Прощай, бесплатная медицина? Страховщики предложат гражданам заплатить сверх ОМС

Новая инициатива софинансирования схожа с неудачным проектом «ОМС+», который реализовывали в том числе в Татарстане

Страховые компании обсуждают старт эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг, и подобная мера очень напоминает неудачный проект «ОМС+», проводившийся в том числе в Татарстане. Эксперты «Реального времени» отмечают, что идея смысла не лишена, так как многие услуги и так фактически стали платными для населения, но новый проект может стать всего лишь еще одним способом собрать побольше денег с населения в фонд ОМС. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Пилотное софинансирование

На федеральном уровне обсуждается новый эксперимент — на этот раз по введению системы софинансирования гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Как выяснил «Ъ», изначально Всероссийский союз страховщиков (ВВС) предлагал Центру стратегических разработок рассмотреть такой вариант в ходе подготовки доклада по страховой медицине, но впоследствии предложение урезали до эксперимента на базе одного региона.

Пилотной площадкой для внедрения частично платного полиса ОМС может стать крупный регион с высокой плотностью клиник, и издание отмечает, что для их целей может быть выбрана Москва. Впрочем, мэр города Сергей Собянин уже опроверг такую возможность. «Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим», — написал он у себя в Twitter.

Пока нюансы предложения неясны — обсуждаются как сроки, так и параметры пилотного проекта. Не исключено, что в ходе эксперимента бесплатно начавшееся лечение на определенном этапе станет платным или пациентам придется платить за некоторые из услуг, ранее прописанных в полисе ОМС в качестве бесплатных.

С приветом из 2015 года

Напомним, что это не первый случай проведения подобного эксперимента. Так, в 2015 году в пяти субъектах РФ, включая Татарстан, запускался пилотный проект под названием «ОМС+», который предполагал внедрение расширенного полиса медицинского страхования. Он предполагал введение 16 различных программ с различным перечнем дополнительных медицинских услуг, которые не предусмотрены базовым перечнем услуг по ОМС. В расширенный перечень входили, к примеру, консультация врача-специалиста на дому и курс массажа. Минздрав РФ подчеркивал, что сам базовый перечень при этом не сокращается.

В 2016 году «Коммерсантъ» констатировал провал эксперимента по «ОМС+». Всего по этой программе было реализовано несколько сотен полисов. В некоторых регионах количество реализованных полисов по этой программе исчислялось единицами. В «Ак Барс-Мед», которая занималась реализацией эксперимента «ОМС+» в Татарстане, на запрос «Реального времени» об итогах той программы и отношении к новой инициативе страховщиков не ответили.

«Нужно побольше денег изъять у граждан»

Представители страховых компаний отмечают, что фактически многие медуслуги и так стали платными для россиян.

— Эти разговоры идут достаточно давно. Учитывая дефицит нашего бюджета, идут разговоры и о пенсионной реформе, и о реформе здравоохранения, потому что при таких уровнях финансирования, безусловно, содержать и оказывать высококачественные медицинские услуги, мне кажется, абсолютно нереально, — считает вице-президент Союза страховщиков РТ, директор «ПСК-страхование» Рустэм Сабиров.

Комментируя слухи о том, что в эксперименте предлагается сделать платными часть услуг в полисе ОМС, собеседник издания напоминает, что люди уже давно вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами.

— Давайте будем с вами реалистами — так уже давно происходит. Ситуация такова, что бесплатно многие услуги получить достаточно тяжело — нужно либо по полгода-годами ждать, либо платить и получать. Это уже случилось, и они просто хотят это все узаконить и упорядочить. Я думаю, это резонный подход, учитывая сложившуюся практику.

Директор казанского филиала компании «Ингосстрах» Игорь Волчков также связывает подобные меры с необходимостью закрывать дефицит фонда ОМС — а к 2019 году этот фонд действительно должен будет стать дефицитным. «Введение этой системы связано с тем, что нужно побольше денег взять у граждан, — полагает Волчков. — Точно так же, как рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста, например».

Игорь Волчков также связывает подобные меры с необходимостью закрывать дефицит фонда ОМС. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

К самой инициативе у Волчкова отношение неоднозначное.

— Это не самый худший вариант, — полагает он. — Система интересна тем, что граждане, понимая, что они участвуют в софинансировании рублем, будут понимать, что им не нужно влезать по пустякам в какие-то медицинские вопросы. Грубо говоря, чихнул — не значит, что нужно записываться на прием, можно вопросы как-то по-другому решать. Более эффективное использование персонала, более эффективное использование медицинских средств. Но если не будет какого-то барьера, условно говоря, «вот по этим показаниям все бесплатно, вот по этим надо платить», — это может привести к тому, что малозащищенные слои населения не смогут обратиться вообще по любому вопросу в медицинские учреждения.

Мария Горожанинова, Александр Артемьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицинаЭкономикаФинансы

Новости партнеров