

Поправки Путина в Конституцию предусматривают упоминание Бога и русского народа как государствообразующего
Фото: duma.gov.ru

Поправки, которые предложил президент России Владимир Путин к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривают упоминание Бога в тексте.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — зачитал спикер Госдумы Вячеслав Володин текст поправок (цитата по ТАСС).

Более того, текст изменений включает в себя положения о русском народе как государствообразующем.

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, [говорится] о русском народе как государствообразующем народе, это крайне важно, входящем в многонациональный союз равноправных народов РФ, это тоже важно», — отметил Володин.

Отмечается, что в тексте президентских поправок говорится о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, а также гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Срок предоставления поправок к законопроекту истек в понедельник, 2 марта, в 18:00 по московскому времени.

Напомним, Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект по поправкам к Конституции во втором чтении 10 марта, а в третьем — 11 марта.

ОбществоВласть
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    Кто-нибудь подтвердите, что это фейк!..
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    не фейк. на фоне вымирания коренного населения в рф - надо хотя бы на бумаге его права закрепить. А уж почитание конституции в РФ тема для целой книги
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    коренного это какого?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    1. жоржик. на прямой вопрос ответ из энциклопедии: понятие "коренной народ": "Коренны́е наро́ды — народы, которые обитали на определённых землях до прихода туда переселенцев из других мест. " В случае ТАТАРСТАНА (вещи надо называть своими именами) это угро-финны, то есть мари;
    2. всё время, и видимо сознательно (ВО МЫ КАКИЕ КРУТЫЕ) путают "коренной народ" с "титульным народом":
    2.1. понятие "титул" в толковом словаре государственного языка: " (латин. titulus, букв. надпись). 1. Официальное почетное владетельное или родовое звание (дореволюц., загр.). Титул графа, барона, лорда. В России титулы уничтожены декретом советской власти в 1917 г. 2. заглавие книги (тип.). титул набирается крупным шрифтом. 3. Первая, выходная страница книги, на к-рой помещены заглавие, имя автора, год и место издания и пр., то же, что титульный лист или титульная страница (тип.). Книга с выдранным титулом.
    2.2. понятие "титульный народ" в толковом словаре государственного языка: народ на чьем этнониме базируется название административно-территориального образования. Обычно является социально доминирующей в этом образовании (татары в Татарстане, якуты в Якутии)."
    2.3. понятие "этноним" в словаре иностранных слов: ( греч. ethnos - племя, народ + onyma - имя, название] - лингв. наименование какого-л. племени, народа (не всегда совпадает с самоназванием). Этнонимика (или этнонимия) - раздел ономастики (учения о собственных именах), который изучает название этнических общностей.
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    удобная позиция, ага. а до угро-финнов кто обитал?
    видно это прям ваше "В случае ТАТАРСТАНА..." - так и веет не pro, но contra.

