Дело трейдера Артема Люлинского: «Почему наказывают этого мальчика?»

В истории сотрудника «Ак Барса», наторговавшего 77 млн рублей за счет банка, вопросов пока больше, чем ответов

Неделю назад ЦБ объявил о факте манипулирования стоимостью ценных бумаг со стороны казанского трейдера Артема Люлинского. По версии регулятора, в течение нескольких лет трейдер зарабатывал за счет «Ак Барс» Банка, на его деньги совершая сделки с самим собой. Сам Люлинский якобы нажил на этом 77 млн рублей, а ущерб, нанесенный банку, может быть больше. Однако опрошенные «Реальным временем» эксперты разошлись в оценках возможного ущерба. А некоторые из них говорят, что пока во всей этой ситуации ответов меньше, чем вопросов.

Второй после Deutsche Bank

О выявленном факте манипулирования рынком Банк России сообщил 11 октября. В тот же день представители ЦБ дали подробные комментарии прессе, рассказав об этом как о втором по масштабу биржевом случае махинаций с ценными бумагами. Первый был связан с трейдером Deutsche Bank, который в 2013—2015 годах заработал 250 млн рублей на манипулировании бумагами ведущих российских эмитентов — «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, ВТБ и «Магнита».

Трейдер «Ак Барс Банка» Артем Люлинский смог получить втрое меньше — 77 млн рублей. Схему его действий журналистам описал директор департамента ЦБ по недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, трейдер в силу своих рабочих обязанностей имел доступ к брокерским счетам «Ак Барса», а также компании «Ак Барс Финанс». Также у него был личный счет в одной из инвестиционных компаний.

На нем Люлинский аккумулировал ценные бумаги, покупая их по рыночным ценам. Собрав достаточное их количество, он выставлял заявку на продажу — уже по завышенной цене. И сам же совершал покупку, только уже со счета «Ак Барса». Весь спред трейдер оставлял себе.

Этой схемой сотрудник банка пользовался с 2011 по 2016 годы, сообщил Лях. За это время Люлинский успел совершить 477 сделок с прибылью для себя, на каждой из них он зарабатывал по несколько сотен тысяч рублей.

В «Ак Барс» Банке говорят, выявили нарушения сами в ходе внутренней проверки, о результатах которой уведомили ЦБ. Также банк обратился в правоохранительные органы, сказали «Реальному времени» в пресс-службе «Ак Барса». К трейдеру сразу «было применено административное воздействие в виде расторжения трудовых отношений», сообщили в банке.

Ущерб неизвестен, но на уголовное дело хватит

По словам представителя ЦБ, ущерб, нанесенный «Ак Барсу», может превышать размер выгоды трейдера. «Как правило, из-за таких действий работодателю наносится ущерб в гораздо большем размере, с коэффициентом в два-три раза», — цитируют Ляха «Ведомости».

В самом «Ак Барсе» пока не подсчитали размер полученного вреда: «В связи с тем, что сделки Люлинского заключались на невыгодных для банка условиях, банку причинен ущерб, размер которого уточняется». В то же время в пресс-службе «Ак Барса» добавляют, что ущерб и доход трейдера «представляются достаточными для оценки его действий в рамках уголовного законодательства».

Эксперты в оценке возможного ущерба разошлись. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, к примеру, соглашается с ЦБ. По его мнению, «банк, скорее всего, потерял как минимум в два раза больше» 77 млн рублей. А президент ГК «Финам» Владислав Кочетков говорит, что с этим «не все так однозначно». Заработок трейдера может быть и меньше, чем потери владельца денег: «В каких-то случаях бывает, что компания ничего не потеряла, а в каких-то случаях, может, и заработала».

Мошенник или молодец?

Впрочем, разногласия есть даже по поводу того, как квалифицировать действия самого Люлинского. Случаи, подобные этому, — редкость, такое происходит всего два-три раза в год, говорит Лукашов. «Может быть, нераскрытых случаев еще столько же, но, в любом случае, объем таких мошеннических операций исчезающе мал», — добавляет он. При этом Лукашов отмечает, что по аналогичным делам чаще всего возникает уголовная ответственность.

Такие случаи происходят, полностью купировать их не научились нигде в мире, говорит Кочетков: «Доступ к деньгам — это всегда соблазн получить дополнительный доход. Тем более что такие операции не всегда заметны. Как правило, они выявляются службами внутреннего контроля банков, управляющих компаний, брокеров, и до публичности доходит далеко не всегда».

«В трактовке нашего Центрального банка манипулированием можно назвать все что угодно. Они считают, что если вы купили по одной цене, а продали по другой, — это манипулирование. Я с этим категорически не согласен», — заявляет Юрий Юденков, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС.

По словам Юденкова, это нормальная практика: «С утра вы работаете банковскими деньгами для зарабатывания прибыли банка, а после обеда — работаете банковскими деньгами себе в карман. Как еще можно выплатить зарплату трейдеру? Молодец парень».

Эксперт отмечает, что вся история с Люлинским вызывает у него сразу ряд вопросов: куда смотрел регулятор в течение нескольких лет? Почему наказывают «этого мальчика», не предъявляя вопросов к аудитору банка? Так ли велика доля операций «Ак Барса» на фондовом рынке, чтобы его действия могли повлиять на общую картину?

«Они же в ЦБ это видели! Почему это вдруг стало манипулирование рынком, а три года назад была нормальная спекулятивная сделка?» — недоумевает Юденков.

Поговорить с Люлинским не удалось. На запросы «Реального времени» трейдер не отвечал.

Артем Малютин
ЭкономикаФинансы

Новости партнеров