Рустам Минниханов открыл мемориальную доску основателю «Нижнекамскнефтехима»

Рустам Минниханов открыл мемориальную доску основателю «Нижнекамскнефтехима»
Фото: Альберт Муклаков/ realnoevremya.ru

В Нижнекамске президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии мемориальной доски на доме, где жил Николай Лемаев. Завтра легендарному руководителю, одному из основателей города Нижнекамска исполнилось бы 90 лет.

Фото: Альберт Муклаков/ realnoevremya.ru

Среди почетных гостей также были главный советник генерального директора по развитию АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин и дочь Николая Лемаева Татьяна Кондратьева.

Праздничные мероприятия начались около памятника Николаю Лемаеву, где утром первые лица республики, жители города и нефтехимики возложили цветы к бюсту первого гендиректора «Нижнекамскнефтехима».

«Нижнекамск в эти дни отмечает знаковую дату — 90-летие со дня рождения человека огромного масштаба, нашего земляка, почетного гражданина Нижнекамска Николая Лемаева. Приехав на нижнекамскую землю в далеком 1963 году, в кратчайшие сроки построил «Нижнекамскнефтехим», наш город. За это время город превратился в крупнейший промышленный центр не только республики, но и всей страны. Николай Лемаев в памяти нижнекамцев остался и как создатель большой химии, и как основоположник многих добрых начинаний и традиций города. На всех стадиях своей жизни он превыше всего ставил интересы людей. За это его уважали и любили», — сказал во время возложения цветов к памятнику Николая Лемаева Айдар Метшин.

После чего отправились к дому по адресу Школьный бульвар, 8, где когда-то жил человек-легенда. Здесь в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.

«На открытие мемориальной доски очень хотела приехать мама, но, к сожалению, возраст, здоровье не позволили этого. Она многократно повторяла, что лучший период их жизни с папой был в Нижнекамске. Я хочу сказать спасибо за то, что вы помните, цените отца, продолжаете его дело», — сказала дочь Николая Лемаева Татьяна Кондратьева.

Памятные мероприятия продолжились в Доме народного творчества. В фойе разместилась фотовыставка, посвященная 90-летию Николая Лемаева. Здесь же состоялся концерт, ведущей которого стала народная артистка РСФСР Ангелина Вовк.

Напомним, 2019 год в Нижнекамске был объявлен Годом Николая Лемаева. В течение всего года на «Нижнекамскнефтехиме» проходили мероприятия, посвященные этой юбилейной дате: спартакиады, первенства, турниры, кубки, военно-технические эстафеты, патриотические игры, среди которых — Международный хоккейный турнир и Спартакиада Росхимпрофсоюза.

Именем первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева теперь официально назван Международный аэропорт Бегишево в Нижнекамске. Соответствующий указ 31 мая 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин.

ПромышленностьНефтехимия Татарстан Нижнекамскнефтехим
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров