Короли татарстанской медицины: от спонсоров «Единой России» до олигарха Мордашова

Оборот топ-100 частных медицинских центров РТ в 2016 году вырос на 11%

Короли татарстанской медицины: от спонсоров «Единой России» до олигарха Мордашова
Фото: nvdaily.ru

По данным аналитической службы «Реального времени», в Татарстане ведут деятельность почти две сотни крупных частных медицинских центров, 148 из них, вошедшие в наш рейтинг, принадлежат ста владельцам. Оборот крупнейших медучреждений в 2016 году вырос на 11%: с 17,2 млрд до 19,2 млрд рублей. При этом на 10 крупнейших центров приходится 11,4 млрд рублей выручки. Среди главных игроков татарстанского рынка — крупный девелопер; бывший помощник Олега Морозова; депутат Госсовета РТ и «кошелек» «Единой России»; врач-акушер и глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Бывший помощник Олега Морозова и девелопер создают на условиях концессии четыре центра гемодиализа Татарстане

Первое место по обороту продолжает занимать «Клиника диализа», увеличившая свою выручку в 2016 году на 17% — до почти 1,5 млрд рублей (что не означает обязательно высокой прибыли, в 2015 году компания задекларировала убыток в 2,8 млн рублей). Под этой вывеской работают два юрлица: само ООО «Клиника диализа» (на нее приходится 1,16 млрд рублей) и ООО «Диалам» (почти 300 млн рублей).

Согласно данным самой компании, ООО «Клиника диализа» присутствует на рынке медицинских услуг более десяти лет. И почти с самого начала приоритетным направлением ее деятельности стало «оказание услуг амбулаторного гемодиализа жителям РФ». Помощь оказывается амбулаторно и, «согласно условиям частно-государственного партнерства, является бесплатной для пациентов». Компания проектирует, оборудует и запускает в эксплуатацию специализированные центры гемодиализа не только в Татарстане. В настоящее время клиники компании расположены в шести городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Йошкар-Ола, Тула.

Обороты компании во многом объясняются направлением деятельности. По данным вице-премьера РФ Ольги Голодец, «с услугой диализа исторически получилось так, что практически во всех субъектах РФ это негосударственная услуга в системе нашего здравоохранения, и 93% этих услуг оказываются негосударственным сектором». В Татарстане развитие «Клиники диализа» ведется на условиях концессионного соглашения. Согласно информации Агентства инвестиционного развития, концессия по-прежнему одна из актуальных форм реализации проектов ГЧП в России: «Отрасль здравоохранения традиционно остается привлекательной для частной стороны, учитывая готовность [государства] софинансировать создание объектов здравоохранения ввиду их социальной значимости». Именно на базе «Клиники диализа» на условиях концессии ведется создание четырех центров амбулаторного гемодиализа в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Буинске. Учитывая, что Буинска пока нет на официальном сайте компании, можно предположить, что к следующему году сеть компании будет представлена уже в семи городах. Размер инвестиций можно оценить по заключению госконтракта на создание межрайонного центра амбулаторного гемодиализа в Казани, он обошелся в 806,5 млн рублей. Сегодня заместительную почечную терапию в России получают около 30 тыс. человек. На гемодиализе в Татарстане находятся около 1 300 человек.

Формально учредителей компании двое: Тимур Губайдуллин (50%) и Ольга Сафина (50%). ООО «Диалам» — 100-процентная дочка «Клиники диализа». Губайдуллин одновременно развивает и девелоперский бизнес, он владелец доли в 90% в стройкомпании ООО «Профит групп», которая строит, например, ЖК «Green Hill» площадью 11,5 тыс. кв. м. Кроме того, Губайдуллину принадлежат компании НПК «Камский сапропель», ООО «Глама-Профит», ООО «Профит Проперти». Помимо Губайдуллина и Сафиной, с «Клиникой диализа» связан Фарид Билалов, являющийся директором компании (одновременно он директор «Профит групп» Губайдуллина). Билалову принадлежит доля в ООО «Научно-производственное предприятие «Лакпам», кроме того, он руководит «Научно-исследовательским исламским центром». НИИЦ, к слову, был открыт весной этого года под эгидой Казанского института финансов, экономики и информатики, который собирается вложить в него 12 млн рублей, создав «исламский центр федерального масштаба». Фарид Билалов ранее был в команде Олега Морозова: в 1990-х годах участвовал в создании татарстанского отделения политической общественной организации «Регионы России» (одного из инициаторов движения «Вся Россия», в августе 1999 года совместно с объединением «Отечество» создавшего избирательный блок «Отечество — Вся Россия»), а в 2000-х годах он был помощником Морозова (тогда первого зампредседателя Госдумы РФ).

Первое место по обороту продолжает занимать «Клиника диализа». Фото kcmhd.ru

Как медцентр «Спасение» депутата Госсовета РТ финансирует региональное отделение «единороссов»

На втором месте — нижнекамское ООО «ЗМФЦ «Содействие», оборот которого вырос в 2016 году на 7% и составил 455,5 млн рублей. Удивительно, что Закамский медико-фармацевтический центр обскакал известные клиники, при том что имя его владельца мало о чем говорит: 100% компании принадлежит Розе Фаттаховой, которая владеет также аптечным бизнесом — ООО «Агидель» (Зеленодольск) и ООО «Оптифарм». Но самое удивительное, что той же Фаттаховой принадлежит компания по торговле топливом «Компания-Уралнефтепродукт», зарегистрированная лишь в октябре 2016 года. Фаттаховой принадлежит и часть площадей нижнекамского ТЦ «Ювэна».

Тройку лидеров замыкает сеть ООО «Спасение», совокупный оборот шести компаний которой вырос в 2016 году на 1%, составив 419,2 млн рублей. Медцентр связан со СМО «Спасение», одной из трех компаний, работающих в республике по системе ОМС. ЗАО «СМО «Спасение» с 300 тысячами застрахованных занимает второе место на рынке Татарстана, имея долю в 7,9%. Его правопреемником значится одноименное ООО. Компания принадлежит шести юрлицам и двум физлицам — Геннадию Глушкову с 6% (он же директор компании) и Артему Бутаеву с 1,1% (также — владелец 20% ООО ТЭК «Кама-Тракс» и ООО «НК-Транс»). Юрлица, входящие в число учредителей «Спасения», — ООО «Арника» с 24,9%, «Стандартфинанс» с 20,98% (принадлежит через «Татассистанс» все тому же Геннадию Глушкову), «Сегмент» с 16% (владельцы — Диляра Вяткина, Рустем Гарипов, Айдар Мифтахов), «Татассистанс» с 14,05%, банк «Спурт» с 11%.

Под вывеской «Спасение» работают одноименная поликлиника в Казани, ООО «Артромед» (педиатрия), лечебно-диагностическое отделение ООО «МК Спасение», санаторий в Нижнекамске «Корабельная роща» и т. д. Основной владелец сети депутат Госсовета РТ от «Единой России» (является президентом регионального фонда поддержки партии «ЕР»), член комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, член комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Геннадий Глушков. При этом депутат за 2016 год, несмотря на высокий оборот сети, задекларировал всего 6,8 млн рублей. Глушков создал «Спасение» еще в 1999 году. Кроме того, Глушков руководит Фондом поддержки регионального сотрудничества и развития РТ с филиалами во всех районах Татарстана. Фактически это и есть тот самый региональный фонд поддержки партии «Единая Россия», которую помогает через него финансировать сам Глушков.

Ушедший из «Биомеда» врач-акушер за 5 лет создал сеть из 10 центров

На четвертом месте — сети «Айболит» Азата Рызванова, пять компаний которого принесли выручку в 2016 году в размере 363,4 млн рублей (рост на 22%). В 2001 году, к слову, Рызванов, еще работая в РКБ акушером-гинекологом, вместе с партнерами основал и компанию «Биомед» (7-е место в нашем рейтинге), покинув ее в 2012 году: «В какой‑то момент накопилось недовольство, и бизнес в развитии дошел до конфликта интересов. Теперь я возглавляю сеть медицинских центров «Айболит». Изначально предполагалось, что в рамках сети «Айболит» будет развиваться только детское направление, но практика показала, что у наших клиентов есть потребность в комплексе услуг, и с тех пор мы позиционируем себя как центр семейной медицины», — объяснял свое решение Рызванов. Вместе с ним из группы компаний «Биомед» ушло около 70% состава лабораторий во главе с тремя заведующими (лаборатории биохимии и гемостаза, клиническая и ПЦР лаборатории), а также руководители отделов маркетинга, регионального развития, договорных отношений.

К 2014 году сеть медцентров «Айболит» насчитывала уже восемь филиалов (четыре — в Казани, два — в Йошкар-Оле, по одному — в Зеленодольске и Лениногорске). В том же году «Айболит» вошел в число лауреатов национального конкурса «Лучшие клиники РФ». Сегодня сеть (10 центров только в Татарстане), в которой работают 400 человек, обслуживает до 1 млн пациентов в год.

На четвертом месте — сети «Айболит» Азата Рызванова. Фото Максима Платонова

Братья Нуриевы в поисках точки опоры

Пятерку крупнейших игроков Татарстана на медицинском рынке замыкает сеть клиник братьев Нуриевых, которые занялись этим бизнесом еще в 2003 году. Оборот шести их компаний в 2016 году вырос на 3%, составив 345 млн рублей. Медцентры Нуриевых — фактически конкурент сети «Айболит», так как их специализация также связана с гинекологией и ведением беременности (а также урологией, генетикой и лечением бесплодия). В интервью «Реальному времени» Ильяс Нуриев заявлял, что их клиники могли бы специализироваться и на кардиологии, пояснив, однако, при этом: «Если мы будем развивать все остальные направления, нас просто не хватит». Клиники Нуриевых также известны тем, что принципиально не оказывают услуг по прерыванию беременности.

В 2016 году Нуриевы попадали в поле зрения газеты «Реальное время» в связи с попыткой приобрести здание банно-оздоровительного комплекса в Ново-Савиновском районе Казани. Ранее, в 2015 году стало известно о конфликте Нуриевых с любителями лыжного спорта. Братья собирались приобрести участок в 4 тыс. кв. м рядом с проспектом Победы (между двумя лесопарковыми зонами, Ометьевской и Горкинской) для строительства частного роддома, а лыжники настаивали на том, что в этом месте проходит их трасса и располагается стартовая поляна, где уже несколько десятилетий проводятся соревнования по спортивному ориентированию. В итоге городские власти были вынуждены выделить Нуриевым участок в другом месте — на ул. Лаврентьева, на месте так и не открывшейся общественной бани. Здание площадью 1 200 кв. м братья собирались приобрести за 65 млн рублей.

Как нефтяники за 20 лет на базе собственной больницы создали крупный медцентр юго-востока РТ

На шестом месте медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевска, увеличившая свой оборот в 2016 году на 4% — до 325,7 млн рублей. Медучреждение находится в собственности исполкома Альметьевска и «Татнефти». История будущего крупного центра «высоких медицинских технологий на юго-востоке Татарстана» началась еще в 1955 году, когда исполком выделил из состава городской больницы в самостоятельное учреждение поликлинику №2, объединив ее затем со стационаром и назвав медсанчастью нефтепромыслового управления «Альметьевнефть» — «в основном для обслуживания работников промышленных предприятий и частично для обслуживания городского населения». В 1990-е «Татнефть» приняла решение о строительстве современного медцентра, в 1996 году поликлиника приняла первых пациентов, в 2003-м здесь ввели в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, где разместились диагностические отделения, централизованная стерилизационная, операционный блок с шестью операционными залами, аптека по производству инфузионных растворов. В 2008 году добавилось семиэтажное здание хирургического корпуса. Сегодня медсанчасть обслуживает более 750 тыс. человек, состоит она из 10 отделений и рассчитана на 550 посещений в смену. Именно сюда доставляли пострадавших после аварии автобуса на трассе Самара — Ижевск, в которой погибли 13 пассажиров.

