Рустам Минниханов: «Не было технологии добычи битумных нефтей. Мы искали партнеров в Канаде, но в итоге настроили своих геологов»

Глава Татарстана о роботах Сергея Когогина, о том, когда «1,6 трлн неплохая цифра», и импортозамещающем Иннополисе

Сегодня в Ростове-на-Дону завершается I Всероссийский форум продовольственной безопасности. В рамках мероприятия врио президента РТ Рустам Минниханов дал интервью телеканалу «Россия 24» и рассказал о проектах по импортозамещению и привлечению инвестиций. «Реальное время» представляет расшифровку беседы главы Татарстана с журналистом федерального ТВ.

«1,630 трлн рублей. Я считаю, что эта цифра неплохая — пятая строчка среди регионов»

— Здравствуйте, Рустам Нургалиевич! Во-первых, хочу вас поздравить с открытием первого российского форума продовольственной безопасности, а также с 25-летием создания Республики Татарстан. Хотелось подробнее остановиться на этих двух темах. Начнем, наверное, с экономических показателей: с какими экономическими цифрами вы встретили этот праздник?

— Добрый день, спасибо за возможность посетить этот форум. Он очень важен для нашей страны, для каждого региона. Мы считаем, что продовольственная безопасность — это тема № 1. Она не только касается объемных показателей, она касается качественных показателей в том числе. Это качество жизни населения, это здоровье нашего населения, поэтому все вопросы, которые мы сегодня и завтра здесь услышим, очень важны для каждого жителя нашей страны.

Что касается нашей республики — вот новая Россия, Республика Татарстан, 25 лет. Наверное, самое главное наше достижение — то согласие, та стабильность, которая есть в республике. Республика многонациональная, многоконфессиональная — в мире и согласии все мы живем. Это залог наших успехов и наших результатов.

Татарстан в 2014 году имеет ВРП 1,630 трлн рублей. Я считаю, что эта цифра неплохая — пятая строчка среди регионов. Думаю, что эта цифра была бы еще выше, если бы не были бы вот такие проблемы, связанные с санкциями, связанные с банковской сферой.

Тем не менее я считаю, что проекты, которые мы намечали, позволили нам сделать республику одним из ведущих регионов нефтехимии, нефтепереработки и, конечно же, мощный машиностроительный кластер. Особенно автомобильный, вертолетный, авиационный. И все это хозяйство нормально функционирует, имеет очень хорошую перспективу дальнейшего развития.


«Есть еще второе наше автомобильное предприятие — это Ford Sollers. Это полноценный легковой автомобиль, который производится на территории России»

«Сегодня мы говорим уже о гибриде-автомобиле»

Да, кстати, вы затронули очень важную тему. По части Набережных Челнов, КАМАЗ работает и уже, насколько мне известно, представил работающий прототип беспилотного грузовика. В «Алабуге» постоянно что-то открывается. Накануне вы открыли производственную линию для Huhtamaki и еще логистический центр, насколько мне известно. Как вам удается все время поддерживать этот теплый инвестиционный климат?

— Я думаю, что каждый регион должен определить свои конкурентные точки. Конкурентные точки Республики Татарстан — нефтепереработка и нефтехимия. Потому что мы имеем хорошую сырьевую базу и ту базу, которая была создана в советское время в части нефтехимии. Мы развиваем эти направления.

Второе — это машиностроение. Это прежде всего автомобилестроение и, конечно же, КАМАЗ. КАМАЗ в данное время в сложной ситуации в связи с тем, что спрос на грузовики упал. Но он провел большую модернизацию и дальше продолжает эту работу. Поддержка федерального правительства всегда ощущается. За короткое время КАМАЗ полностью подготовил новый модельный ряд — конкурентный и мирового уровня.

Сегодня мы говорим уже о гибриде-автомобиле. В этом направлении КАМАЗ тоже работает. О роботах, которые управляют автомобилями, — КАМАЗ (в этой сфере — прим. ред.) тоже работает. Есть еще второе наше автомобильное предприятие — это Ford Sollers. Мы вчера только открыли полноценное производство автомобиля Ford Focus. Кузов изготовлен в России. Это не комплекты какие-то, которые сварили здесь: это и штамповка (в этом году и металл будет российский, пока что часть металла иностранная), это и двигатели (в этом году завод двигателей будет построен в «Алабуге») — это полноценный легковой автомобиль, который производится на территории России.

Сегодня за короткое время Ford Sollers уже поставил 5 моделей на полноценную сборку. Я считаю, что эти направления очень важны. Конечно же, наши вертолеты, наш авиационный завод, наш компрессорный, моторостроительный заводы. Заводы, которые работают на оборонно-промышленный комплекс, особенно радиоэлектроника, другие наши направления — все они сегодня модернизируются, разрабатывают новые продуктовые линейки. Ставят задачу быть конкурентными на рынке.

«И мы сегодня являемся крупнейшим производителем полимеров. Мы производим 1,4 тыс. тонн пластмасс. Мы являемся самым крупным производителем синтетических каучуков. И это направление дальше будет развиваться»

«Мы искали и западных партнеров, ездили в Канаду. В конечном счете настроили своих геологов»

— Вы затронули тему сверхвязкой нефти, нефтехимию. Я знаю, что в Татарстане откроют полигон для добычи сверхвязкой нефти. Чем он будет отличаться и будет ли отличаться от зарубежных аналогов?

— Сегодня нефтяная промышленность является основой нашей экономики. Мы имеем ежегодный объем добычи 33 млн тонн. Ресурсных запасов классической нефти — порядка 1 млрд тонн. Но современные технологии позволяют уже извлекать трудноизвлекаемые, высоковязкие нефти.

Запасы битумных нефтей оцениваются специалистами в Республике Татарстан от 2 до 7 млрд тонн — огромное количество. К сожалению, не было технологии для добычи битумных нефтей. Мы искали и западных партнеров, ездили в Канаду. В конечном счете настроили своих геологов, ученых. Разработана технология, которая позволит нам к 2017 году выйти на объем 2 млн тонн высоковязких нефтей, которые мы будем добывать. Это говорит о том, что ресурсная база не на 30, не на 50 лет. Мы говорим о сроках 100-200 лет.

Нужно и дальше развивать нефтепереработку. Как раз мы начинаем строить еще один нефтеперерабатывающий завод на 6 миллионов. То есть в общей совокупности в ближайшие три-четыре года мы выйдем на объем в 21 млн тонн переработки нефти.

И мы сегодня являемся крупнейшим производителем полимеров. Мы производим 1,4 тыс. тонн пластмасс. Мы являемся самым крупным производителем синтетических каучуков. И это направление дальше будет развиваться.

«Наша задача — сохранить наше село. Если на земле некому будет работать, если не будет производства, где мы будем перерабатывать, объектов животноводства, растениеводства — значит, никакой перспективы села не будет, не будет и республики»

«Земля должна работать»

— Вопрос по поводу форума: как вам кажется, почему именно Татарстан является одним из лидеров сельскохозяйственных регионов, где проблема продовольственной безопасности не стоит так остро. Какие механизмы вы внедряете в регионе, чтобы обеспечить и себя, и соседей?

— Надо исходить из того, что есть земля. Земля должна работать. И есть еще село, где живет почти 1 млн населения республики. Эти люди должны иметь работу. И вообще, село является основой и российского государства, и каждого региона. Наша задача — сохранить наше село. Если на земле некому будет работать, если не будет производства, где мы будем перерабатывать, объектов животноводства, растениеводства — значит, никакой перспективы села не будет, не будет и республики.

Наша политика, которая была после того, как все это произошло, — социализм перешел в другую форму — мы сохранили все наши посевные площади. Мы сохранили поголовье. Это, с одной стороны, основа села, а с другой стороны — качественные продукты, которыми мы обеспечиваем свое население и вывозим за пределы. Это качество жизни, это здоровье людей. Она как раз вписывается в сегодняшний форум, когда мы говорим о безопасности продовольственной, мы должны говорить о качестве питания. Это качество жизни и здоровье людей.

Это очень важный элемент. Особенно детское питание, детские сады, школы должны быть под пристальным вниманием властных структур, чтобы наши дети были полноценными, здоровыми членами нашего общества.


«Конечно, следующий наш проект — это Иннополис. Это тоже информационная безопасность нашей страны. Это будет крупнейший IТ-центр страны, где уже сегодня приступил к работе университет, подготовлен и начал функционировать технопарк»

Инвестиции в «Алабуге» и Медведев в Иннополисе

— В Татарстане открывается Иннополис. В Татарстане Казань готовится к проведению чемпионата мира по водным видам спорта. Как вообще идет подготовка? Я знаю, что вы пригласили президента (Владимира Путина — прим. ред.) к открытию (ЧМ-2015 — прим. ред.). Насколько Казань сегодня готова?

— Наверное, я начну с того, что республика ориентирована на то, чтобы сохранить существующие предприятия и создать новые, высокотехнологичные производства. Особенно производства, связанные с импортозамещением и добавленной стоимостью.

На территории республики расположены две особые экономические зоны — «Алабуга» и «Иннополис». Мы создали много индустриальных площадок, IT-парков, технопарков, которые дают возможность начать бизнес для людей, которые хотят заниматься предпринимательством.

ОЭЗ «Алабуга» сегодня уже (вчера мы открыли еще два производства) — это 18 заводов, 92 млрд рублей чистых инвестиций. Заявленных инвестиций свыше 140 млрд рублей. Мы считаем, что это точка роста.

Конечно, следующий наш проект — это Иннополис. Это тоже информационная безопасность нашей страны. Это будет крупнейший IТ-центр нашей страны, где уже сегодня приступил к работе университет, подготовлен и начал функционировать технопарк. 9 числа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет комиссию по модернизации. И даст старт первому пусковому комплексу этого города (город, особая зона).

За три года (три года назад как раз была закладка камня) мы сумели создать такой центр. Я считаю, что это очень перспективное направление. И это тоже импортозамещение.

Человеческий капитал во главу угла

— В рейтинге губернаторов вы бессменный лидер. Как вам это удается, если не секрет?

— Я считаю, что республика, вы сказали — 25 лет, год от года наращивала по всем направлениям и агропромышленный комплекс, и инновационные структуры, и нефтехимию, нефтепереработку, и новые направления по части системы управления, муниципального управления, электронные системы, самые современные системы управления, обучение наших людей за границей.

Я считаю, что человеческий капитал — один из важнейших элементов в организации работы и управлении таким большим хозяйством, как республика. Это не только моя заслуга. Это заслуга команды, которая сегодня работает и управляет республикой.


Видео: rutv.ru

Фото: Роман Хасаев, Максим Платонов, severpost.ru

Юлия Красникова
Мероприятия

Новости партнеров