«Устроиться на работу сложно, нужно знать финский язык, даже если идешь работать уборщиком»

«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет, каково это — жить и работать в другой стране.

Гульнара Иванова переехала из Казани в Финляндию 12 лет назад. В Казани она занималась наукой, а в Ювяскюля проектирует промышленные предприятия. Как ей почти без знания финского удалось получить хорошую работу и что она думает о финском образовании, которое принято считать лучшим в мире, Гульнара рассказала специально для проекта «Реального времени».

Предыстория

Первый раз я приехала в Финляндию в гости к сестре. Они с мужем переехали туда по программе возвращения соотечественников. Я поступила в местную аспирантуру, но нужно было вернуться в Казань, чтобы оформить документы. Когда я зашла в родной казанский институт, поняла, что никуда не хочу уезжать.

Но я продолжала ездить к сестре в гости. И в одну из поездок познакомилась с будущим мужем. Переезжать в Финляндию я все еще не хотела, а он не горел желанием покидать свою страну. Два года мы ездили туда-сюда, а потом решили пожениться и жить в Финляндии. Мы пришли к выводу, что в России ему сложно будет устроиться на хорошую работу, а я с моим образованием легко найду работу там. Окончательно я уехала из России в декабре 2005 года. Через девять месяцев у нас родилась дочка.

Поначалу было тяжело: ты окунаешься в совершенно новую, незнакомую систему, не знаешь, куда идти, что делать. А экспаты передают информацию, как испорченный телефон.

Об ассимиляции

Все переезжающие сюда имеют право на двухгодичное обучение финскому языку. Курсы оплачивает государство и даже начисляет в это время пособие. Я тоже попала на эти курсы, но была уже беременна. Так что занималась всего четыре месяца. После рождения ребенка ушла в декрет (в Финляндии он длится 10 месяцев).

Когда выходила из декрета, подала заявление на профессиональные курсы, где преподавали трехмерное проектирование. Я писала свою заявку на финском со словарем и призналась, что плохо владею языком. Мне ответили: раз ты сама это написала, мы найдем общий язык.

«Все переезжающие сюда имеют право на двухгодичное обучение финскому языку. Курсы оплачивает государство и даже начисляет в это время пособие». Фото finnish.ru

На курсах было тяжело. Когда преподаватель говорил по теме (на английском), я все понимала. Но когда отклонялся, говорил о погоде, я сразу терялась. Когда у меня что-то спрашивали, я тоже смотрела на них с широко раскрытыми глазами. Но в итоге преподаватель сам предложил мне пойти на практику в фирму, где нужен был человек со знанием русского языка. И после практики меня взяли на работу.

Так началась моя трудовая карьера — я проектирую предприятия. По специальности я технолог бродильных производств и виноделия; защищала кандидатскую диссертацию по теме «Оборудование пищевых производств», и база была хорошей. Мой начальник сказал, что такой базы у выпускников Финляндии не бывает, потому что все они — специалисты узкого профиля. А у нас дают разностороннее образование. Например, мы в вузе составляли технологическую схему, делали расстановку оборудования, рассчитывали процесс. В Финляндии делать технологические схемы учили одних людей, рассчитывать оборудование — других и так далее. Думаю, в этом минус местного образования: стоило бы учить сначала всему, пусть и поверхностно, а затем углубляться в какую-то область.

Как устроиться на работу в Финляндии

Устроиться на работу сложно, нужно знать финский язык, даже если идешь работать уборщиком. Мне повезло, что я могу работать и на английском тоже. Шансы устроиться на работу неофициально меньше процента. Если власти узнают, что кто-то где-то работает «в черную», будут большие штрафы для работодателя.

Есть специальности, куда просто не возьмут без знания двух государственных языков (финского и шведского). Когда я переехала, все думали, что я пойду работать в институт и продолжу заниматься научными исследованиями. Но мне пришлось бы сначала потратить время на изучение языков. Так что идти в вуз я не пыталась. С одним английским мне далеко не пробиться.

Да, желательно получить местное образование, пойти на курсы подтверждения или повышения квалификации. Но предварительно нужно потратить два года на языковые курсы, потом — профессиональные курсы, дальше идет практика, и только потом могут взять на работу. А могут и не взять.

Здесь любят русских, потому что они хорошо работают. Например, рабочий день моего мужа длится с 7 до 16 часов. Есть два перерыва на кофе по 12 минут и 30 минут на обед. Но даже если нет работы, нельзя сесть и просто ждать, когда тебе что-то предложат. Нечем заняться? Придумай, что делать.

«Устроиться на работу сложно, нужно знать финский язык, даже если идешь работать уборщиком». Фото e-migration.ru

Зарплата в Финляндии

В Финляндии официально закреплено, что мужчины получают больше. Даже президент-мужчина будет получать больше, чем президент-женщина. Это старая традиция. Сейчас все чаще говорят, что зарплаты нужно уравнять.

Существует обычная схема повышения зарплаты. Когда только устраиваешься на работу, сразу понимаешь, сколько просить и с какими зарплатными ожиданиями точно возьмут. Через пару лет можно просить повышение.

Решение будут принимать месяца три. Если повышение не дадут, то единственный правильный путь — искать новую работу, потому что если согласиться на старые условия, рискуешь так и остаться с маленькой зарплатой.

После того как нашел новое предложение, нужно проинформировать компанию об уходе и отработать месяц.

Налоги в Финляндии

Налоги зависят от размера зарплаты. Со своим уровнем дохода мы с мужем платим 24—25%. Те, кто получает меньше, платят 13%. Нам каждый год приходит уведомление, сколько налогов мы должны отчислять. Мы можем заплатить больше или меньше, тогда через год либо перечисляем недоплаченное, либо получаем возврат переплаты.

Мы с мужем всегда увеличиваем процент, потому что хотим, чтобы деньги сохранились и потом к нам вернулись. А некоторые стараются снизить процент, например, когда покупают квартиру или делают ремонт. Они как бы берут беспроцентный кредит у государства, и это удобно.

О социальной поддержке

Госпомощь здесь хорошая. Поэтому многие приезжие расслабляются и сидят на государственном иждивении: им оплачивают жилье, дают субсидии на содержание детей, платят за лекарства. Так что многие просто не хотят идти на работу, потому что тогда эти субсидии потеряют. Бывает даже, что у работающего человека зарплата может быть ниже, чем пособие неработающих.

Сейчас приезжает много беженцев, и система поддержки становится более рачительной — денег не хватает. Введен закон, по которому, если ты получаешь меньше 300 евро в месяц, ты можешь претендовать на пособие. Это должно сподвигнуть «профессиональных безработных» выйти на работу.

«Почти все покупают жилье в кредит. По сравнению с российскими ставки на ипотеку здесь смешные. Чтобы получить кредит, раньше нужно было внести первоначальный взнос в 30%. Сейчас «первоначалка» сократилась до 10%». Фото kbtm.ru

О жилье

Арендное жилье есть и частное, и муниципальное. Получить жилье от города легко, для этого нужно только обратиться в социальную службу. Квартплата будет зависеть от дохода семьи. Если доход ниже прожиточного минимума, государство станет компенсировать часть коммуналки. Но арендовать квартиру дорого. Когда мы снимали жилье, за квартиру вместе с квартплатой платили примерно 800 евро. Сейчас наш ипотечный платеж ниже, и квартира будет полностью нашей уже через шесть лет.

Но если мы внезапно потеряем работу и обратимся в социальную службу, нам скажут: «Продавайте квартиру. Вот когда эти деньги проедите — тогда и будем помогать». Пока у человека есть недвижимость и хорошая машина, он не может претендовать на социальную поддержку.

Почти все покупают жилье в кредит. По сравнению с российскими ставки на ипотеку здесь смешные. Чтобы получить кредит, раньше нужно было внести первоначальный взнос в 30%. Сейчас «первоначалка» сократилась до 10%. Если есть работа, кредит дают спокойно. Максимальный срок — 25 лет.

Цены на квартиры зависят от региона. Например, у нас они приемлемые, а в Хельсинки очень высокие. Разница — как стоимость жилья в Бугульме и в Москве. Наш город маленький, студенческий. Трехкомнатная квартира может стоить от 90 тыс. до 1 млн евро. Если какой-то район заселяется беженцами, он перестает быть престижным.

О медицине

Дети до 17 лет наблюдаются у врача бесплатно. Посещение узких специалистов оплачивается дополнительно. У моего ребенка были проблемы с ушами, и за посещение ЛОРа нам пришел отдельный счет. А вот за стоматолога не платишь. Сейчас мы исправляем дочке прикус и делаем это бесплатно. Если у человека денег на врача нет, счет из клиники он приносит в социальную службу, и за прием платит государство. Взрослые платят за любые приемы у врача.

Очередей в больницах обычно нет, если прием идет по записи. Но если помощь нужна в субботу или воскресенье, придется ехать в скорую и ждать приема в порядке живой очереди. Иногда там можно просидеть до 10 часов.

За операции также нужно платить. Но это копеечные суммы для гражданина страны по сравнению с затратами, которые несут иностранцы. Например, роды для иностранки обойдутся в 5—10 тыс. евро, а жительницы страны заплатят только 100 евро. И то только за палату в больнице. Все медсопровождение во время беременности бесплатное.

«Если у человека денег на врача нет, счет из клиники он приносит в социальную службу, и за прием платит государство». Фото helenamed.ru

Каждый финн, а также работающие мигранты и «возвращенцы» получают карту социального страхования. По ней дают скидку на рецептурные препараты. Размер скидки зависит от заболевания. Есть лекарства, без которых человек не может жить, например, инсулин. Он бесплатен. Есть препараты для сердечников, которые получают скидку на лекарства в 70%. Я здорова, и при необходимости покупаю лекарства со скидкой около 40%. Если за таким же препаратом придет турист, он заплатит полную стоимость.

О транспорте в Финляндии

Содержать машину дорого. В год просто за то, что у тебя есть автомобиль (страховка плюс налог), приходится платить больше тысячи евро. В Финляндии дорогой бензин — около 2 евро за литр. Но машина здесь не роскошь, а предмет первой необходимости. Обычно в семье есть минимум один автомобиль. У нас ребенок занимается спортом, это 4—5 тренировок в неделю, ее нужно отвозить, забирать. Мужу до работы только на машине ехать 20 минут. Мы часто ездим на рыбалку, и тут тоже без машины никак.

Общественный транспорт всегда ходит по расписанию, он всегда теплый. Но, на мой взгляд, он дорогой. Одна поездка стоит 3 евро; детский билет — 1,5 евро. С 10 до 14 часов для пенсионеров проезд стоит 1,2 евро. Это решение принято, чтобы утром транспорт был посвободнее.

Есть проездные. Стоимость для взрослого — 60 евро в месяц. У детей раньше был полугодовой проездной, но его отменили. Это не очень хорошо, но мы покупаем дочке специальную карточку, по которой одна поездка стоит 1,2 евро. Карточки именные, но дочка может заплатить, например, за подругу. Если ребенок карточку теряет, нужно прийти в транспортную службу, закрыть потерянную карту и завести новую. Деньги, которые были на старой карте, переведут на новую за вычетом комиссии за услугу (около 8 евро).

О праздниках

Самый любимый праздник финнов и нашей семьи — Рождество. Он не подходит моей вере, но мне нравится традиция.