Седьмое место занимает ООО «ЛДЦ «Биомед» с оборотом в размере 290 млн рублей в 2016 году (рост 6% относительно 2015 года). Компания выросла из созданной в 2001 году частной лаборатории, в которой «впервые в республике стал применяться новый метод исследования — полимеразная цепная реакция (ПЦР), — позволяющий обнаружить долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам». Сегодня «Биомед» — одно из крупнейших негосударственных медучреждений, обслужившее за 15 лет более 250 тыс. клиентов. Под вывеской «Биомед» работают 10 казанских клиник и одна в Альметьевске. После ухода Рызванова компания в 2013 году вложила в модернизацию 80 млн рублей. Сегодня «Биомед» формально принадлежит АО «ЭКСТРАНА ГРУП КОРП.ПАМ», однако в Сети можно найти информацию о владельцах «тезки» компании ООО «ЛДЦ «Биомед» Рашиде Низамове и Рафаэле Сагееве (по 50% у каждого). Им же принадлежит и «Клиника современной медицины» (49-е место в нашем рейтинге, оборот в 44,6 млн рублей).

Седьмое место занимает ООО «ЛДЦ «Биомед» с оборотом в размере 290 млн рублей. Фото club-live.ru

Алексей Мордашов через покупку питерской компании пришел на рынок частных медцентров Татарстана

На восьмом месте — «АВА-Казань», оборот которой вырос в 2016 году сразу на 20% и составил 244,8 млн рублей. Это, напомним, совместный проект казанской мэрии (ей принадлежит чуть более 25% клиники) и финских предпринимателей из «АВА-Петер». Последняя управляет сетью частных клиник в Петербурге (работают под брендами «Скандинавия» и «АВА-Петер»). Основными акционерами «АВА-Петер» являются финские компании Scanfert Oy (47%), ОА «НМЦ-Холдинг» (36,6%). Еще 11% у «Международной финансовой корпорации» (инвестподразделение Всемирного банка из Вашингтона), 5,2% принадлежит директору компании Глебу Михайлику. В Казани финны появились в 2011 году в рамках ГЧП с участием мэрии Казани. Город в качестве своего учредительного взноса внес в капитал компании земельный участок и памятник истории и архитектуры республиканского значения — бывший дом Е. Бахмана и Ф. Грахе по адресу: Профсоюзная, 19/15. В результате реконструкции у здания появилась новая стеклянная надстройка. Финны, по сути, открыли в Казани первый частный роддом, вложив в оборудование и строительство 50 млн рублей. Основные конкуренты «АВА» в столице Татарстана — клиники братьев Нуриевых.

В сентябре 2017 года стало известно о возможном приобретении медицинского бизнеса «АВА-Петер» совладельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. 5 сентября Федеральная антимонопольная служба опубликовала свое положительное решение по ходатайству кипрской UNIFIRM LIMITED — компания просила разрешения на покупку 100% ООО «АВА-Петер». Покупатель зарегистрирован в Лимасоле в 2003 году, это компания основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (он контролирует ее через ООО «Севергрупп»). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», напрямую UNIFIRM LIMITED принадлежит 0,01% «Северстали». Мордашов — №2 в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes, его состояние оценивается в $17,5 млрд.

Буквально несколько дней назад стало известно, что Мордашов приобрел-таки «АВА-Петер», выкупив доли у структур финского врача и предпринимателя Ральфа Ашорна, Международной финансовой корпорации (IFC) и гендиректора компании Глеба Михайлика. Мордашов стал совладельцем 98% акций компании, Михайлик сохранил 2% и продолжит управлять ею. Стоимость сделки не разглашается. Отмечается, что это первый медицинский актив в бизнес-империи Мордашова. Оборот «АВА» в 2016 году составил 3 млрд рублей, чистая прибыль — 770,3 млн рублей.

