24 марта в 11:00 на вопросы редакции интернет-газеты «Реальное время» в прямом эфире ответит Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.
Тезисы к беседе:
— Одна из тенденций российского авторынка — стремительное старение автомобилей. 71% автопарка в России старше 10 лет. Это проблема? В чем основные причины и беды стареющего автопарка?
— Количество автотранспорта в некоторых семьях сократилось, кто-то пересел на общественный транспорт. Самая распространенная подержанная машина сегодня — ВАЗ 2107. Нет уверенности, что большинство их владельцев поддерживают их в исправном состоянии. конечно, люди стараются продлить их жизнь, ремонтируют. Но та незначительная часть автовладельцев, которые будут пренебрегать этим — именно они и будут нести опасность для окружающих.
Статистики о том, привела ли техническая неисправность к аварии, не ведется. Но в жизни мы понимаем, что и тормоза отказывают, и рулевое управление. Мы не единственная страна, где много старых машин. В Европе их тоже много, но там более серьезный техносмотр.
Не так страшен старый автомобиль, как его необслуживание. Но есть еще одна вещь — усталость металла. Когда автомобиль старше 30 лет, проблема сильнее. Особенно серьезная проблема на дороге — старые грузовые автомобили. Старый КАМАЗ, груженый щебнем, — настоящий убийца на дороге.
— Рынок новых авто проседает: по легковым машинам рынок в феврале упал на четверть, по грузовым — на 40%. Почему так происходит?
— Наши с вами доходы резко — в два раза — не растут. Покупать машину сегодня сложно, именно поэтому и произошел спад. А подорожание продолжается. Машины не подешевели, даже несмотря на то, что укрепился рубль.
Что касается грузовых автомобилей — лизинг и кредиты очень дорогие. Немного приостановился строительный комплекс — и это опять связанные истории. Строительные компании меньше покупают транспорта. Плюс появилась такая история, как крупные компании, которые сдают в аренду грузовики — это тоже влияет на спад продаж. Компании стали чаще брать их в аренду, потому что не всегда выгодно приобрести автомобиль.
Утильсбором мы защищаем российского производителя, но он продолжает дорожать. Деньги от утилизационного сбора на импортные автомобили не попадают российским производителям. И при повышении стоимости автомобилей повышается даже стоимость рулона туалетной бумаги — у нас 80% всех товаров доставляется автотранспортом. И мы получаем замкнутый круг инфляции.
Выход — повышать доходы. Потому что перспективы удешевления автомобилей практически нет.
— Люди ищут возможность купить автомобиль за чуть меньшие деньги или ту машину, которую давно хотелось. Заказывают ее за рубежом. И возникает сложность оборота денег. Как оплатить?
— Это серьезная проблема для многих, купивших автомобили за последние три года. К нам в НАС поступило письмо: женщина купила машину 2016 года, передала деньги, поставила машину на учет, и ей из налоговой пришло письмо: «Отчитайтесь, как вы передали деньги нерезиденту. Ах, вы наличными передали?» Но статья НК запрещает рассчитываться с нерезидентами валютой — можно только безналичным расчетом. При этом налоговая инспекция выполняет свои задачи — повышает собираемость налогов. Но по отношению к текущей ситуации это не очень справедливо. Мы направили письмо в Правительство, и пришел ответ из Минфина о том, что у них есть понимание несправедливости ситуации, но закон есть закон. Они будут думать об изменении законодательства, и только в этом случае что-то сдвинется.
— Граждане России, получившие водительские удостоверения за границей, сейчас обязаны заменить иностранные права на российские. Чем эта ситуация привлекает внимание, чем она опасна?
— В последние годы ситуация с выдачей прав в России улучшилась (купить права стало чрезвычайно сложно). И некоторые граждане воспользовались провалом в законодательстве — стали получать права за рубежом. В чем я вижу опасность? Затраты на получение прав будут большими. Но получение многочисленных справок (к примеру, об отсутствии постановки на учет в наркодиспансере) — это проблема. Напомню, что в большинстве государств, с которыми у нас есть соглашения, нам по истечении трех месяцев запрещено будет ездить по российским правам. Через три месяца мы обязаны получить национальные права той страны, в которой проживаем. Пройти школу и сдать экзамены. А у нас мы целый год можем ездить по «чужим» правам. Именно в этом и кроется опасность — когда человек, которому запрещено находиться за рулем, ездит здесь по иностранным правам. И эту правовую коллизию нужно закрывать.
— Автомобилей из Китая на наших дорогах стало больше. Как они показывают себя в экстремальных условиях (такси, каршеринг)?
— Я бы сюда еще добавил машины, на которых люди активно путешествуют. Те машины, которые используются в каршеринге и такси, это лакмусовая бумажка их качества. Понаблюдав за ними, я обратил внимание, что произошла селекция — от каких-то марок отказались, какие-то оставили. От владельцев бизнеса я не услышал хороших слов про Автоваз, они несут на этих авто убытки. А вот по Китаю — селекция произошла. Кое-что крепкое там есть , в общем, можно брать. Китайцы быстро исправляют ошибки.
На нашем рынке вариативность сегодня отсутствует, и я бы для себя что-то сейчас рассмотрел, но хотел бы дополнительный «улучшайзинг» для этих автомобилей, чтобы они были для меня поинтереснее. Я говорю о технической части — чтобы двигатели у китайцев стали поинтереснее. Я говорю о ДВС, а не об электрокарах. Хотя они в электрокарах очень продвинулись. Но где электрички, а где мы? Дайте нам наш удобный ДВС (может быть, даже газовые).
Китайцы прогрессируют, мы покупаем, и некоторыми их авто мы довольны. Но есть и те, которые не прижились ни в такси, ни в быту.
— Российские автопроизводители меняют свои стратегии на рынке, перенимают агрессивный стиль продвижения. Мне кажется?
— Я этого не заметил. Вижу только поднятие утильсбора и действия Минпромторга по повышению уровня локализации. Мы часто говорим про народный автомобиль. И вот я бы увидел агрессивные действия по продвижению в том, что Автоваз пришел бы и сказал: «Я сделал автомобиль, который будет стоить 500 — 700 тысяч рублей». Убрал бы из списка дилерскую сеть, отключил всю работу маркетологов и продавал бы напрямую. Вот это было бы агрессивное продвижение.
Надо отдать должное: все российские производители работают над своим качеством. Поэтому агрессия, которой мы ждем — не только повышение цены, но и повышение качества, безопасности, доступности своих автомобилей. Вот такую агрессию я хочу. А пока мы видим только агрессию к критике.
— Геополитика и экономика тесно взаимосвязаны. Стоило немного потеплеть на международной арене, как сразу заговорили о возвращении западных компаний. В связи с этим возникают вопросы: смогут ли они вернуть утраченные позиции и как это может отразиться на нашем автопроме?
— Боюсь, на нашем автопроме это не отразится. Иностранным производителям будут поставлены препоны, если они захотят производить автомобили здесь. Вспомним компанию Рено, которые навели порядок на Автовазе.
Говорить о возвращении иностранных производителей еще рано, но очень приятно, потому что это внушает надежду. Они с удовольствием сюда вернутся, когда разрешат их правительства. Они в свое время были рады и не уходить, но для них это было бы потерей глобального рынка и оборотными штрафами. Поэтому как только все стало ослабевать, как Тойота собирает в Дубае бывших дилеров и говорит: «Мы скоро вернемся, ждите». Киа, Хюндай тоже сюда мухой вернутся, как только станет можно. Потому что их тут будут ждать. Большая немецкая тройка тоже вернемся. А вот нишевым авто придется непросто, потому что перед ними будут поставлены определенные барьеры.
