«Компания мужа сотрудничала с «Татфондбанком», его посадили. Он находится в СИЗО более 8 месяцев...»

Встреча бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова с предпринимателями Татарстана

«Компания мужа сотрудничала с «Татфондбанком», его посадили. Он находится в СИЗО более 8 месяцев...»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Татарстанские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы с размещением вывесок в центре Казани, сложности с внедрением онлайн-касс и тройные системы квалификации отходов. Не обошлось без темы вкладчиков «Татфондбанка» и, как следствие, проблемы содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых по экономическим преступлениям. На встрече в резиденции креативных индустрий «Штаб» собрались «активисты» Совета по предпринимательству. Это заседание стало тренировочным перед VI расширенным заседанием совета, которое пройдет 11 октября. На мероприятии была и корреспондент «Реального времени».

«Титов? А кто это?»

— Титов? А кто это? — такой неожиданный вопрос задал один из участников мероприятия другому перед приездом уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей.

— Ну это как Тимур Нагуманов у нас, — просветил его коллега.

— А что он делать будет? — все никак не мог понять формат мероприятия его участник.

— Просто послушает нас.

Борис Титов, кстати, не только слушал и сочувствовал собравшимся, но и предлагал конкретные решения. Правда, вначале он удивился: неужели в Татарстане есть какие-то проблемы? Поэтому он долго и не приезжал: «Что тут делать, все хорошо, все развивается». Республика, по его словам, по данным Росстата, находится на ведущих местах в различных рейтингах по инвестициям, ВВП, промышленному производству. Хотя общее количество рабочих мест в РТ, да и в России в целом, снижается.

— Проблем нет, наверное, в бизнесе? — с риторическим вопросом обратился бизнес-омбудсмен к присутствующим. И тут же поправился, уточнив, что проблем взаимодействия государства с бизнесом остается много. В Татарстане имеется порядка 177 уголовных дел, связанных со сложностями в этом взаимодействии.

Переходя к конкретике, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов обозначил проблемные вопросы как «понятные в регионе темы, которые мы не можем решить, потому что решения не находятся в рамках наших компетенций или полномочий».

Тимур Нагуманов обозначил проблемные вопросы как «понятные в регионе темы, которые мы не можем решить, потому что решения не находятся в рамках наших компетенций или полномочий» realnoevremya.ru

Запасной выход и три туалета

Первой о своих проблемах рассказала директор центра робототехники «Технокласс» Виктория Токарева. Этот центр является частным образовательным учреждением. Виктория Токарева пожаловалась, что санитарные нормы и правила пожарной безопасности для таких центров по жесткости практически приравнены к нормам для школ. Поэтому многие предприниматели открывают их без лицензии. Директор центра робототехники «Технокласс» попросила разработать упрощенную систему требований для подобных учреждений.

— Упрощенная система пожарной безопасности — это как? — удивился Борис Титов.

Оказалось, речь идет о наличии запасного выхода и трех туалетах. Трудно найти здание, в котором бы имелись все эти составляющие.

Присутствующая на встрече эксперт Совета по предпринимательству пояснила, что уже были проведены встречи с представителями Министерства образования РТ и Роспотребнадзора по РТ. Местный Роспотребнадзор даже направлял в федеральный центр свои предложения по разработке отдельных санитарных норм для учреждении дополнительного образования.

— Будем помогать, если вы дадите нам базовый материал, — пообещал Титов. — С Роспотребнадзором мы много что сделали. Так что шансы есть.

«Корстон» без вывески

Начальник юридического отдела «Корстона» Наталья Емельянова вновь подняла тему размещения рекламных конструкций в зоне Казанского кремля.

В охранной зоне Казанского кремля размещение информационных конструкций запрещено: приказ Министерства культуры РФ от 8 сентября 2015 года ограничивает массивные и крупногабаритные информационные вывески и рекламные конструкции на крышах. Разрешена только установка вывесок не более 1 м и не выше нижнего края оконных проемов второго этажа здания. Под запрет попадают конструкции 38 компаний, среди них такие крупные гостиничные комплексы, как «Корстон», «Рамада» и «Ривьера».

Борис Титов не только слушал и сочувствовал собравшимся, но и предлагал конкретные решения realnoevremya.ru

«Мы никак не мешаем визуальному восприятию Казанского кремля», — настаивала Наталья Емельянова.

