Рутений-106 в Татарстане: «Риск в нашем случае сравним с курением или потреблением спиртного»
Спустя полтора месяца Росгидромет признался, что в России был радиационный выброс, в 986 раз превышающий фоновые значения
Росгидромет признался, что радиоактивные выбросы, которые европейские эксперты фиксировали еще в конце сентября, на территории России все-таки были. Содержание радиоизотопа рутений-160 в селе Аргаяш Челябинской области было превышено в 986 раз. Радиоактивное облако дошло и до Татарстана — в Бугульме значения превышали фоновые в 30 раз. «Гринпис» обвинил в утечке ПО «Маяк», находящееся поблизости, на «Маяке» это опровергают, утверждая, что источник мог находиться в радиусе 500 километров от предприятия. Впрочем, ранее «Росатом» точно так же отказывался верить в доводы европейских экспертов о том, что облако идет из России, утверждая, что на территории страны следов рутения не было. Подробности — в материале «Реального времени».
Информационное «облако» опоздало на полтора месяца
Спустя полтора месяца после того, как в Европе обнаружили повышенный уровень радиоактивности в воздухе, российские специалисты сделали сенсационное признание — радиоактивные выбросы в России в конце сентября все-таки фиксировались.
Из бюллетеня, который опубликовал на официальном сайте Росгидромет, следует, что с 25 сентября до 1 октября «превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале». На пункте наблюдения Аргаяш загрязнение радиоизотопом Ru-106 было экстремально высокое — в 986 раз выше, чем в предыдущем месяце.
Далее радиоактивное облако направилось на запад. 26—27 сентября, по данным Росгидромета, продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан — в городе Бугульме. 27—28 сентября высокое загрязнение проб воздуха зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.
Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана в ответ на многочисленные обращения СМИ сегодня подтвердило информацию Росгидромета, правда, даты разнятся. Так, признаки высокого загрязнения были выявлены в Бугульме 27—28 сентября — содержание рутения-106 превышало фоновые значения в 16 и 30 раз соответственно.
«Росатом» открестился от рутения-106
«Информация о результатах наблюдений была незамедлительно передана премьер-министру Республики Татарстан, в Министерство экологии и природных ресурсов РТ, в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в Министерство по делам ГО и ЧС Республики Татарстан, в Управление Росприроднадзора, в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру», — отметили в ведомстве.
Однако сообщать о том, что население юго-востока республики было подвержено радиоактивному излучению, никто тогда не спешил. Невозмутимое спокойствие сохраняла и госкорпорация «Росатом» в ответ на доклад Немецкого Федерального ведомства по радиационной защите, которое с 29 сентября по 3 октября фиксировало на территории как минимум 13 европейских стран небольшое количество рутения-106. По предположениям экспертов, источник выброса находился на юге Урала, «но нельзя исключать и другие регионы на юге России».
Версию о выбросе радиоактивного рутения-106 в «Росатоме» назвали несостоятельной.
«Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», — передало «РИА Новости» официальное заявление госкорпорации.
«Риск в нашем случае — 16-кратного превышения, сравним с регулярным курением, регулярным потреблением спиртного»
В своем докладе Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите отмечает, что концентрация радиоактивного вещества очень мала. «При таком небольшом количестве радиоактивности нет риска для здоровья населения». По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, Ru-106 в том количестве, которое было обнаружен в Бугульме, не представляет опасности для здоровья населения.
Аркадий Курамшин, доцент Химического института имени Бутлерова КФУ, «Реальному времени» сообщил, что утечка «не грозит чем-то серьезным нам», но может сказаться на жителях территорий, где концентрация вещества превысила экстремальные значения.
— Концентрация радиоактивных изотопов в облаке очень сильно понижается с удалением от места, где эта авария произошла. Теоретически при взрыве токсического ядерного заряда в 20 килотонн можно передвигаться без средств личной защиты на расстоянии 40—50 километров с той стороны, куда дул ветер. И на гораздо меньшем расстоянии с наветренной стороны, — объяснил Курамшин «Реальному времени».
По словам химика, не стоит зацикливаться на радиации — только этот фактор не приведет к возникновению онкозаболеваний или уродств новорожденных. Возможный ущерб от выброса рутения-106 Курамшин сравнивает с регулярным потреблением алкоголя или табака.
— В обычной жизни нас окружает гораздо больше мутагенов. Сигареты, спиртное — это сильные канцерогены. Традиционно люди боятся не рисков, которым они себя осознанно подвергают, а того, на что они реально повлиять не могут. На самом деле, риск в нашем случае — 16-кратного превышения, сравним с регулярным курением, регулярным потреблением спиртного. Честно говоря, лучше не волноваться по этому вопросу. Ничего конкретного мы сделать не сможем, а излишняя нервозность не помогает быть здоровее, — рассуждает Аркадий Курамшин.
«Гринпис» в выбросе рутения обвинил челябинский «Маяк»
«Гринпис» России заявил, что будет обращаться в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале. По данным экспертов организации, выброс произошел вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому».
«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. «Гринпис» России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении «Гринписа».
«Зеленые» считают, что «даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем».
Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.
ПО «Маяк»: источник радиации может находиться в 500 км от зоны, где зафиксировано максимальное количество вещества
В самом ФГУП «ПО «Маяк» заявляют, что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с их деятельностью. Рутений-106 может поступить в атмосферу в двух случаях: при аварии в ядерном реакторе, но «этот вариант в данном случае не возможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. И при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Но при полном разрушении такого источника концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы не в непосредственном месте разгерметизации, а на удалении до 500 км.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — прокомментировали ситуацию на предприятии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.