    P.S. Получается, можно поздравить страну с появлением не коренного и не государствообразующего населения. Прав ли я?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    1. жоржик. один из моих предков говорил э публике:"Иду на Вы", то есть всё должно быть чётко. Надеюсь, что тут не ведение боевых действий;
    2. подымите публикации в которых и сколько раз мой народ обвиняли в захватах и прочих вещах, но есть два момента:
    2.1. наука археология, которой весьма трудно работать, особенно когда институтами руководят прохфессора научного коммунизма, который они так построить не смогли, а в рыночных отношениях, используя служебное положение в предыдущих ПРАВЯЩИХ СТРУКТУРАХ, весьма преуспели, НО!!! не В СОЗДАНИИ материальных ценностей, а в их ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ. Что, согласитесь не одно и тоже, но что влияет на результаты археологических следований (как работу выполнили под определённые стройки? Скажем Зарядье в Москве, или в том же Великом Новгороде с его берестяными грамотами (Казань, оставим в стороне)?
    2.2. записи в Генуе и у османов (Казань опять оставим в стороне) - сколько кого и чего было вывезено из портов Крыма с 1223 года-битва на Калке и по возвращение его Екатериной Великой домой?
    3. вот зачем поднимать вопрос, на который Вы, может пока, может на совсем, не сможете ответить (без эпитетов и сравнений) почему кому то, можно трепаться об их священным для них праве захватов чужих земель, чужих народов, а кому то дозволено быть только рабами, как некоторые из Крыма называют нас русских?
    4. Слов то из песни не выкинешь.. То есть грабить нас и торговать нами, как рабами это доблесть. А вот когда мы пришли и прекратили этот бардак без продажи публики тем же генуэзцам или там же османам это непозволительно.. Так что непозволительно- то что пришли? Или то, что не стали торговать как рабами?
    5. так будет ответ об исключительности одного какого то народа над другим на основе права захватов?
    6. почему Татарстан? Да я здесь живу. И тут назвал вещи своими именами. Или Вы хотите сказать, что я не прав в свой позиции? И в угоду Вам, как этот прохвессор должен считать что ислам пришёл на Волгу (Итиль) в Золотую орду при хане Берке в 1258 году, а не в Волжскую Булгарию в мае 922 года при хане Алмасе?
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Ну вот вы все и расписали. Причем я ни словом не обмолвился о собственной этнопринадлежности.

    Великодержавное государство поздравляю с нарождением конституционной "исключительности одного какого то народа над другим".

    Ура, товарищи!
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    1. жоржик. при чём тут Ваша этнопринадлежность? Что этнопринадлежность определяет, не кто прав или не прав, а что должно делать для сохранения взаимопонимания, следовательно и какого там пусть худого, но мира? Не надо вести себя как провокаторы в Сочи, развернувшие государственный флаг Армении и ОПУБЛИКОВАВШИЕ фото. Что с ними бы власти Турции в Турции сделали за такое деяние? А у нас, спасших их от турок вообще, а от голода после развала Союза, в частности, спокойно, не опасаясь, можно изображать себя борцами за право захватов? Или что они нам этим хотели сказать? Если бы речь шла о дружбе, то там бы было ТРИ ФЛАГА в том числе Краснодарского края и России. А так к чему это?
    2. ответ Вам был, но не пропустили, может и это не пропустят. Вы, как я понял, определили меня сторонником "конституционной "исключительности одного какого то народа НАД другим". Но это несколько не верно. Тут подводят всех и Вас, в том числе, к ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ русского народа (по факту носителя государственности России) за совершаемое уничтожение России через СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ для вымирания коренных народов, в том числе и наших татар. Как ЭТО записать? И надо ли записывать ЭТО в Конституцию об исключительной ответственности русских за собственное вымирание в частности, а других народов вообще? Так я понял публику, сидящую по кругу э овальному;
    3. с 2002 за десять лет численность русских на этой территории сократилась почти на 5 000 000 (без двухсот тысяч) и ни кто, в том числе и русские!!!, не обратили внимание на это вымирание. Тут:
    4.1. чтобы тут изображали, если на эти 4 800 000 сократилась численной второй национальности Российского государства? А так, если верить Росстату, вымирают как и пять народов из семи, которых в России более миллиона (кроме армян и чеченцев), так и остальные из общего числа 180. И на мой взгляд вина лежит на нас, на русских. Да да на нас, на русских, наплевавших на себя, и позволившим из-за нашего РУССКОГО пофигизма вымирать нашим братьям
    4.2. вопрос к Вам, к прагматику : ЕСЛИ МЫ РУССКИЕ В ОДНОЧАСЬЕ СДОХНЕМ, КАК ВСЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ ЖЕЛАЮТ, ВЫ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ УДЕРЖИТЕ? Россия останется государством?
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Вы лучше спросите у татар, почему они записали ,что Татарстан это государство татарского народа?? А как остальные народы в Татарстане? Как башкиры удмурты ,русские?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии