Не тяни с резиной: синоптики советуют водителям «переобуться», а зимние шины уже подорожали
Продавцы повышение цен объясняют сезонным фактором и жалуются на водителей дорогих авто, которые с премиального перешли на среднеценовой сегмент
Не тянуть со сменой летней резины на зимнюю советуют синоптики автовладельцам — в ближайшие выходные, как всегда, неожиданно наступит зима. Эксперты по безопасному вождению тоже рекомендуют «переобуться». В ожидании наплыва покупателей продавцы шин завлекают клиентов акциями и сетуют, что в последние годы даже владельцы дорогих авто смотрят в сторону шин экономкласса. Аналитики «Реального времени» говорят о подорожании резины в среднем на 9%, производители заявляют о падении спроса, но надеются, что по итогам 2017 года кривая выправится.
Циклон с запада принесет зиму в Россию к выходным
«Когда менять резину» — самый популярный запрос в поисковике в эти дни и самая популярная тема для разговоров среди автовладельцев. Синоптики говорят, уже пора. С запада на европейскую территорию России идет циклон, несущий похолодание. По данным центра погоды Фобос, в ночь на субботу в Москве и области уже от -2 до +3°, днем от +1 до +6°. В воскресенье циклон продвинется на юго-восток в регионы ПФО. Температурный фон окажется на пару градусов ниже нормы.
Начиная с 21 октября, согласно прогнозам Управления по гидрометеорологии РТ, погода будет все больше напоминать зимнюю — от 0 до -5° ночью и от 0° до +5° днем.
— До середины следующей недели температурный фон будет пониженным, а в отдельные дни и ночи не исключены локальные осадки в виде снега и мокрого снега. Так что до пятницы автомобилистам стоит всерьез задуматься о смене летней резины на зимнюю, — советуют эксперты центра погоды Фобос.
МЧС Татарстана выступило с предупреждением о порывистом ветре до 23 метров в секунду 19 октября. Водителям рекомендовано избегать внезапных торможений, двигаться с увеличенной дистанцией, а пешеходам отказаться от длительных прогулок.
Штрафа за летнюю резину зимой нет, зато есть за отсутствие знака «Ш»
— Все зависит от водительского мастерства, те, кто хорошо управляет автомобилем, могут и попозже поменять. Но проблема в том, что у нас почти все водители считают себя мастерами высокого класса и многие из них заблуждаются, — говорит Олег Шатов, руководитель казанской школы высшего водительского мастерства.
Инструктор по контраварийной подготовке, несмотря на свой опыт, старается не выезжать на дорогу в так называемые «дни жестянщика»: «Не потому что боюсь не справиться с автомобилем, а потому что боюсь, что в меня кто-то приедет на летней резине».
Автовладельцам нужно подумать, не только о смене резины, но и о приобретении знака «Ш», если она шипованная. 4 апреля 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ №333, которым введен запрет на эксплуатацию автомобилей в случае отсутствия на них опознавательных знаков. Кроме «Шипов», в списке знаки «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. За отсутствие наклеек накажут предупреждением или штрафом в размере пятисот рублей. Штраф за езду на летних шинах зимой не введен. В Госдуме обсуждение законопроекта застопорилось в первом чтении.
Резина дорожает, на резине экономят
Наклейки «Ш» есть в наличии, цены на ходовой товар не задрали — стоимость в супермаркете порядка 20—30 рублей. Зато на зимнюю резину ценники меняют — где-то уже подняли, где-то анонсируют изменения в прайс-листе.
По словам директора «Казань-Шинторга» Виктора Литвина сезонное подорожание действительно имеется, но незначительное — на 5—7 процентов. Основные изменения он фиксирует в спросе.
— В стране все стали беднее в два раза в связи с известными событиями. Покупательная способность упала, поэтому вырос спрос на более дешевые продукты. Даже владельцы серьезных дорогих автомобилей стараются искать шины подешевле, — говорит Литвин.
По словам Руслана Шаракаева популярностью пользуются товары среднего качества благодаря бюджетным ценам. Литвин отмечает повышение спроса на нешипованные зимние шины, их доля на рынке постепенно увеличивается.
Плюс 21% на резину для внедорожников и минус 9% — для «Лады»
Смещение потребительского спроса от дорогого премиального сегмента к массовому среднеценовому — доля данного сегмента составляет 65% от общего объема продаж — отмечают и в АО «Кордиант». Данные, приведенные компанией, говорят не только о том, что автовладельцы стали покупать более дешевые шины, но и дольше пользуются резиной и реже меняют авто. Так в 2016 году в России было реализовано 26,7 млн легковых шин — это на 6% меньше по сравнению с 2015 годом. Подъем спроса эксперты компании прогнозируют по итогам 2017 года, рост составит 7% — 28,6 млн шин. Повышение спроса на шины связывают с ростом продаж автомобилей как новых, так и с пробегом.
Автовладельцы в России не питают любви к какой-то определенной марке. Доминирующим положением на розничном рынке не может похвастаться ни один производитель. К примеру, в 2016 году доля продаж в общем пироге у Cordiant составила 8,7%, Nordman — 8,1%, Bridgestone — 7,8%, Nokian — 7,1%. В первую пятерку попадает и Yokohama (6,9%). Доля бренда Kama составляет около 5%.
В сентябре аналитическая служба «Реального времени» подсчитала, как изменилась с весны стоимость владения автомобилем. По данным нашего исследования «паркетники» дорожают из-за шин, а «Лады» — из-за техобслуживания. Шины подорожали в среднем на 9%. Больше всего это повышение коснулось Renault Duster и Renault Kaptur, Volkswagen Tiguan и Nissan Qashqai — комплект резины на них стал дороже на 21%, стоимость шин на Lada 4x4 повысилась на 18% (тут надо учесть размеры и «внедорожный» характер автомобилей). Для большинства же машин шины стали дороже на 8—10%. При этом резина для Lada Granta стала дешевле на 9%.
комментарии
Математика на грани фантастики