Федералы заставят Татарстан снять драконовские ограничения на продажу алкоголя

Депутаты пойдут на уступки, но не по доброй воле

Татарстан откажется от жестких ограничений в сфере розничной торговли алкоголем, на которых региональные власти настояли больше двух лет назад. Законопроект, радикально смягчающий правила, внесен в Госсовет РТ. Снят будет сразу ряд запретов: на продажу в нестационарных заведениях общепита, многоквартирных домах, пристроях и зданиях меньше 50 кв. метров. Однако автор законопроекта Рафис Бурганов признался «Реальному времени», что заранее сожалеет об уступках: идти на это приходится из-за решения федеральных властей.

Все будет можно

Правила торговли алкоголем в Татарстане резко ужесточились в 2015 году. Тогда был введен целый ряд ограничений, касающихся реализации в заведениях общепита. Многочисленные запреты были наложены республиканским законом «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

Изначально этот закон вносила группа депутатов от «Единой России». Новый вариант закона в Госсовет внес их коллега по фракции, глава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Его поправки фактически снимают все прежние ограничения.

Как следует из пояснительной записки, идти на уступки приходится из-за изменения ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции: 27 июля Госдума лишила регионы права самим устанавливать правила розничной торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания.

Теперь Госсовет РТ вынужден будет серьезно смягчить республиканский закон, убрав из него сразу несколько запретов. В их числе: запрет на торговлю алкоголем (в частности, пивом, сидром, медовухой и пуаре) в нестационарных объектах общепита; в заведениях (кроме ресторанов и кафе), расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним; в заведениях общей площадью меньше 50 кв. метров (этот запрет не распространялся на пиво, медовуху, сидр и пуаре); в тех ресторанах, кафе и магазинах, вход в которые расположен со стороны двора многоквартирного дома.

Народ просит запретов

Первый вариант татарстанского закона в феврале 2015 года Госсовету представлял депутат Марат Галеев. Тогда он сказал, что об ограничениях просят жильцы домов: «Данный законопроект был подготовлен по многочисленным обращениям граждан, проживающих в многоквартирных домах, на первых этажах которых имеются предприятия общественного питания».

Зато против были владельцы заведений, которые жаловались, что из-за запретов им придется сворачивать бизнес. Тем не менее в марте 2015-го закон был подписан; предпринимателям дали время до середины июня, чтобы привести их заведения в соответствие с новыми правилами или уйти с рынка.

Введение ограничительных мер, по сути, коррелировало с кампанией против серого рынка алкоголя, из-за которого снижались легальные продажи. Острая фаза борьбы с нелегальным оборотом пришлась на предыдущие годы, хотя и сейчас все не идеально. В конце августа президент РТ Рустам Минниханов назвал недопустимой ситуацию с количеством смертельных отравлений, в том числе среди детей и подростков. Всего за первое полугодие 2017-го в Татарстане зафиксировано 150 смертельных отравлений.

Плюс для бизнеса, шаг назад для общества

Сам Рафис Бурганов признается, что радости от смягчения правил не испытывает. «К сожалению, федеральный законодатель убирает все эти запреты, поэтому будем приводить в соответствие», — сказал он «Реальному времени». Он объясняет, что в этом случае важны не жесткие меры как таковые, а возможность регламентировать торговлю. «Не то что запреты нужны, а регулирование нужно. У нас страна большая, в каждом регионе есть свои особенности и их не учитывать нежелательно», — рассуждает депутат.

При этом он допускает, что для предпринимателей отмена ограничений может быть плюсом. «Есть общество, есть экономика. Мы должны, с одной стороны, пополнять бюджет, с другой стороны — смотреть на вопросы воспитания. С точки зрения экономики чистой, наверное, здесь пользы будет больше предпринимателям. С точки зрения воспитательной, мы на каких-то позициях, может, сделаем шаг назад. Поживем — увидим», — сказал Бурганов.

Предприниматель Максим Сапун, владеющий двумя минимаркетами в Казани, вспоминает, что изначально жесткие меры принимались под флагом борьбы с так называемыми «наливайками». Однако «закон есть, а проблему не решили», говорит он: «Я с ходу могу назвать шесть-семь магазинов, где можно купить что угодно, когда угодно, без всяких законов. Где ночью продают без проблем, где продают несовершеннолетним». В то же время думать, что небольшие магазины жили только за счет алкоголя — большое преувеличение, добавляет Сапун.

Артем Малютин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговля

Новости партнеров