В Казани новую соборную мечеть могут построить на площади Тысячелетия

В Казани новую соборную мечеть могут построить на площади Тысячелетия
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

В Казани соборная мечеть на 10 тысяч мест может появиться в центре города.

По неофициальной информации, одним из предполагаемых мест размещения мечети является площадь Тысячелетия, передает пресс-служба Всемирного конгресса татар.

Необходимость постройки соборной мечети связана в первую очередь с процессом урбанизации, переселением мусульман из деревень в столицу Татарстана.

Эксперты считают, что Центральная соборная мечеть в Казани могла бы стать не только одной из самых красивых и больших мечетей России, но и символом стабильности, возрождения и толерантности в Татарстане.

Ранее появилась петиция на имя президента РТ Рустама Минниханова с просьбой построить в Казани соборную мечеть. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что президент РТ знает о петиции. Она добавила, что уже ведутся переговоры по строительству мечети. В настоящее время выбирается место для размещения объекта.

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 ноя

    Думаю, выбор площадки необоснована.
    То будет одним из примеров точечной застройки - лишь бы воткнуть.
    Думаю, если такое грандиозное сооружение будет построено, его надо разместить на правом берегу Казанки между Ленинским и Кировским мостами (Мосты конечно же надо переименовать))).
    Или же, на левом берегу Казанки,между Стадионом и ЖД вокзалом,
    для чего придется снести пятиэтажки
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    "для чего придется снести пятиэтажки" вы очень умный!!!)))
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    А вы не путаете "площадь тысячелетия" с "парком тысячелетия"? До этого я слышал новость именно про парк
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Мечеть такого масштаба, будет иметь свой символизм, поэтому и место нужно соответствующее. Площадки, где она будет "втиснута" в городское пространство не подойдут. Нужно место, которое раскроет её красоту, масштаб и символизм. Одно из лучших мест на мой взгляд набережная между Ривьерой и загсом Казан - большая и доступная территория, шикарный вид со стороны Кремля и кремлёвской набережной, достаточное кол-во потенциальных прихожан, можно сделать целый комплекс включающий в себя огромный парк с набережной, тем более что в Ново-Савиновском районе с этим проблемы, да и мечетей на правобережье раз два и обчёлся. Т.о. правый берег Казанки станет ещё более привлекателен, как для горожан, так и для туристов.
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Парк тысячелетие самое место для соборной мечети. Будет красиво и место не будет пустовать.
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    В историческом центре ничего не надо строить! Если чешется, то чешите в другом месте...
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Красиво будет в Центре Мечеть большая на берегу реки Казанка и чтоб отовсюду было видно ее ИншАллах
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Соборная мечеть уже есть в Казани - Кул Шариф. Центрее некуда, рядом метро, видно отовсюду. Зачем чесать где не чешется, страдать гигантоманией? Кроме двух-трех дней в году гигансткое сооружение будет пустовать, лучше потратить деньги на медицину, построить новые медцентры, закупить современное оборудование.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Самое идеальное место на площади тысячелетия, вместо стадиона, а стадион разобрать. Стадион в центре города это не красиво.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии