Федералы заставят Татарстан снять драконовские ограничения на продажу алкоголя

Депутаты пойдут на уступки, но не по доброй воле

Федералы заставят Татарстан снять драконовские ограничения на продажу алкоголя Фото: izhevsk-news.net

Татарстан откажется от жестких ограничений в сфере розничной торговли алкоголем, на которых региональные власти настояли больше двух лет назад. Законопроект, радикально смягчающий правила, внесен в Госсовет РТ. Снят будет сразу ряд запретов: на продажу в нестационарных заведениях общепита, многоквартирных домах, пристроях и зданиях меньше 50 кв. метров. Однако автор законопроекта Рафис Бурганов признался «Реальному времени», что заранее сожалеет об уступках: идти на это приходится из-за решения федеральных властей.

Все будет можно

Правила торговли алкоголем в Татарстане резко ужесточились в 2015 году. Тогда был введен целый ряд ограничений, касающихся реализации в заведениях общепита. Многочисленные запреты были наложены республиканским законом «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Изначально этот закон вносила группа депутатов от «Единой России». Новый вариант закона в Госсовет внес их коллега по фракции, глава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Его поправки фактически снимают все прежние ограничения.

Как следует из пояснительной записки, идти на уступки приходится из-за изменения ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции: 27 июля Госдума лишила регионы права самим устанавливать правила розничной торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания.

Новый вариант закона в Госсовет внес глава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Фото gossov.tatarstan.ru

Теперь Госсовет РТ вынужден будет серьезно смягчить республиканский закон, убрав из него сразу несколько запретов. В их числе: запрет на торговлю алкоголем (в частности, пивом, сидром, медовухой и пуаре) в нестационарных объектах общепита; в заведениях (кроме ресторанов и кафе), расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним; в заведениях общей площадью меньше 50 кв. метров (этот запрет не распространялся на пиво, медовуху, сидр и пуаре); в тех ресторанах, кафе и магазинах, вход в которые расположен со стороны двора многоквартирного дома.

Народ просит запретов

Первый вариант татарстанского закона в феврале 2015 года Госсовету представлял депутат Марат Галеев. Тогда он сказал, что об ограничениях просят жильцы домов: «Данный законопроект был подготовлен по многочисленным обращениям граждан, проживающих в многоквартирных домах, на первых этажах которых имеются предприятия общественного питания».

Зато против были владельцы заведений, которые жаловались, что из-за запретов им придется сворачивать бизнес. Тем не менее в марте 2015-го закон был подписан; предпринимателям дали время до середины июня, чтобы привести их заведения в соответствие с новыми правилами или уйти с рынка.

Введение ограничительных мер, по сути, коррелировало с кампанией против серого рынка алкоголя, из-за которого снижались легальные продажи. Острая фаза борьбы с нелегальным оборотом пришлась на предыдущие годы, хотя и сейчас все не идеально. В конце августа президент РТ Рустам Минниханов назвал недопустимой ситуацию с количеством смертельных отравлений, в том числе среди детей и подростков. Всего за первое полугодие 2017-го в Татарстане зафиксировано 150 смертельных отравлений.

Изначально жесткие меры принимались под флагом борьбы с так называемыми «наливайками». Фото vatantat.ru

Плюс для бизнеса, шаг назад для общества

Сам Рафис Бурганов признается, что радости от смягчения правил не испытывает. «К сожалению, федеральный законодатель убирает все эти запреты, поэтому будем приводить в соответствие», — сказал он «Реальному времени». Он объясняет, что в этом случае важны не жесткие меры как таковые, а возможность регламентировать торговлю. «Не то что запреты нужны, а регулирование нужно. У нас страна большая, в каждом регионе есть свои особенности и их не учитывать нежелательно», — рассуждает депутат.

При этом он допускает, что для предпринимателей отмена ограничений может быть плюсом. «Есть общество, есть экономика. Мы должны, с одной стороны, пополнять бюджет, с другой стороны — смотреть на вопросы воспитания. С точки зрения экономики чистой, наверное, здесь пользы будет больше предпринимателям. С точки зрения воспитательной, мы на каких-то позициях, может, сделаем шаг назад. Поживем — увидим», — сказал Бурганов.

Предприниматель Максим Сапун, владеющий двумя минимаркетами в Казани, вспоминает, что изначально жесткие меры принимались под флагом борьбы с так называемыми «наливайками». Однако «закон есть, а проблему не решили», говорит он: «Я с ходу могу назвать шесть-семь магазинов, где можно купить что угодно, когда угодно, без всяких законов. Где ночью продают без проблем, где продают несовершеннолетним». В то же время думать, что небольшие магазины жили только за счет алкоголя — большое преувеличение, добавляет Сапун.

