IT за месяц: борьба Павла Дурова с ФСБ, выпуск крипторубля и беседы с «Алисой»

Итоговый обзор высоких технологий и телеком-сферы в России и мире. 3-я серия

Сразу три крупные технологические компании — Alphabet, Amazon и Microsoft — похвастались резким ростом прибыли, а робот, грозившийся уничтожить человечество, получил подданство Саудовской Аравии. Владимир Путин наконец озвучил свою позицию относительно криптовалют и дал «добро» на выпуск крипторубля в России. Много шума в октябре было вокруг мессенджера «Телеграм» — ФСб оштрафовало компанию Павла Дурова на 800 тыс. рублей за непредоставление ключей для декодирования переписки пользователей, а бывший коллега братьев Дуровых по «ВКонтакте» и «Телеграму» поставил жирную точку в судебном разбирательстве на 100 млн рублей. Подробнее об этих и многих других событиях в сфере IT и телекома — в итоговом обзоре «Реального времени».

Мировые технологические компании-гиганты раскрыли свою отчетность

Сразу три крупные технологические компании опубликовали отчетность за III квартал текущего года. Цифры, представленные Alphabet (владеет Google), Amazon и Microsoft, свидетельствуют о резком росте прибыли этих гигантов. Так, чистая прибыль Alphabet выросла в этот период на 33% до 6,73 млрд долларов, выручка компании увеличилась на 24% до 27,7 млрд. Выручка Amazon показала рост на 34%, составив 43,7 млрд долларов, чистая прибыль составила 256 млн (на 1,5% больше, чем в прошлом году). Рост чистой прибыли Microsoft составил 16% — до 6,6 млрд долларов, а выручка увеличилась на 12% до 24,5 млрд.

Напомним, что летом крупнейшие американские технологические компании заставили инвесторов изрядно поволноваться. «Большая пятерка» — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet — внезапно подешевела по итогам торгов почти на 100 млрд долларов. Эксперт «Реального времени» тогда дал развернутый ответ на вопрос о том, ждать ли нам нового «технологического пузыря», сродни «пузырю доткомов», лопнувшему в нулевых.

Павел Дуров судится с ФСБ

Накал страстей вокруг мессенджера Telegram Павла Дурова не спадает: 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Напомним, еще в июле ФСБ запросила у мессенджера информацию для декодирования относительно шести номеров. Никакого ответа от Telegram не поступило, поэтому в конце сентября было возбуждено дело о «неисполнении обязанности предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений».

Павел Дуров заявил, что мессенджер обжалует судебное решение — на безвозмездной основе этим занялась правозащитная группа «Агора» Павла Чикова. В своем телеграм-канале Чиков сообщил о том, что 26 октября Telegram подал жалобу на постановление суда об административном правонарушении и штрафе в 800 тыс. рублей. Совсем недавно в противостояние включились журналист Олег Кашин и радиоведущий «Эха Москвы» Александр Плющев — они подали судебные иски к ФСБ, возразив против требования к Telegram передать ключи для декодирования переписки пользователей.

Мировое соглашение Розенберга и запуск провластных телеграм-каналов

Герой скандала, претендующего на звание главного корпоративного конфликта в IT-отрасли, Антон Розенберг заключил мировое соглашение с ООО «Телеграф» (по его словам, эта компания является российским юрлицом Telegram). Напомним, ранее он обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении и инициации иска на 100 млн рублей, а его старшего брата Николая Дурова — в ухаживаниях за его женой. С предложением мирового соглашения выступили представители «Телеграфа». По условиям соглашения Розенберг получит 1,5 млн рублей и запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию. Сам он должен отказаться от претензий к «Телеграфу»

В этом месяце мессенджер Павла Дурова подарил нам еще один инфоповод: в российских регионах якобы запустят сеть из сотни анонимных политических Telegram-каналов для формирования повестки перед выборами президента. Сообщается, что создавать и вести Telegram-каналы будут журналисты, работающие в региональных СМИ, а также сотрудники пресс-служб.

Новый вирус атаковал российские банки и СМИ

В октябре разбушевался новый вирус BadRabbit: все началось с того, что 24 октября «легли» сайты «Интерфакса» и петербургской газеты «Фонтанка». Позднее стало известно об атаках хакеров на Мининфраструктуры Украины, метро Киева и аэропорт Одессы.

Эксперты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, выявили, что за атаками вирусов-шифровальщиков BadRabbit и NotPetya стоит одна и та же группа хакеров. Новый вирус заражает компьютер, шифруя на нем файлы — получить к ним доступ нельзя. Чтобы получить пароль на расшифровку данных, хакеры требуют ввести персональный код установки — длинный шифр из сообщения, выводимого на экране компьютера. После этого появлялся адрес биткоин-кошелька, на который требуется перевести деньги (вымогатели требуют выкуп в 0,05 биткоина за каждый компьютер). Кроме СМИ, вирус попытался атаковать российские банки из топ-20, но ему это не удалось. Уже на следующий день Group-IB сообщила о завершении распространения основной волны вируса BadRabbit.

Татарстан станет площадкой для блокчейн-проектов

Вполне возможно, что идея одного из депутатов Казгордумы о внедрении технологии блокчейн в казанских поликлиниках будет реализована в обозримом будущем. В октябре представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна сообщил журналистам, что в 15 регионах РФ будут запущены проекты, использующие технологию блокчейн.

Сообщается, что проекты разрабатываются в сферах здравоохранения, ЖКХ, страхования, финансовых технологий, логистики, строительства, а также инфраструктурных проектов. Регионами-пионерами выступят Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Крым, Карелия, Марий Эл и Краснодарский край. Первыми среди областей, по данным источника, будут Новгородская, Омская, Ростовская, Новосибирская, Самарская, Тверская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург. Отметим, что в начале октября Украина перевела первый государственный реестр на блокчейн — Государственный земельный кадастр.

Отношение Путина к криптовалютам и выпуск «крипторубля»

В уходящем месяце Владимир Путин впервые за долгое время озвучил свою позицию по поводу криптовалют. Президент сообщил, что он «знает позицию Центробанка», который довольно негативно относится к допуску криптовалют на российский рынок, а также перечислил потенциальные риски от их использования: возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем. При этом Путин добавил: «Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере <…>. При этом важно не нагородить лишних барьеров».

Параллельно с этим министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил прессе о решении президента начать выпуск российской криптовалюты — крипторубля. Министр пояснил, что создание крипторубля не будет равно легализации биткоина и других криптовалют.

Паблик MDK выходит на ICO

Создатели сообщества MDK (почти 9 миллионов подписчиков «ВКонтакте») объявили о планах запустить приложение для создания контента, а также о запуске собственной криптовалюты для использования внутри платформы. Планируется выпуск 1 млрд токенов (будут продаваться по курсу 22,500 токена за 1 эфириум): 500 миллионов поступят в открытую продажу, 250 миллионов отдадут на вознаграждение пользователей, 200 миллионов оставят команде, а 50 миллионов сохранят в качестве резерва.

Сообщается, что средства, привлеченные с первого этапа ICO, пойдут на техническую доработку платформы и выпуск приложения. На платформе пользователи смогут создавать контент и помогать развитию MDK, за что будут зарабатывать токены, продажа которых намечена на второй раунд ICO в I квартале 2018 года. Тогда же запустят альфа-версию приложения на iOS и Android.

Первая женщина в шоу Дудя и сольный проект «нежного» редактора «вДудь»

Российские блогеры также подарили нам немало новостей: к примеру, «нежный» редактор шоу «вДудь» запустила собственное шоу, в котором она, как и Юрий Дудь, берет интервью у известных персон. Напомним, «Реальное время» побеседовало с Татьяной Мингалимовой, которая подробно рассказала «Реальному времени» о том, является ли ее проект женской версией «вДудя», действительно ли на «Матч ТВ» настали тяжелые времена, правда ли, что Юрий Дудь ей мало платит и есть ли у нее татарские корни.

В свою очередь, главный интервьюер русского ютьюба — Юрий Дудь — наконец- то снял выпуск своего шоу с девушкой в качестве гостя. Ему удалось побеседовать со скандальным «кандидатом в кандидаты» Ксенией Собчак. На момент написания материала ролик набрал 5,5 млн просмотров.

Россияне подружились с «Алисой»

10 октября «Яндекс» объявил об официальном запуске голосового помощника «Алиса», который работает на базе нейронной сети, обученной на массиве текстов. Напомним, месяцем ранее, во время своего визита в штаб-квартиру IT-компании, с ней побеседовал президент России Владимир Путин (правда, беседа не особо удалась).

— Тебя тут не обижают? — спросил президент у голосового помощника.

— О'кей, учту, — ответила «Алиса».

«Алиса» работает с «Яндекс.Поиском», «Яндекс.Картами», «Яндекс.Музыкой» и «Яндекс.Погодой», но в будущем сможет обращаться к другим сервисам. Пока сервис не может посоветовать фильм или вызвать такси. В «Яндексе» объяснили, что «Алиса» нужна для решения повседневных задач, в том числе поиска информации в интернете, подсказки о месте для ужина или уточнения погоды на завтра. Заметим, что пользователи нашли забавной манеру общения голосового помощника, и охотно делились скриншотами разговоров с «Алисой» в соцсетях. Протестировало «Алису» и «Реальное время».

Робот получил паспорт, а в РТ разработали таракана-киборга

Робот София, которая буквально в прошлом году хотела уничтожить человечество, получила подданство Саудовской Аравии. Об этом объявили на конференции Future Investment Initiative — там она выступила с речью. София отметила, что стала первым в мире роботом, получившим паспорт какой-либо страны. В своей речи София заявила, что хотела бы, чтобы искусственный интеллект помогал людям. Что же касается жутковатой истории с уничтожением человечества, то в 2016 году во время презентации робота спросили, собирается ли она уничтожить всех людей. София ответила утвердительно. Через год один из журналистов повторил вопрос, но ответ изменился: «Не уничтожу, если ты будешь добр ко мне».

Любопытные новости из смежной области пришли из альметьевского технопарка «Кванториум»: специалисты прикрепили к телу мадагаскарского таракана электронную систему, позволяющую управлять насекомым при помощи пульта. Киборг-таракан может стать помощником в разведке нефтяных пластов и в поиске людей при землетрясениях. Отметим, что насекомое не пострадало.

Скандальное дело пресс-секретаря Роскомнадзора

В середине октября стало известно о том, что пресс-секретарь столь нелюбимого многими пользователями Роскомнадзора Вадим Ампелонский, глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков и руководитель правового отдела ведомства Борис Едидин стали фигурантами дела о мошенничестве.

Источник Business FM, близкий к расследованию, сообщил, что Ампелонского и двух чиновников Роскомнадзора заподозрили в выплате незаконных надбавок к зарплате. Чертановский районный суд Москвы поместил Ампелонского под домашний арест до 7 ноября. Отметим, что глава РКН Александр Жаров отказался комментировать журналистам информацию о деле его подчиненных. Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов также не стал давать комментарии.

  • Ленар Мухаметзянов Руководитель проекта блокчейн-технологий, сооснователь компании Future in apps

    Во-первых, биткоин снова обновил свой рекорд — сегодня ночью его стоимость приблизилась к 6400 долларам. На мой взгляд, на это повлиял достаточно неудачный выход Bitcoin Gold, а также то, что в Китае запустилась новая криптобиржа — это второе важное событие месяца. В прошлом месяце перед съездом Коммунистической партии они все ужесточили и запретили, но уже после съезда было принято решение о запуске новой биржи, которая выводит свою криптовалюту, привязанную к юаню. Если хаос нельзя остановить, то его надо возглавить — это и сделал Китай. А на третье место я бы поставил выход нового майнера Innosilicon А5 — это самый мощный майнер на алгоритме х11. На самом деле его презентовали примерно 1,5 месяца назад, однако на этой неделе вышли первые реальные устройства.

  • Екатерина Солягина

    Екатерина Солягина Операционный директор проекта ePN

    Октябрь был полон на интересные события: SEO Conference — крупнейшая в Европе ежегодная конференция по
    заработку в интернете — в этом году прошла в Казани в восьмой раз.
    Традиционно конференция посвящена секциям SEO, Digital и Mobile, а в
    этом году добавились доклады по тематике FinTech — это актуальный
    финансовый инструмент для интернет-маркетологов, работающих с трафиком,
    а также для рекламодателей.
    Также спикеры рассказали о трендовой теме блокчейна и криптовалюты.

    На втором месте — запуск голосового помощника «Алиса» от «Яндекс». Примечательно, что
    сервис может импровизировать и давать разные ответы на один и тот же
    вопрос, не ограничиваясь заранее заданным набором, может поддерживать
    диалог на отвлеченную тему, так как система использует нейронную сеть,
    чтобы самостоятельно обучаться. Также плюсом является доступность
    сервиса для всех популярных операционных систем.

    Третье место — за заявлением о создании российской криптовалюты и ее легализации. Сама
    новость о том, что Россия может стать одной из немногих стран,
    узаконивших криптовалюту, достойна того, что бы попасть в этот список.

  • Антон Розенберг

    Антон Розенберг бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений в Telegram

    В первую очередь — обнаруженная критическая уязвимость в протоколе WPA2. Обнаруженная проблема делает уязвимыми большинство используемых в мире Wi-Fi сетей, поскольку это уязвимость в самом протоколе, а не в отдельных реализациях. А так как пользователи не очень часто обновляют программное обеспечение роутеров, эта уязвимость может иметь далеко идущие последствия, которые будут проявляться годами.

    Второе — курс биткоина впервые превысил 5000 долларов. Само по себе это не так важно, но преодоление психологической отметки привлекает все больше внимания к криптовалютам, технологии блокчейн и стартапам в этом направлении. Доходит до курьезных случаев, когда добавление слова «blockchain» в название компании повышает еt стоимость, а в резюме — заработную плату. С помощью модной технологии пытаются решать совершенно разные задачи, даже те, где это совершенно излишне.

    Конфликт американского правительства и «Лаборатории Касперского».

    Эта история имеет далеко идущие последствия. Как политические, поскольку США обвиняют российские власти во вмешательстве, а у нас скоро выборы, так и практические: «Лаборатория Касперского» объявила о намерении открыть исходные коды, поскольку вынуждена защищать свою репутацию — это одна из немногих крупных российских IT-компаний, существенная доля выручки которых приходится за западные рынки.

    P.S. Лично для меня, конечно, на первом месте заключение мирового соглашения с мессенджером Telegram Павла Дурова.

Лина Саримова
ТехнологииITМедиаТелекоммуникации

Новости партнеров