Илдус Нафиков: «По годовому плану проверок мы прошлись очень жестко, я постановил исключить более половины»

По мнению прокурора РТ, треть внеплановых проверок предпринимателей в 2014 году не имела под собой оснований

Надзорные органы заверили татарстанских предпринимателей, что в 2015 году давление на бизнес будет снижено. Прокуратура активизирует работу, начатую в прошлом году, по снижению числа плановых проверок малого бизнеса: их общее число, как заверил прокурор РТ Илдус Нафиков, урезано от изначально планировавшегося надзорными ведомствами вдвое и составит 8 тыс. в год. Разумеется, кроме плановых проверок есть внеплановые, количество которых заранее никто не назовет. Тем временем предприниматели пожаловались «Реальному времени», что в условиях экономического кризиса выплачивать многотысячные штрафы становится все сложнее.

Обсудить перспективы развития малого и среднего бизнеса в Татарстане в условиях нынешних экономических условий предприниматели и представители контролирующих органов решили 21 января в Торгово-промышленной палате Татарстана.

Мария Горшунова: «Плановые проверки рестораторов будут проводиться не раз в 3 года, а просто в любое время в неограниченном количестве. Естественно, ресторанное сообщество это очень обеспокоило»







Наиболее полно свои опасения высказала генеральный директор ООО «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа», рестораны «Гаштет», «Пахлава» и др.) Мария Горшунова. «Совсем недавно внесены поправки к федеральному закону о том, что плановые проверки рестораторов будут проводиться не раз в 3 года, а просто в любое время в неограниченном количестве. Естественно, ресторанное сообщество это очень обеспокоило», — заявила она. Речь идет о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», который президент РФ подписал 31 декабря. Согласно ему, Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания и не предупреждать их об этом за сутки, как это делалось до этого. Кроме того, теперь такие проверки не нужно согласовывать с прокуратурой.

Горшунова сказала, что проанализировала состояние рынка общепита в Казани и пришла к выводу, что после проверок он может существенно пострадать. «Сейчас появилось много предприятий общественного питания, которые не делали проверок, не утверждали планы, а просто открывались, и достаточно успешно. У них были свои клиенты, но сейчас первые же проверки пройдут, и солидная доля ресторанов вынуждена будет закрыться», — предположила владелица сети. Она попросила Роспотербнадзор выработать регламент проведения проверок, чтобы нельзя было прийти к предпринимателю без мотивации и без перечня необходимых документов и разрешении. У предприятий общепита сейчас и так трудные времена, которые привели к падению выручки до 50%, отметила она, а дополнительные штрафы могут только усугубить положение.

«Во-первых, это, конечно, потому, что мы ожидали большего от Универсиады, но не получили того эффекта. Дальше — запрет стоянки в центре, это минус 20% клиентов, запрет на курение — еще минус 15%, а кроме того — кризисное время, люди стали экономить на всем. Средний чек упал на 15%, половину оборота рестораны потеряли. А чтобы уходить в ноль, нужно 70% оборота, 30% оборота давали реальную прибыль», — пояснила она. Кроме того, Горшунова пожаловалась на ряд трудновыполнимых норм, которые не менялись с советских времен, и это вынуждает рестораны предоставлять проверяющим поддельные документы, чтобы избежать штрафов.

Гендиректор «Казанского медико-инструментального завода» Нур Шакиров пожаловался, что развивать бизнес ему не дают конкуренты, которые получили разрешение у контролирующих органов на производство аналогичного оборудования: «Вот если, например, я создам самые современные инструменты для стоматолога, чтобы их пропустить через Росздравнадзор и получить разрешения, мне нужен год. А вот жулики мелкие получили разрешение на выпуск этих инструментов, хотя у них нет производства никакого, они из Китая будут привозить». «Мы бы могли в 3,5, а то и в 10 раз увеличить объем выпускаемой продукции», — рассказал он. По его мнению, мешает тому конкуренция со стороны китайских товаров, которые намного дешевле местных. «Так называемый бизнесмен, жулик, приезжает в Китай, там его встречает такой же жулик, они договариваются. Перечисляются деньги на счет китайца, а товар приходит в Москву, без таможни, без ничего. Это практически убило возможность производить подобные вещи в нашей стране», — сокрушался глава предприятия.

Чиновники поспешили успокоить бизнесменов, заявив, что задачи закрыть как больше компаний и собрать как можно больше штрафов у них нет. Так, прокурор РТ Илдус Нафиков рассказал, что продолжает процесс сокращения числа проверок, которым будут подвергаться предприятия. «По годовому плану проверок мы прошлись очень жестко, я постановил исключить более половины проверок — 8,5 тысяч, оставить 8 тысяч. Это первый шаг, который мы делаем», — заявил он. Напомним, в прошлом году в Татарстане было отсеяно 15% плановых проверок от годового плана, за год надзорные органы приходили к предпринимателям 15,2 тысяч раз. «Мы анализировали, за 2014 год где-то треть проверок внеплановых закончилась ничем», — признался Нафиков, предположив, что, возможно, для этих визитов не было достаточных оснований.

Его слова подтвердила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина: по ее словам, прокурор вырезал 43% проверок из плана на 2015 год, куда попала «практически вся сфера общественного питания, почти все ИП». «В Казани 90% проверок будет исключено в рамках всех тех поручений, которые мы слышали в последние месяцы», — добавила она. Что касается внеплановых проверок, то приходить к бизнесменам без достаточных на то оснований никто не будет, заверила она. «Мы хотели бы вас успокоить — проверки без предупреждения будут только по поручению правительства Российской Федерации и федерального Роспотребнадзора. Это те проверки, обоснованность которых будет доказана правительством РФ и спущена во все субъекты, это не видение региональных властей и управления. Если будут проверки по поручению правительства в сфере вашего вида деятельности, значит, они будут без предупреждения и шквалом по всей территории РФ», — пояснила она. Примером подобного она назвала прошедшие в прошлом году проверки сети ресторанов «Макдональдс» по всей России, а также производителей рыбной продукции из-за большого количества продаваемого льда от общего веса рыбы, проверки детских лагерей и пр. Патяшина также отметила, что на федеральном уровне идет активный пересмотр санитарных правил и норм, и посоветовала местным предпринимателям поучаствовать в их формировании, отправив свои предложения в Роспотребнадзор.

Напомнить собравшимся о непростых временах, в которых им придется работать, решил глава ТПП в Татарстане Шамиль Агеев. Он отметил, что в условиях падения спроса на грузовики в январе-феврале практически приостановил производство «КАМАЗ» и много людей могут оказаться незанятыми. Его сосед по Закамскому региону — завод «Аммоний», запуск которого ожидается во втором квартале года, запускается полностью на иностранном оборудовании, в обслуживании которого могут быть проблемы в будущем. Снижение цены на нефть сокращает инвестпрограммы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий РТ.

«Чтобы запустить посевную, нужно 15 миллиардов, из них 5 республика находит, 10 — заемные. Сельское хозяйство по России уже прокредитовано на 2 трлн рублей, при этом вся помощь, которая идет из федерального центра, оседает в вакууме», — посетовал Агеев. По его словам, сложности испытывают почти все промышленные предприятия: «Все кредиты на предприятиях идут на увеличение. Через месяц-два задолженность по зарплате вырастет, если два месяца зарплату кто-то не будет платить, то по существующим законам его можно привлечь к уголовной ответственности». «В общем, те, кто занимается производством, испытывают большой стресс. Поэтому те 43 организации (контрольно-надзорные — прим. ред.) должны иметь это в виду», — обратился он к представителям госорганов и отметил, что в 2014 году в палату поступило 4,8 тыс. обращений от предпринимателей, большая часть которых жаловались на проверки.

«30% контрольно-надзорных органов работают вхолостую, есть категория сотрудников, которые работают не по заданию руководства, а решают какие-то личные задачи и планы. Поэтому я бы просил глав этих органов ужесточить, поднять планку, чтобы на новый высокий уровень вышли те, кто будет давать разрешения и контролировать результат этих проверок», — поддержал его главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов.

«Государственные проверки положительно сказываются на деятельности заведения, так как заведение начинает соответствовать стандартам, необходимым в сфере общепита», — считает директор татарстанской сети кофеен Сoffee CAVA Адель Ягудин. Его больше беспокоят проверки, которые самостоятельно проводят различные общественные организации. «Они приходят в заведения, просят книгу жалоб и предложений, просят предоставить технологическую карту блюд — то, что может официально запросить любой потребитель. При непредоставлении требуемого документа составляется акт, на основании которого общественная организация обращается в суд», — рассказал он «Реальному времени». Насколько заметна работа прокуратуры по снижению давления на бизнес, Ягудин не анализировал. Бизнесмен больше обеспокоен теми проверками, которые, в соответствии с изменениями в законе, будут проводиться без согласования с прокуратурой. Штрафы же за нарушения, которые эти проверки выявляют, высокие, признал он. «Они доходят до нескольких сотен тысяч, вплоть до закрытия заведения», — говорит предприниматель.

«Штрафы, которые имеются сегодня, «кусаются». Но это делается для того, чтобы не было повторных нарушений», — соглашается владелица ресторана Chateau Ильнара Лихачева. «Я проверки очень люблю, потому что они здорово дисциплинируют. Тем более за 5 лет существования ресторана мы ни разу не столкнулись с каким-нибудь неправильным поведением, бестактностью, недоброжелательностью сотрудников проверяющих органов», — рассказала она «Реальному времени». Внеплановые проверки приходят в ресторан 1-2 раза в год

Управляющий технополисом «Химград», гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин, присутствующий на встрече, рассказал «Реальному времени», что его резиденты жалуются на проверки, которые проводит административно-техническая инспекция. «Но в этом вопросе управляющая компания в большей степени поддерживает госорганы, так как мы сами требуем от резидентов поддержания в нормативном состоянии зданий и участков», — говорит он. Жалоб на прокурорские проверки, как и на какие-то другие органы, к нему не поступало.

«Проверки — это с одной стороны хорошо, с другой — плохо», — считает владелец чайханы P.Love Нурислам Шарифуллин. По его мнению, проверки должны быть в первую очередь адекватными, потому что «идеальных кухонь не бывает». «Здесь возникает вопрос, будут ли они фиксировать нарушения и предоставлять время на исключение этих нарушений, либо это превратится в сбор денег с ресторанов», — сказал он «Реальному времени». Он также отметил, что штрафы для ИП достигают 80 тыс. рублей, а для ООО — до 300 тыс. рублей, что соответствует среднемесячной выручке многих заведений общепита.

Фото: info.tatcenter, msu.tatarstan.ru, rostec.ru, devyatka.ru

Дина Валиуллина, Гузель Шамилова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Управление Росздравнадзора по Республике ТатарстанАппарат главного федерального инспектора по Республике ТатарстанКазанский медико-инструментальный завод

Новости партнеров