— Предписание на снятие вывесок у вас есть? — спросил Титов.

— В отношении нас ведется судебный процесс, инициированный администрацией Казани из-за того, что мы размещаем конструкции с просроченным разрешением, — ответила Емельянова. — Теперь нам предстоит дорогостоящий демонтаж. Но как такая крупная организация может существовать вообще без вывески?

Коллегу поддержала президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. Она считает, что проблема информационных конструкций актуальна не только для «Корстона», но и для всех отелей в центре города.

— Либо мы определяем местным постановлением, что такое массивная рекламная конструкция, и все, что не попадает под запрет, будет разрешено. Другой вариант: разрешить размещение вывесок на фризе здания.

Федеральный омбудсмен посочувствовал отельерам и отметил, что проблема крышных конструкций существует не только в Казани. Аналогичные обращения поступают от предпринимателей Ярославля.

— Будем встречаться с Министерством культуры, требовать, чтобы они дали какие-то разъяснения. Постараюсь обратить внимание Мединского, — заверил уполномоченный по правам предпринимателей.

Гульнара Сафина считает, что проблема информационных конструкций актуальна не только для «Корстона», но и для всех отелей в центре города realnoevremya.ru

Классификация на классификацию

Директор Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова рассказала о двойной классификации отходов, которая увеличивает нагрузку на бизнес.

Каждый предприниматель собственные отходы от производства должен классифицировать дважды: по природоохранному законодательству, где известны пять классов опасности и по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения по четырем классам. Причем один и тот же вид отходов может иметь разные классы опасности. Так, отработанные люминисцентные лампочки по природоохранному законодательству попадают под первый класс опасности, эти же самые лампы по нормам санитарно-эпидемиологического законодательства являются вторым классом. Предпринимателю для определения класса опасности надо проводить лабораторные исследования. Цена такого исследования составляет от 1 900 до 6 600 рублей на каждый вид отхода. А если у предприятия их 30 как минимум?

«Вопрос к вам, — обратилась Эльвира Курбанова к Борису Титову, — принято ли решение о разработке единой системы классификации отходов и что делать бизнесу до решения этого вопроса?»

Но он не смог ответить на этот вопрос, пообещав адресовать его бизнес-омбудсмену по экологии Ильдару Неверову.

Плюс 1 трлн рублей

Директор ГК «Носорог» Руслан Аюпов попросил помощи для владельцев вендинговых аппаратов. По требованию 54-го федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» с 1 июля 2018 года все вендинговые автоматы должны быть оснащены контрольно-кассовыми машинами.

Владельцы вендинговых автоматов считают, что установка онлайн-касс в автоматы невыполнима и приведет к массовому уходу с рынка. Сам Руслан Аюпов работает с механическими автоматами. Они не имеют электронных плат и в них просто нет места для размещения кассового аппарата.

Борис Титов сообщил, что, как бизнес-омбудсмен, он занимается решением подобных вопросов в совместном штабе с федеральной налоговой службой. «Мы договорились о том, что для части видов деятельности, которая должна быть обеспечена контрольно-кассовой техникой, это требование переносится на более поздний срок. Возможно, что некоторые виды деятельности, такие как вендинг, вообще будут выведены из под действия этого закона».

— Мы предложили оставить вендинг в стороне, надеюсь, что нас услышат, — порадовал предпринимателей бизнес-омбудсмен.

Хотя сам закон, по мнению Бориса Титова, оказался эффективным: по результатам первого этапа внедрения контрольно-кассовой техники объем торговых операций вырос на 1 трлн рублей, которые «ушли» от теневого бизнеса.

Руслан Аюпов попросил помощи для владельцев вендинговых аппаратов realnoevremya.ru

Ведущий террорист среди операторов связи Татарстана

Сложностями, которые создал операторам связи приказ Роскомнадзора, обязавший всех операторов связи блокировать доступ к запрещенным сайтам, поделился директор казанского ООО «ИнКом» Рустам Хидиятуллин.

— Это человек, который очень не хочет, чтобы кто-то смотрел порносайты, но оказывается, что он недостаточно этого хочет, — представил спикера Тимур Нагуманов.

Сам Рустам Хидиятуллин охарактеризовал себя как едва ли не «ведущего террориста РТ среди операторов по мнению Роскомнадзора».

Далее он рассказал о сути своей проблемы. Федеральный закон обязал операторов связи закрывать запрещенные сайты. Если в начале таких сайтов было 70, то сейчас их около 70 тыс. Надзорные органы заставляют всех операторов устанавливать специальное устройство — «Ревизор». Это система контроля за ограничением доступа к запрещенным интернет-сайтам. При этом за каждый выявленный факт доступа к запрещенному сайту оператору выставляется штраф. Каждое нарушение оценивается в 50—100 тыс. рублей. «ИнКом» оштрафовали уже на 160 тыс. рублей. Но, по мнению Рустама Хидиятуллина, система работает некорректно и фиксирует нарушения, которых не было.

— А есть смысл, им нужны, что ли, ваши 50 тыс. рублей? — не мог поверить Борис Титов.

— Сейчас по России выставлено уже 5 600 протоколов. Умножайте на 100 тыс. рублей. Получается весомая сумма. Замечательный кран, — подсчитал директор «ИнКома».

— У нас сейчас идет либерализация контрольно-надзорной деятельности, обсуждается уход от административных расследований, а тут просто мониторинг, который «щелкает» штрафы, — присоединился к диалогу Тимур Нагуманов. — Причем казанский оператор покупает трафик у «Ростелекома», у которого нет ни одного штрафа.

— На встрече с Роскомнадзором мы показывали скрины из личных кабинетов операторов, что мы должны закрывать — это сайты kremlin.ru, aif.ru, ntv.ru. А год образования этих сервисов указан 1970. В России интернет появился только в 1994 году! — приводил примеры абсурдных требований Рустам Хидиятуллин. — Так работает система «Ревизор».

Борис Титов пообещал помочь:

— Надо разбираться, мы можем поговорить с вашим министром (министром связи Николаем Никифоровым). Сейчас проводится большое количество проверок в рамках административных расследований, мониторинга. Главное наше предложение — лишить эти проверки возможности ведения надзора, чтобы они не могли наказывать. Не уверен, что наше предложение будет поддержано. Но будем работать. По вашему поводу давайте материалы, будем обращаться в Министерство связи и Роскомнадзор.

Рустам Хидиятуллин охарактеризовал себя как едва ли не «ведущего террориста РТ среди операторов по мнению Роскомнадзора» realnoevremya.ru

Земля для Бердникова

Все вопросы предприниматели вроде бы обсудили. Но тут возник вездесущий Дмитрий Бердников. Представляясь членом ассоциации пострадавших клиентов татарстанских банков, он напомнил, что для оказания поддержки пострадавшим вкладчикам правительство РТ передало Республиканскому фонду поддержки земельный участок в Казани площадью 759 гектаров. Полученные от реализации земельного участка средства планируется распределить среди пострадавших.

— В этом фонде порядка 27 человек работают и 8 млн рублей зарплата в этом фонде, — высказывал свои версии Бердников. — И когда мы поднимаем вопрос о совместной работе, нам говорят, что мы не разбираемся в этом. Дайте нам землю и мы тоже будем работать.

— Каков ваш юридический статус, чтобы вам переводить активы? Насколько юридически законно передавать юридические права вашей организации? Это мы должны посмотреть. Чем вы лучше этого фонда? — лишил надежд Бердникова Титов.

Количество предпринимателей в СИЗО растет

Тему «Татфондбанка» продолжила женщина, муж которой сейчас находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении, несмотря на то, что в делах по экономическим преступлениям заключение под стражу сегодня рекомендуется как крайняя мера.

— Юрлица, которые работали с татарстанскими банками, лишенными лицензий, прекратили свою деятельность. И это привело к возбуждению уголовных дел. Их компания сотрудничала с банком, и так как банк не исполнил обязательства, моего мужа посадили. Мой супруг находится в СИЗО более 8 месяцев, а у нас двое маленьких детей, — дрожащим голосом она обрисовала ситуацию.

— Мы стараемся по мере пресечения системно ставить вопрос и добились, чтобы Верховный суд дал разъяснения. Пытаемся менять ситуацию различными способами, но, к сожалению, количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО на стадии предварительного следствия, в 2016 году упало. А на 1 июля 2017 года выросло до тех же размеров, что были в начале 2016 года. То есть эта проблема становится более актуальной, — привел грустную статистику Титов. — Мы видим огромную проблему, но стараемся помочь по каждому случаю.

1/39
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Евгения Газизова, фото Максима Платонова
БизнесОбществоВласть

Новости партнеров