А вот вернуться к производству в России будет чрезвычайно сложным. Но это охладит пыл китайцев, потому что старая школа есть старая школа. Проверенные столетиями предприятия многим нравятся. Дизайн классический тоже многим автовладельцам нравятся. Но китайцы плотно внедрились в наше сознание и в сознание госорганизаций. Так что возвращение назад будет чрезвычайно проблематичным.
Но все, о чем мы сейчас рассуждаем, — глубочайшая теория, к практике мы вернемся не скоро. Процесс будет мучительным. Когда-то, может быть, если все будет нормально. Потому что пока мы будем переговариваться, Трамп перестанет быть президентом, придет следующий, и снова скажет, что это невозможно. Потому что сегодня процессом в мире двигают не экономические, а политические решения. От них, кстати, стало хуже всем — цены на Западе тоже выросли, в том числе на автомобили. «Зеленая» политика довлеет над разумом.
— Вы активный автопутешественник. Если отправляться по нашей стране, то куда и как нужно подготовиться?
— У всех разные критерии длины путешествия. Страна большая, 17 млн километров. Красивых мест много. Поездки могут быть историческими, в сторону красивых пейзажей, с палаткой — могут быть разными. Чуть сложнее у нас с глэмпингами в удаленных местах, большая проблема у нас с развитием кемпинговых площадок, дорогие отели. Но геополитическая ситуация серьезно подстегнула людей посмотреть в сторону своей страны.
Все зависит от того, где человек живет, куда ему комфортно поехать. Москвичам можно поехать одним днем — к примеру, в музей-усадьбу Поленово или в Приокский заповедник, или в Тверь. А можно сесть в машину и поехать в Карелию. Жителю Казани можно доехать до Свияжска и побывать на этом полуострове невероятной красоты с сумасшедшей истории. А кто-то поедет на Урал и получит массу впечатлений от прекрасной природы.
Многое зависит от того, какой автомобиль. У кого-то обычный легковой, у кого-то кроссовер, а у кого-то внедорожник с лебедкой, багажником и блокировками. Можете ли вы подцепить внедорожный прицеп или будете арендовать жилье по дороге? Дать совет можно только один: наслаждайтесь путешествиями. А перед автопутешествием готовьте автомобиль — заедьте на сервис и обследуйте его запас прочности. Так что учитывать надо все: и возраст вашего автомобиля, и ваши интересы.
Каждый может выбрать путешествие. Интересно составить план путешествия: за раз посетить некоторые места, или составить план на три года. Оснастите автомобиль, возьмите с собой вещи для дороги, запаситесь деньгами. Оценивайте свои возможности, чтобы радоваться, а не огорчаться. Путешествуете с семьей или собакой — оцените комфортность всех. Вы должны понимать эти моменты, в каком режиме должно происходить путешествие, как развлекать детей или давать им отдых. Ребенку надо останавливаться чаще, чем раз в четыре часа.
Словом, много всего, это всё целая школа.
— Встречаются на дорогах в нашей стране АЗС, где можно нарваться на некачественное топливо. Как этого избежать? Есть ли внешние признаки, где стоит останавливаться, а где нет?
— Распланируйте свой маршрут, рассчитайте расход топлива на трассе, посмотрите, какие заправки находятся на пути. И отметьте все заправки, которым вы доверяете — как правило, брендовые. И желательно новопостроенные. Потому что это означает новые емкости, в которых ничего не осело. Этот расчет даст возможность.
Понятно, что до сих пор где-то в глубинке могут стоять сомнительные заправки в виде каких-то контейнеров, бочек, бензовозов. Это очень опасно. Зачастую это прямая перегонка бензина, свечи ваши могут быстро покраснеть, машина зачихать. Не везде всё идеально, и помня это, положите вы запасную канистру с собой в багажник, не поленитесь. Хотя бы 10 литров запаса у вас всегда должно быть. Это лучше, чем воспользоваться сомнительными заправками, которые могут привести к катастрофическим поломкам вашего автомобиля.
Реклама. ООО «ТАИФ-НК АЗС»