Татарстан занял 17-е место в рейтинге регионов по потреблению водки

Татарстан занял 17-е место в рейтинге регионов по потреблению водки
Фото: pixabay.com

Согласно расчету на основе объема реализации водки в том или ином субъекте страны, потребление водки на душу населения в Татарстане в 2018 году составило 7,5 литра. Таким образом, республика заняла 17-ю позицию в рейтинге регионов по потреблению водки, сообщила пресс-служба «Татспиртпрома». В прошлом году Татарстан занимал 16-ю строчку в рейтинге с показателем 7,7 литра на душу населения.

Также незначительное падение по данному показателю показали Республика Карелия, Ленинградская, Смоленская, Кемеровская и Новгородская области. А лидерами рейтинга стали Сахалинская, Магаданская области и Республика Коми.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что одна из основных причин такого падения потребления водки связана с изменением структуры населения. «Значительно сократилось количество молодежи в возрасте от 18 до 28 лет — сейчас этой группы населения в два раза меньше, чем десять лет назад, и пьет она столько же, но из-за увеличения пожилого населения, по официальной статистике, потребление сократилось», — отметил он. Тем не менее Дробиз подчеркивает, что разработать близкую к действительности методику оценки среднедушевого потребления алкоголя невозможно из-за большого объема нелегальной продукции.

Лидером продаж алкогольной продукции среди муниципальных районов республики стала Казань, где в прошлом году было продано около 880 тысяч декалитров водки. На втором месте — Набережные Челны — 372 тысячи декалитров, и замыкает тройку Нижнекамский муниципальный район, где продано 192,3 тысячи декалитров, свидетельствуют данные Госалкогольинспекции РТ.

Напомним, компания «Татспиртпром» по итогам 2018 года нарастила объем производства водки с 8,58 млн дал на конец 2017-го до 8,75 млн дал, обогнав по данному показателю Beluga Group. 70% общего объема производимой водочной продукции компания АО «Татспиртпром» продает за пределами Республики Татарстан.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров