Moody’s: комиссия за эквайринг отразится на держателях карт

Moody’s: комиссия за эквайринг отразится на держателях карт
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Аналитическое агентство Moody's ожидает, что российские банки пойдут на сокращение комиссии за эквайринг (прием карт в магазинах). Однако эксперты считают, что это негативно отразится на клиентах банков.

В отчете Moody's говорится, что из-за сокращения комиссии кредитные организации уменьшат и вознаграждения в программах лояльности для держателей карт.

«Мы ожидаем, что ведущие российские банки сократят комиссию за обработку операций по картам, либо, договорившись с Центробанком, либо под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС)», — цитируют отчет «Ведомости».

В отчете отмечается, что крупнейшими банками — эмитентами карт сегодня являются Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк» и «Райффайзенбанк». У Сбербанка 123 млн дебетовых карт (всего 236,7 млн) и 1,7 млн POS-терминалов (всего 2,7 млн).

Ранее Минпромторг РФ также раскритиковал предложение законодательно сократить комиссию за обработку операций по картам. В министерстве тоже считают, что банки начнут урезать бонусы для держателей карт, а цены в магазинах не снизятся.

Однако позже президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что банки берут слишком большую комиссию. В Moody's считают это высказывание еще одним фактором, говорящим в пользу скорого изменения ситуации.

ЭкономикаБанкиБизнес
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров