Башкирские ретейлеры сдались федералам

Одна из старейших в республике продуктовых сетей — «Матрица» закрывает магазины

В Башкортостане продолжается передел на рынке продуктового ретейла. Одна из старейших локальных сетей — «Матрица» постепенно сворачивает бизнес. Она закрыла предпоследний супермаркет в Стерлитамаке, а ее юрлицо подало заявление о ликвидации. Недавно в банкротство вступила местная компания «Продтовары», развивавшая магазины под несколькими марками. Участники рынка говорят, что башкортостанские сети уступили федеральным ретейлерам. Только за прошлый год X5 Retail Group открыла в республике 72 магазина, а «Магниту» даже запретили расширяться из-за слишком большой доли на рынке.

«Они как бы съезжают»

Продуктовая сеть «Матрица» на днях закрыла один из последних супермаркетов во втором по величине городе Башкортостана — Стерлитамаке. Люди, пришедшие в магазин на улице Артема, обнаружили, что он больше не работает, сообщил портал Sterlitamakcity.ru. Закрыты также магазины на улице Дружбы и в торговом комплексе «Отрада». По данным портала, в Стерлитамаке у «Матрицы» остался единственный супермаркет на улице Карла Маркса.

Информацию о закрытии «Матрицей» нескольких магазинов «Реальному времени» подтвердил один из менеджеров башкирской ГК «Батыр», пожелавший остаться неназванным (группа компаний объединяет сети «Сабантуй», «Байрам», оптовый центр «Башбакалея», пищевой комбинат «Буляк» и магазин детских товаров «Ежик»). В приемной ТК «Отрада» тоже подтверждают уход сети: «Матрицы» нет. Они как бы съезжают». Поговорить с представителями самой сети не удалось — телефоны ее сотрудников не отвечают, письмо «Реального времени» тоже осталось без ответа.

«Матрица» начала работать в 2001 году в Уфе. Сеть представлена в основном в формате «супермаркет» и ориентируется на средний ценовой сегмент. На сайте ретейлера указано, что у него 44 магазина (31 — в столице Башкортостана, 11 — в других городах республики и два супермаркета в Москве). Насколько актуальна эта информация сейчас, неясно. Свой последний супермаркет «Матрица» открыла в апреле в Уфе, еще два магазина были открыты в конце 2016 года.

Сетью управляет ООО «Гросском» (ранее «Универсал-Трейдинг»), зарегистрированное в Уфе. В последний раз компания раскрывала финансовые показатели в 2015 году, тогда ее выручка от продаж составила всего 4,7 млн рублей, данных о прибыли нет. По данным Федеральной налоговой службы, в сентябре нынешнего года «Гросском» подал заявление о своей ликвидации.

Не единственная потеря

«Матрица» — не единственная за последний год потеря локального ретейла. До этого с рынка ушли сети, которые управлялись стерлитамакским АО «Продтовары» («Семерочка», «Тэмле», «Заря» и «Азык-Тулек»). С сентября этого года фирма по собственному заявлению находится в стадии банкротства. Обязательства АО «Продтовары» перед кредиторами, долг по зарплате и обязательным платежам превышают 265 млн рублей, следует из материалов арбитражного суда.

Банкротству предшествовала попытка продать бизнес. В конце 2015 года «Коммерсант» писал, что собственники «Продтоваров» ведут переговоры с потенциальными инвесторами. В их числе назывались предприниматель Ильдар Гарифуллин, ООО «Салют-торг» (владеет магазинами торговой марки «Байрам»), а также ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»). За свой бизнес владельцы «Продтоваров» якобы просили 1,6 млрд рублей, однако сделка не состоялась, поскольку покупатели готовы были предложить лишь 1,2 млрд.

Башкирию отдали варягам

Уход «Матрицы», как, впрочем, и сетей АО «Продтовары», участники рынка связывают с жесткой конкуренцией. По их словам, местные ретейлеры, видимо, не смогли противостоять крупнейшим федеральным компаниям.

«Неудивительно вообще. «Федералы» открываются в каждом доме, в худшем случае через дом. Какая у них узнаваемость и какая у остальных. Теперь считайте: у них кредиты дешевые, линейка широкая, поставщиков много. Если у них один магазин не окупился, это ничего. А если у местного не окупился — он через полгода идет на банкротство», — рассказал «Реальному времени» все тот же менеджер ГК «Батыр». К тому же, добавил он, рентабельность бизнеса в целом сильно просела из-за снижения платежеспособности населения.

«Действительно, рентабельность бизнеса снижается, — подтверждает директор татарстанской сети «Впрок» Дмитрий Калачев. — А федеральные компании могут позволить себе гораздо большие сроки окупаемости. У них есть, можно сказать, неограниченные источники ресурсов, это позволяет им развиваться и работать на будущее».

Судя по данным Госкомитета Башкирии по торговле (ГКТ), федеральные сети доминируют на местном рынке. По итогам анализа рынка в 2016 году башкортостанское УФАС даже запретило «Магниту» приобретать и арендовать торговые площади на территории семи муниципалитетов республики. Доля «Магнита» в этих муниципалитетах превысила допустимую норму в 25%.

Другой федеральный ретейлер, X5 Retail Group, только в 2016 году открыл в Башкортостане 71 магазин «Пятерочка» и один супермаркет «Перекресток». Всего же в республике работают 210 «Пятерочек», четыре «Перекрестка» и две «Карусели», говорится в ответе X5 Retail Group «Реальному времени».

По данным башкирского ГКТ, в общей сложности в республике около 25 тыс. торговых объектов и 51 розничный рынок. Самые крупные ретейлеры — «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое» и «Монетка». Среди региональных сетей — «Полушка», «Йомарт», «Башспирт», «Байрам», «Сабантуй» и «Ежик».

Артем Малютин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговля

Новости партнеров