Все начинается с подготовки, украшения дома. С 1 декабря — ожидание Рождества. Каждый ребенок получает специальный календарь с 24 ячейками (по дням месяца). Внутри каждого дня конфетки или игрушки.

Рождество отмечают 24 декабря. Это семейный праздник. Обычно все съезжаются к нам. С утра ездят на кладбища, поминать усопших родственников. Вечером собираются за столом, а потом открывают подарки. К детям приходит Йоулупукки (финский Дед Мороз). К кому-то он приходит днем, наш Йоулупукки приходит ночью. Дети заранее пишут ему письмо. И если хорошо себя вели, то получают подарок, который заказывали. Конечно, к детям, которые в него не верят, Йоулупукки не приходит.

В Финляндии по закону запускать ракеты и фейерверки можно только в Новый год. Но сам праздник отмечают не слишком широко. К тому же 31 декабря — рабочий день. Выходной только 1 января, а второго числа снова на работу.

«Самый любимый праздник финнов и нашей семьи — Рождество. Он не подходит моей вере, но мне нравится традиция». Фото ice-nut.ru

Об образовании

Образование бесплатное, в том числе для детей тех, кто переехал в страну по работе. По закону каждый ребенок имеет право на дошкольное образование. Даже если ребенка в сад не отдают, родители обязаны водить его на занятия в нулевой класс. Там с детьми работают психологи, которые оценивают уровень подготовки к школе. Если ребенок оказывается не готов, его отправляют в стартовый класс.

Спецклассы (например, для умственно отсталых детей) формируют при обычных школах. В Финляндии такая политика: каждый имеет право на нормальную жизнь. Когда такие дети вырастают, им помогают найти работу, вовлекают в общественную жизнь. Их даже обучают ездить на общественном транспорте.

Начальное образование — 6 классов, далее старшая школа, колледж и университет. Учебный год длится с августа по конец мая.

Сейчас в начальной школе детям совсем не ставят оценки. За контрольные они получают баллы, но в аттестат идет отметка справился/не справился. Баллы для нас, родителей, чтобы понимать, как учится ребенок. После контрольных дети приносят работы домой, родители должны расписаться, чтобы подтвердить, что видели работу.

Если ребенок не выполняет обязательные задания, он остается после уроков в классе, пока все не решит. Уроков задают мало. Дети сами не замечают, как плавно увеличивается нагрузка. Моя дочь только в четвертом классе стала ждать каникул. Раньше таких мыслей даже не было.

В четвертом классе дети начинают обучение государственному устройству. Например, на контрольной их могут попросить расписать, кто такой премьер-министр, чем он отличается от министра, какие решения и законы они могут принимать, что такое бюджет, откуда берутся и на что тратятся бюджетные деньги. Казалось бы, сложная информация, но 10-летние дети в этом хорошо разбираются. Курс длится год, потом к нему вновь возвращаются уже в 7-м классе.

Физику дети изучают со второго класса. Для меня было удивительным узнать, что они прошли строение зубчатой передачи. Информация была подана в виде игры, так что дети легко справились.

После трех месяцев учебы начинаются индивидуальные встречи учителя с родителем и ребенком. Но родители только присутствуют, учитель беседует именно с ребенком, он же принимает все решения о своем обучении. Например, у дочки хорошо шла математика, и ей стало скучно на уроках. Тогда учитель предложил дать ей учебник посложнее, но принимать ли это предложение, решала дочка. Возможно, не всегда правильно оставлять все решения за ребенком, но родители для того и присутствуют на встречах, чтобы направлять его. А мне очень интересно следить за ходом рассуждений ребенка.

«Начальное образование — 6 классов, далее старшая школа, колледж и университет. Учебный год длится с августа по конец мая». Фото Olivier Morin, AFP (inosmi.ru)

Об изучении языков

Английский дети учат со второго класса. Преподают язык на высоком уровне. С четвертого класса можно выбрать дополнительный язык. Нам предложили русский, испанский, французский и немецкий. Дочка учит испанский. Это дополнительные занятия, но оценка пойдет в аттестат, так что отказаться от этого урока после сделанного выбора уже не получится.

Если набирается группа в 10 детей, для которых финский не родной язык и они хотят изучать свой язык, город предоставляет им учителя. Более того, если учителя для такой группы нет, власти могут пригласить его из другой страны. Нужно было бы пригласить учителя татарского, звали бы из Казани. Мы ходим на русский, потому что в документах дочери в качестве родного языка указан именно он. Занимаемся бесплатно, по два часа каждую неделю.

Об особенностях воспитания

Дети в Финляндии отличаются от российских. Финны очень доверчивые. Если какой-то взрослый скажет ребенку: «Пошли за мой», — он пойдет. Детей учат доверять взрослым, что взрослые не обманывают. А случаев, когда дяди/тети уводят детей, на моей памяти не было. Полагаю, на развитие доверия влияет и телевидение, здесь не показывают криминала. Думаю, из-за этой своей наивности дочка не смогла бы адаптироваться в России.

Здесь нет такого понятия, как «родители». Оно используется только в обиходе. В официальных документах, где я расписываюсь, я не «родитель», я — «опекун». В интернете бурно обсуждают истории с детьми, которых изымают из семей. Могу сказать одно: если ребенка забрали — на то есть веские причины. Детей забирают, если есть реальная угроза для жизни. Даже если ребенка забрали, права встречаться с ним никто не лишает. С ним можно встречаться, но в присутствии соцслужб.

Да, ребенок может прийти и сказать: «Меня ударили». Но как можно шлепнуть ребенка? Воспитывать нужно по-другому, здесь такие методы не используются, они считаются насилием. Если ребенок скажет, что его избил папа или даже мама, домой его не отпустят. Сразу приедет социальная служба. С ребенком начнет работать психолог. Но он на то и психолог, что может быстро понять, врет ребенок из-за того, что ему не купили какую-то игрушку, или действительно дома происходит насилие.

Психологи говорят: обычно дети, которых действительно бьют, об этом не рассказывают. Поэтому здесь внимательно следят за тем, как ребенок ест, как он себя ведет. Если замечают какие-то подозрительные вещи (ребенок набрасывается на еду, как будто его не кормят дома, или приходит в школу с синяками), с родителями всегда проведут разговор. Возможно, семье нужна финансовая помощь, и родители этого стесняются. Или помощь нужна ребенку.

Если ребенок сильно плачет, здесь могут вызвать полицию, чтобы она приехала и проверила, что не так. Люди делают это не из желания «настучать», а из порыва проверить, все ли в порядке. Когда тобой интересуются, это, думаю, даже правильно. Службы реагируют на первый же звонок с призывом о помощи от ребенка. Может быть, он был ложным. Тогда ребенку сделают внушение и вернут в семью.

«Здесь принято проводить процедуру конфирмации, на которой дети подтверждают, что относят себя к той или иной религии, это происходит в более взрослом возрасте». Фото Kospo75/Wikimedia Commons

О религии

В школе дети изучают религию. Нужно выбрать одно из направлений в зависимости от веры, которой придерживается семья. Если семья атеистична, ребенка отправляют на уроки философии. Там ему будут рассказывать обо всех существующих религиях.

Я — татарка, мусульманка, муж — русский, крещеный. Поэтому мы выбрали для ребенка философию. Но так как ребенок был крещен, из школы пришло письмо с извинениями, мол, раз девочка крещеная, ей нужно посещать уроки православия, и мой ответ, что философия была выбрана сознательно, ничего не поменял — дочь будет ходить на православие. Но здесь принято проводить процедуру конфирмации, на которой дети подтверждают, что относят себя к той или иной религии, это происходит в более взрослом возрасте.

Юлия Красникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразованиеМедицинаКультура

Новости партнеров