Артем Малютин
БизнесРозничная торговля
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    В мусульманском Татарстане ЗАПРЕТИТЬ производство и продажу алкоголя!!!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Наоборот, надо разрешить!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Сделать территорию свободным от алкоголя!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Государство алкоголь не запрещает. Это грустно.
    Республика в 2015 ввела серьезные ограничения на розничную продажу алкоголя. Ограничения были направлены в пользу крупных федеральных сетей и против местных предпринимателей. Общий объём продаваемого алкоголя остался прежним и перетек в крупные сети.
    Теперь федералы восстановят ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    бред!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    алкоголь - это бизнес государства, так что не запретят
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Вот в этом и причина, что федералы убирают запреты в регионах...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Татарстан, спаси свой народ от алкоголизма! Вот за что нужно бороться, за будущее детей! Даже, если наши дети не пьют, что хорошего жить рядом с алкоголиками.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Чечня тоже по общим законам живет?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Коммерция) приход таких как Красное Белое , Русалка, Бристоль, Глобус итд. это новый лоби проект для выход на рынок привлечения потребителя и продвижение местных производителей в ПЕРВУЮ очередь! Забыли полки Татспиртпрома и Вамина? Вот это новое вхождение! Не более коммерческий проект так что Вынужденная чуть приукрашена!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Так надо сделать так что бы все водочные заводы , магазины , кафе исчезли в Татарстане.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Не надо запрещать пить алкоголь. Каждый делает выбор сам. Если человек решил "сдохнуть", то это его выбор. Пусть "дохнет"
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Тогда татары пусть не пьют алкоголь, живут долго, осознанно с трезвой головой смотрят на жизнь!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Человек не опустится до ежедневного употребления алкоголя, если у него есть хорошо оплачиваемая работа и перспективы в будущем для себя и своей семьи. А если этот человек точно знает что хорошей работы он не увидит поскольку он родственник влиятельного человека и не приехал из района - тогда такой человек чувствует бызысходность, отсутствие перспектив и как часто бывает начинает прикладываться к бутылке. Так что надо как минимум поднимать зарплаты в республике!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Сколько человек потеряло все это из-за алкоголя?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Ну что, при уменьшении рождаемости, увеличиться смертность....
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Уважаемый, если пишешь по-русски, то будь добр, пиши грамотно.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    А зачем?
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    В первый раз вижу, чтобы народ был умнее власти!
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    А то 2 поставишь?)))))
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    хоть кол "1" поставите, все равно учить вымирающий рус.яз. не буду!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    а как же архитектура города? как вы себе представляете в каждом жилом доме разливайка, кафе, шум гам, мусор, рядом с жилыми домами дет.сады! ждите криминала!!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Зарплаты депутатам повысили. Нужно бюджет пополнять. Пенсии еще вырастут. Заграницу поедем на пьяных деньгах
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Зарабатывать на спаивании слабовольных людей, на слезах жен, матерей и детей!? Что это такое? Почему не учитывается мнение населения?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    В республике стали меньше пить алкоголь в последние годы. Эффект противоалкогольных мер стал заметным. Наметилась положительная тенденция. Это было очень здорово. Теперь в обратную сторону пойдем? Неправильно это!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Хороший закон был плане запрета алко-магазинов жилых многоквартирных домах...тот кто действительно захочет выпить найдет где..а вот от "спонтанных" желаний это уберегало многих...Теперь нужно писмьа в Федеральные органы писать чтобы ограничивать продаж и нахождение кафе-баров в жилых многоквартирных домах...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Похоже федеральные АлкоМаркеты, алкодискаунтеры пролоббировали законопроект...долго держался Татарстан...польза очевидна была для многих я думаю..
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Запретами ещё ни кто и ничего не добился воспитывать надо а не запрещать
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Плохой знак....
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Мировому правительству жизнь мусульман по законам Создателя, "как кость в горле". Во первых: трезвый и думающий человек-мусульманин живет по единому закону, он не раб и не слуга власти имущих. У него есть только один хозяин, это Аллах, Который предписывает мусульманину делать только хорошее в отношении себя, семьи и окружающих людей. Во вторых: прекращается выручка от реализации (орудие): алкоголя, табачных изделий, наркотиков, проституции и азартных игр (казино). В третьих: Человек-мусульманин становится не подвластным агентам мирового правительства шайтана, его как безвольное стадо баранов заставить работать и идти туда куда им надо не возможно. Так как мусульманин трезвый, думающий человек, он не быдло, он ЧЕЛОВЕК! АЛЛАХ ему и помощник-путеводитель в этой короткой жизни (испытании на прочность) и, судья-распределитель в той вечной жизни!Амин!
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Амин
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    С пьяным народом управлять легче !!!
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Что бы мусульмане не мешались, мировое правительство повесила на них ярлык - "ваххабиты", "террористы" и еще кучу разных запрещенных мусульманских обществ и организаций.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Татары откажитесь от употребления всех видов алкогольных напитков и других вредных привычек! Будьте всегда с трезвым рассудком, чистыми мыслями и физически здоровым телом. Уважительно относитесь к своим родителям и бережно относитесь к своей семье. Женитесь (выходите замуж) на(за) своей(ю) нации. Татарские женщины рожайте, как можно больше здоровых татарских детей. Обучайте их родному татарскому языку, знаниям родной истории и культуры. Бабайлах вам скажут зур рахмат. Сохраните и приумножьте великую нацию - ТАТАРЫ - БУЛГАРЫ.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Лучше и не скажешь!!! Всё таки среди людей больше настоящих депутатов,чем среди депутатов настоящих людей!извините,но это правда!
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Как диктатор глаголишь
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    это вы о ком?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Откройте уже наконец то в Казани магазины бары 24 часа, как Росал в Питере :)
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    пожелания шайтана / см. выше /
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии