Лекция Сергея Горькова: куда инвестировать, чтобы добиться прыжка
Председатель правления «Внешэкономбанка» о возможностях для прорыва в экономике России
Зря мы думаем, что живем в самое динамичное время. Примеры прорывных инноваций были, и какие! Какие уроки из прошлого стоит выучить, чтобы добиться результатов в настоящем — об этом лекция председателя правления «Внешэкономбанка» Сергея Горькова, которую «Реальное время» публикует в рамках проекта «Открытый лекторий».
Забытый герой-физик и новый кумир человечества
Начало лекции (прочитана в КФУ в мае 2017 г.) Сергей Горьков посвятил современному состоянию российской экономики: высокая зависимость от ресурсов, низкая производительность и неэффективное управление. Эти черты отечественной экономики позволяют говорить, что темпы роста России сегодня ниже общемирового.
Давайте вспомним 60-е годы, предложил спикер. СССР лидировал в космосе, атомной энергетике, микроэлектронике, биотехнологиях. Героем того времени был физик. Журнал Life сравнил советского и американского школьника и выяснил, что знания первого превосходят знания второго вдвое. Что сделали американцы? Они сделали выводы и изменили образование в средней школе! Основные темы книг и кинофильмов, газетные статьи были посвящены людям, которые что-то создают. В 80-х годах XX века ситуация радикально меняется. Кумиром для людей стал человек, который умеет жить, ездит за границу, правильно строит отношения, но при этом фактически ничего не создает. Как все изменилось всего за 20 лет?
— Экономический фактор Советского Союза был утерян. И уже в 1972 году СССР выходит по закупке пшеницы на первое место в мире. Мы потеряли преимущество не только в технологических и космических отраслях, но даже в ресурсных, — заметил Сергей Горьков.
Горьков показывает фото Нью-Йорка, где всего за 13 лет гужевой транспорт сменили автомобили. Потом самолет, теория относительности и квантовая физика, нержавеющая сталь, панельное домостроение. Что изменилось у нас за 13 лет?
— Нам кажется, что мы живем в быстро меняющемся веке. Но представьте, как жили люди 100 лет назад. Тогда, возможно, скорость изменений была быстрее, чем сейчас, — предположил Горьков.
Нам кажется, что мы живем в быстро меняющемся веке. Но представьте, как жили люди 100 лет назад. Тогда, возможно, скорость изменений была быстрее, чем сейчас
Прорывные технологии XXl века
Есть всего десять глобальных вызовов, считает спикер, и именно они будут менять мир. Это прорывные технологии, индустрия 4.0, стартапы, новые способы взаимодействия с государством, блокчейн-технологии, конвергентные биотехнологии, длинная жизнь, дисбаланс, новые способы организации производства и лидерство в XXl веке.
Яркий пример прорывных технологий — сланцевая нефть (см. 12:57). Десять лет назад считалось, что цена на нефть не опустится ниже 250 долларов за баррель никогда. Спрос возрастал, а резервы сокращались. Считалось, что сланцевую нефть добывать очень дорого, потому что ее себестоимость составляла 120 долларов за баррель, а, значит, и технологии нет.
Так что технологию начали использовать маленькие компании стоимостью 10,5 млн долларов. Прошло время, и стало ясно, что себестоимость добычи сланцевой нефти не 120 долларов, а 100, потом — 90. Сейчас она всего 60 долларов за баррель. Это значит, что нефть, скорее всего, никогда выше 60 долларов стоить не будет, что является серьезным вызовом для экономики.
Беспилотный транспорт уже был — лошади
Еще одна прорывная технология — беспилотные автомобили. В Дубае недавно запустили первое такси с беспилотным автомобилем. По версии Сергея Горькова, беспилотные автомобили будут завоевывать мир, а через 20—25 лет людям, возможно, запретят управлять автомобилем. Потому что человек — существо эмоциональное и опасное. При этом беспилотный транспорт уже был в мировой истории. И это — лошади. Сейчас мы постепенно возвращаемся к такому виду перевозок, только в более усовершенствованном варианте.
Важная тема — создание технологий культивируемого мяса, взращивание его биологическим способом.
— Уже 100 тыс. тонн такого мяса произведено в США. Очевидно, как только технология станет дешевой, целая индустрия сельского хозяйства умрет. Потому что победит лозунг — не надо убивать животных, — сказал лектор.
Популярность приобретают дроны — беспилотные летательные аппараты. В России сейчас появился проект «летающие мотоциклы», которые в состоянии поднять в воздух человека. В проект инвестировал ВЭБ, мотоциклы были представлены на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
Блокчейн убьет бюрократию
Распространенный сегодня термин — индустрия 4.0. Это еще один вызов экономике. Но Россия применяет его хаотично в отличие от других стран. По словам лектора, наибольшую активность в этой области проявляет Китай. Китай активен во внедрении сенсорных датчиков. Это очень важная часть именно в Big Data для того, чтобы двигаться дальше, развивая индустрию 4.0.
Частный капитал стал конкурировать с государством. В качестве примера лектор привел космическую отрасль. Сегодня большие ракеты конкурируют с маленькими спутниками, которые производят небольшие компании. Данный тезис Горьков подкрепил кейсом стартапа «Даурия». Компания создана в 2014 году, в ней работают всего 38 человек. Спутники, которые производит «Даурия», стоят сотни тысяч долларов. При этом продукция компании конкурирует с большими спутниками ценой в сотни миллионов долларов за единицу.
Нарастает число стартапов во всем мире! Работа в корпорации для выпускников университетов кажется сложной и странной, а открыть свой стартап считается модным. Все крупные компании находятся под прессингом стартапов. Они атакуют крупный бизнес своими продуктами, чем дальше, тем больше (см. 19.18).
США, Китай и… Грузия — лидеры блокчейн-технологий
— Блокчейн убьет российскую бюрократию, — обратился Сергей Горьков к следующему, одному из самых обсуждаемых, вызовов. Объясняя, почему, он отметил, что такая технология исключает роль человеческого фактора. — Многие считают, что эта технология придет к нам только через 10—15 лет. Неправда. Блокчейн уже есть. Пусть его не так много в реальности, но все уже на низком старте, — поделился мнением Горьков.
Лидирующие позиции по внедрению блокчейн-технологий сегодня занимают такие крупные мировые державы, как США и Китай. Удивительно, но тройку передовиков замыкает небольшая Грузия.
— У Грузии очень амбициозные планы. Они сейчас хотят запустить проект по получению прав на землю на основе блокчейн-системы. Предполагается, что система будет работать по аналогии с «МакАвто». Человек заезжает, отдает свою информацию, пока выезжает, получает свои права, — рассказал лектор.
В ближайшем будущем из привычного обихода исчезнут деньги, нагнетает дальше лектор. И это событие не за горами. По подсчетам Горькова, на это нам понадобится 20, максимум 30 лет. Изменит картину мира биткоин — криптовалюта, которая функционирует на основе блокчейна. По словам Сергея Горькова, Центробанк РФ пока не готов к легализации монеты, но проработка вопроса идет. Однако, чтобы создать блокчейн, необязательно нужна криптовалюта, пояснил слушателям председатель правления ВЭБ. Это может быть просто технический сигнал, который используется в блокчейне.
Также Горьков подчеркнул, что блокчейн-технология — основа для многих новых бизнесов: пока информации мало, но это лишь означает, что можно создать многое. На окончательное вхождение технологии в нашу жизнь лектор дает 5 лет.
«Блокчейн-технология — основа для многих новых бизнесов: пока информации мало, но это лишь означает, что можно создать многое».
Если машина осознает себя, люди превратятся в питомцев
Еще одним глобальным вызовом являются конвергентные технологии. Говоря простым языком, создание киборгов. Это технология по сращиванию биологических IT и нанотехнологий. Считается, что через 20—25 лет основную работу человек делать не будет. В результате могут возникнуть два типа киборгов (см. 25.38). Первые — те, которые могут выполнять любую техническую работу. Вторые — чьи способности кратно усиливаются за счет технологий. Они смогут перемещать свое сознание в другие тела и существа.
— Страшное, что может произойти, это если машина осознает себя. И тогда люди превратятся в домашних животных. Самосознание есть только у человека. Через 10—20 лет проблема, как контролировать роботов, станет реальностью, — считает Горьков.
Другой фактор — увеличение продолжительности жизни. Времена меняются, люди живут дольше. Биотехнологии дают нам возможность продлить жизнь, поэтому изменяется структура рынка. И если раньше в 50 лет человек считался старым, теперь люди в 50 лет занимаются спортом, ведут активную жизнь. И это фундаментальные изменения.
Изменения не будут проходить одновременно и везде. Возникнет дисбаланс среди людей. Кто-то будет создавать, а кто-то пользоваться. Возникнет разрыв между технологиями и контролем. Технологии идут вперед, а контролировать их становится все сложнее.
Способы организации работы персонала должны меняться (см. 33:36). По словам Горькова, все большую важность приобретает работа вне офиса. Правда, пока это характерно больше для IT-сектора. Но со временем тренд придет и в другие отрасли. Появятся так называемые джайл-организации. Это форма и метод организации работы, когда ставится сложная задача, а в группу нужно вовлечь различных специалистов.
Инвестировать, чтобы достичь эффекта прыжка
Если говорить о лидерстве в XXl веке, то главной станет тема бескорыстия (см. 35:40). Результата можно достичь тогда, когда оно есть. В качестве нового явления придет управление человеческой энергией. Пока понимание этого существует лишь в китайской философии.
Завершая выступление, Сергей Горьков отметил, что сейчас Россия вкладывается в догоняющее развитие. Но такими путями мы будем лишь догонять, а не лидировать среди остальных стран. Поэтому задача России в будущем — финансировать именно опережающее развитие, то, что даст эффект прыжка.
Где он может состояться? Одной из сильных сторон нашей страны являются термоядерные и квантовые технологии. Сейчас Россия находится на пути к созданию управляемого термоядерного синтеза, что должно привести к новому этапу в развитии энергетики.
Что касается квантовых технологий, заделы в этом вопросе у нас также есть. «Прихрамывает» только количество инвестиций. В то время как Китай вкладывает в квантовые технологии 1 млрд долларов, Россия инвестирует в направление всего лишь 10 млн.
Кроме того, приоритетными направлениями для России также выступают нейробиотехнологии (проработки ведутся в Курчатове), космический аппарат с ядерной установкой, малый космос (разработки «Даурии») и блокчейн-технологии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.