На девятом месте «темная лошадка» — клиники, принадлежащие ООО «Цель» и ООО «Мусон18» (среди владельцев также ООО «Дичь» — ныне в стадии ликвидации). Об этих фирмах известно лишь то, что по адресу ООО «Цель» в Казани расположено ООО «Центр здоровья», но оказывает оно косметические услуги. В любом случае, клиника показала единственное крупное падение выручки в топ-10: оборот компаний снизился почти на 25%, составив 191,25 млн рублей.

Десятку крупнейших медцентров РТ закрывают две клиники Нины Калмыковой: «Центр медицины и курортологии» и «Отель-клиника», оборот которых упал в 2016 году на 7%, составив 182,5 млн рублей. По адресу «Центра» и «Отеля-клиники»: Казань, ул. Горького, 3 находится в действительности отель «Премиум» (площадь 528,4 кв. м), который, к слову, тоже принадлежит Нине Калмыковой. Сам «Отель-клиника» позиционирует себя как «уникальный многопрофильный медицинский центр класса «премиум».

Топ-100 медцентров РТ по выручке за 2016 год
НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА УЧРЕДИТЕЛИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА Вид деятельности/отрасль Объем выручки за 2016 год, руб. Объем выручки за 2015 год, руб.
1 КЛИНИКА ДИАЛИЗА, ООО Губайдуллин Тимур Айратович (12,000 руб., 50%)
Сафина Ольга Геннадьевна (12,000 руб., 50%)
Деятельность в области здравоохранения 1.160.705.000 1.004.317.000
ДИАЛАМ, ООО КЛИНИКА ДИАЛИЗА, ООО (11,000 руб., 100%) Деятельность в области здравоохранения 297.590.000 237.887.000
2 СОДЕЙСТВИЕ, ООО ЗМФЦ Фаттахова Роза Ахметовна (42,533 руб., 100%) Деятельность больничных организаций 455.562.000 425.263.000
3 МО СПАСЕНИЕ, ООО ТАТАССИСТАНС, ООО (950,000 руб., 95%)
Глушков Геннадий Николаевич (50,000 руб., 5%)
Деятельность в области здравоохранения 154.280.000 155.332.000
МК СПАСЕНИЕ, ООО МО СПАСЕНИЕ, ООО (100,000 руб., 100%) Общая врачебная практика 106.605.000 111.015.000
КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА, ООО МО СПАСЕНИЕ, ООО (10,000 руб., 100%) Деятельность в области здравоохранения 96.078.000 99.801.000
ТАТАССИСТАНС, ООО Глушков Геннадий Николаевич (7,000,000 руб., 100%) Деятельность в области здравоохранения 42.562.000 35.597.000
АРТРОМЕД, ООО МО СПАСЕНИЕ, ООО (10,000 руб., 100%) Общая врачебная практика 12.256.000 10.033.000
ХАРАКЯТ, ООО Глушков Геннадий Николаевич (375,000 руб., 75%)
МО СПАСЕНИЕ, ООО (125,000 руб., 25%)
Деятельность в области здравоохранения 7.476.000 4.094.000
Сергей Афанасьев
ОбществоМедицинаБизнесУслугиАналитика
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    Болеть очень дорого, заболел живот, в гос не принимают, сказали записаться, а запись через 3 недели, пошла к частнику, 800р прием, да и анализы на 3000
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Зато прибыльный бизнес
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    В любом случае анализы сдаешь платно
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    А можно бизнес план? как открыть клинику?
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Столько денег у вас нет
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Берегите свое здоровье!
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Всё это хорошо, но осталось кому-то научиться лечить современными методами заболевания простаты- "второго сердца" мужчин. Аденому простаты по-прежнему пытаются лечить допотопными методами, т.е. разрезая людей как лягушек!. А специалисты говорят, что болеют после 30-40 лет уже все мужчины, а результаты операций боятся обнародовать и их нигде нет.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Аптеки
    Клиники
    Всегда в тренде,но не у каждого хватит сил и ума на организацию такого бизнеса.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров