Мухаметшин выступил против репетиторов для школьников
Против репетиторства резко выступил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с учителями, участвующими в проведении парламентского урока — 2020:
— Я считаю, что если есть программа общеобразовательной школы, педагог должен дать (в ее рамках, — прим. ред.) твердые знания! Что-то недодают, раз надо нанимать со стороны педагогов!
Глава республиканского парламента напомнил, что средства на репетиторов есть далеко не в каждой семье, а школа должна давать «глубокие, всесторонние знания, достаточные для того, чтобы поступить в вуз».
Ранее «Реальное время» сообщало, что учителя в школах зачастую открыто призывают учеников доработать учебный материал с репетитором.
ОбществоОбразованиеВластьУслугиБизнес Татарстан
комментарии
Медведев посоветовал же заняться бизнесом преподавателям
2. вроде бы надо вернуться к всеобщему среднему образованию, которое частично постаралась угробить КПСС э ленинская со своей перестройкой. а не так, как сейчас одним детям рабочих и хрустьян одно типа 9 классов и гуляй Вася, а детям приблатнённых тоже одно вроде, но другое тоже вроде 11 классов Это как у Чапая Вы за коммунистов али за большевиков? Я за интернационал!
3. и потом медикам значит можно оказывать за деньги то, что идёт по страховой медицине, а главврачам приватно говорить что у вас же пенсия хорошая, а учителям? они чо второго сорта в рыночных отношениях?
4. все мы одним миром мазаны одни эксплуатируют наш страх перед смертью, другие, понимаешь нашу любовь к нашим детям, третьи укоряют в отсутствии бескорыстия и так далее;
5. ежели часть учителей лишают приработка в виде репетиторства, то есть сознательно ухудшают материальное положение семей учителей, то тоже надо делать и с врачами. чтобы они, если в страховой медицине, не имели права подрабатывать в платной. Это тоже не просчитано? Кстати а врачи как налоги платят?
6. главное другое в основном там тётеньки, у которых скоро восьмого марта а на них такой галантный представитель мужкого пола бочку накатил. А это как?
1. статья 43 Конституции гарантирует гражданам РФ ТОЛЬКО основное общее образование (то есть до 9-го класса включительно). И ВСЁ!!! Обязательного среднего, как раньше, нет. Поэтому всё, что касается приёма школьников в 10-11 кл. или колледжи - это теперь большая головная боль родителей. Вот они её и делят с репетиторами.
2. школьная программа и задания ЕГЭ - НЕ СОВПАДАЮТ! То есть: школьной программой просто НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО значительное количество тем, знание которых проверяют в ЕГЭ. Например: в обществознании - огромное количество вопросов из права и экономики, которых нет в обычном учебнике по обществознанию. И если ребёнок учится не в профильном классе, он при всём желании на высокий балл ЕГЭ не сдаст. По профильной математике последние задания второй части - это олимпиадные задания. Опять же: если класс не профильный, то школьной программы ребёнку - увы - уже не достаточно (хотя наши бывшие министры просвещения и науки с образованием утверждали обратное). Стоит открыть задания ЕГЭ последних лет, и мы видим, что нет давно в помине никаких пресловутых тестов. Есть реально сложные задания, в том числе и кейсовые. Что делают родители? Правильно: ищут репетиторов ребёнку. Те родители, которые не могут позволить себе это дорогое удовольствие, должны сразу думать о колледже для своего чада. Хотя и тут проблема. В последние годы средний проходной балл аттестата на бюджетные места в колледжах Казани перемахнул отметку 4,2 - 4,5 балла. Дети, у кого средний балл аттестата меньше, могут учиться теперь в колледжах только платно. Или получить начальное профессиональное образование (не специальность, а рабочую профессию). И всё. Как видим, происходит плавная сегрегация людей. По финансовому признаку. И чем хуже будет наше экономическое положение, тем больше будет эта ситуация усугубляться.
3. учителя несут ответственность ТОЛЬКО (!) за освоение ребёнком школьной программы. А поскольку программа и задания ЕГЭ не совпадают, то и ответственность за подготовку к ЕГЭ учитель нести не может. И снова родители, кто может себе это позволить, ищут ребёнку репетиторов.
4. огромное количество учебников, по которым учиться просто невозможно: странные и сложные формулировки, нелогичность и непродуманность в изложении материала. Поэтому многие учителя урок проводят с опорой на свои презентации и материалы из и-нета. Как умеют - так и могут.
5. ну и перегруз учителей всякой хренью за очень низкую плату. Вместо того, чтобы к урокам готовиться, то к аттестации документы собирают, то к конкурсу "Учитель года" (для повышения категории), то поквартирный обход совершают для нужд района/города/республики/страны. Добавьте сюда вынос мозга "ЯжМатерями" - и вот вам реальная картина маслом. Большое количество отличных учителей ушли, как и послал их бывший премьер, - в бизнес. То есть в репетиторы.
6. Ещё одна беда пришла, откуда не ждали. Из вузов. Поскольку по закону выпускник бакалавриата может идти дальше в магистратуру на любое направление подготовки, независимо от его базового бакалаврского образования, то в педагогической магистратуре два года в одной группе учатся инженер сварочных аппаратов, специалист по нанотехнологиям и , например, хореограф. Их в бакалавриат на пед.направление мамы не пустили. А теперь они большие стали, выбрали направление по душе и хотят стать учителями, например, языка и литературы. Только литературу и язык они плохо знают. А за два года вряд ли догонят по глубине профессиональных знаний выпускника филфака. И диалектология с теорией литературы и прочими синтаксисами "пройдут" для них мимо. И не вина, а беда и вузов, и школ, и самих студентов, что в стране сложилась такая система подготовки. А выливается эта беда в итоге на головы учеников и кошельки родителей.
Поэтому, если бы власть реально хотела иметь в стране школьное образование на достойном уровне, уже давно бы это сделала. Имхо.
2. пояснение про кирпич тут про всенародное голосование так там пока 50/50, и нам бы тут тоже Ваше "если бы власть реально хотела иметь в стране школьное образование на достойном уровне, уже давно бы это сделала" поставить на всенародное голосование типа: "что для народа, то есть государства, хуже:
2.1. "если бы власть реально хотела иметь в стране школьное образование на достойном уровне, уже давно бы это сделала" то есть власть сознательно даёт такое образование (как Гитлер говорил о счёте до 20 для русских), так как "сено-солома" проще управлять;
2.2. "власть о будущей деградации не задумывалась, это получилось машинально при копировании (внедрении) западного способа обучения (подготовки) ихнего (естественно западного) быдла для технологий конвейерного производства";
3. так что в принципе, раз мы "А" назвали своими именами постановку образования нашего с Вами народа власть придержащими, то "Б" надо осуществить голосование, то есть действовать;