Дмитрий Рогозин отбил Казанский пороховой завод от переезда?

Татарстан лоббирует строительство современного порохового завода

После того как в президентской подмосковной резиденции в Ново-Огарево прозвучала неожиданная для властей Татарстана идея о переносе взрывоопасного Казанского порохового завода в тихий удмуртский поселок Кизнер, только что назначенный гендиректор предприятия Александр Ливщиц вылетел на переговоры в Москву и, похоже, добился сохранения статус-кво будущего предприятия. Вчера на расширенной пресс-конференции он заверил, что Казанский пороховой останется на территории города. «То, что он останется, я точно вам говорю — перемещать исторический центр пороходелия в другую область абсурдно», — произнес он под давлением прессы. При этом Казань будет продолжать лоббировать строительство нового современного порохового завода, из-за чего, собственно, разгорелись разногласия на федеральном уровне.

«Это мы с вами в прессе прочитали»: глава КГПЗ дезавуировал переезд

После недельного переполоха на Казанском пороховом заводе генеральный директор вчера расставил точки над i в громкой истории с уготованной ему дорогой в Удмуртию. Как известно, в последний день утилизации химического оружия министр промышленности и торговли России Денис Мантуров доложил главе государства о готовности перенести Казанский пороховой завод на «объект Кизнер» для его перепрофилирования под нужды ОПК, а полномочный представитель в ПФО Михаил Бабич высказал вероятные сроки в «3—4 года». Эта новость прозвучала спустя 5 дней после назначения нового гендиректора и застала весь ОПК врасплох. Судя по тому, как трактовал вчера произошедшие события Александр Лившиц, идея с переносом Казанского порохового завода оказалась всего лишь чьим-то смелым экспромтом, который не был согласован с властями Татарстана. Но рвануло — так рвануло!

Опережая будоражащие всех и вся вопросы о вероятности закрытия завода, Александр Лившиц вскользь заметил, что эта информация взята из прессы, давая понять, что официальных документов на этот счет нет. «Что касается достоверности информации о закрытии завода, — сделал он заметную паузу. — Мы с вами в прессе прочитали, что один из вариантов звучал как перенос порохового завода в Удмуртию», — сказал он с акцентом на слово «прессе», из чего следовало, что в детали задуманного переезда гендиректора не посвятили. Впрочем, сам он не стал, понятное дело, прямо говорить, что ничего не знал о чужой задумке, как и не стал комментировать ее последствия для отрасли, для региональной экономики. Но очевидно, что ей не обрадовались.

По словам Лившица, вся пороховая отрасль и Минпромторг РФ заинтересованы в строительстве нового порохового завода. Фото autoinvest-russia.ru

Рванули старые идеи

Откуда вообще у этой интриги «ноги растут»? Тут Александр Лившиц внес полную ясность. Как следовало из его слов, идея переноса Казанского порохового «выскочила» на фоне переговоров о строительстве нового современного предприятия, которое призвано будет изменить технологический облик старейшего порохового завода страны. Кстати, в будущем году ему исполняется 230 лет. «Вся пороховая отрасль и Минпромторг РФ заинтересованы в строительстве нового порохового завода, — раскрыл он «подноготную» переговоров. — Это задачу в глобальном смысле никто не снимал, и мы активно будем поддерживать эту идею», — сказал он, выражая, по всей видимости, и позицию властей РТ.

Он рассказал, что впервые с этой идеей выступил нынешний председатель научно-технического совета военно-промышленной комиссии Юрий Михайлов еще 10 лет назад. Будучи гендиректором ГОСНИИХ, он обратился к президенту РТ с инициативой построить новый завод в Менделеевске. И сейчас эту идею пытаются реанимировать в новой плоскости. «Объект «Кизнер» был выбран как одна из перспективных площадок в связи с тем, что этот объект использовался как площадка для уничтожения химического оружия, поэтому может потенциально использоваться как одна из площадок порохового завода, — признал Александр Лившиц. — В перспективе этот вопрос будет рассматриваться наряду с другими вариантами».

«Кизнер» был выбран как одна из перспективных площадок в связи с тем, что этот объект использовался как площадка для уничтожения химического оружия, поэтому может потенциально использоваться как одна из площадок порохового завода», — признал Лившиц. Фото stm2009.ru

Дмитрий Рогозин дал команду

Похоже, что подготовка общей концепции будущего завода началась с подачи вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, председателя Военно-промышленной комиссии, с которым Александр Лившиц встретился сразу после сенсационного заявления в Ново-Огарево. Как сообщил гендиректор Казанского порохового завода, по поручению Дмитрия Рогозина будет создана рабочая группа и она будет определять конфигурацию будущего предприятия. «Пока точного состава нет, но в ближайшее время определится, — уточнил он. — По строительству нового завода сегодня намечены пути совместно с ГОСНИИХП: провести научно-технические советы по всем проблематикам — по новым технологиям, по внедрению новых процессов. Они войдут в основу строительства нового завода. Поэтому я сказал Розе Фатыховне (гендиректор ГОСНИИХП Гатина, — прим. ред.): будем спорить, ругаться, искать истину, чтобы после строительства нового завода не происходили нехорошие случаи и с нехорошим исходом».

Он считает, что после определения технологии порохового завода и всей его конфигурации можно будет выбирать площадку для его размещения. Оказавшись по давлением прессы, он высказался более определенно: «В каком формате он останется или не останется? То, что он останется, я точно вам говорю — это исторический центр пороходелия, здесь консолидирована наука, поэтому перемещать в другую область вообще абсурдно. Это не гараж, чтобы взять и перевезти на другую площадку. Речь о 100% переносе в Кизнер не идет, это как одна из площадок — конечно. Предлагается, чтобы место базирования оценивала экспертная группа. Про года вообще тяжело спрогнозировать. Сроков никаких нет. Есть глобальное понимание — мы все за строительство нового предприятия, мы хотим построить новый пороховой завод».

Объективности ради нужно сказать, что официальных документов правительства РФ с поручением начать разработку ТЭО нового порохового завода нет, а сам Лившиц не смог сказать, определены ли источники финансирования проекта. Получается, что снова экспромт.

Лившиц считает, что после определения технологии нового порохового завода и всей его конфигурации можно будет выбирать площадку для его размещенияю Фото chapaew.ru

Казанский пороховой все-таки поделится землей с городом

Вместе с тем Дмитрий Рогозин, похоже, поддержал предложения Лившица о рекультивации производственной территории, которая занимает почти 1/5 часть Казани. «Я доложил Дмитрию Рогозину, Юрию Михайлову, а с Розой Фатыховной мы обсудили на рабочем совещании — это очистка территории. Но это не травка- муравка, а очистка территории от загрязняющих веществ», — сообщил он. Это прямо указывает на то, что Казанский пороховой завод готовится к оптимизации производства. «Сегодня нам никто не запрещает. Надо заранее заниматься рекультивацией территории, потому что за один щелчок ничего не получится», — предупредил он.

В настоящее время Казанский пороховой завод завершает исполнение госконтрактов по военно-техническому сотрудничеству и полностью законтрактован на 2018 год, сообщил Лившиц. Но он отказался называть конкретные цифры, опять-таки ссылаясь на режим секретности предприятий ОПК.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьОПК
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Кто бы ни был полномочным представителем в ПФО (Кириенко, Бабич) все пытаются щемить Татарстан. Странно однако.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Ой зря! В горороде уже почти центре ЗАВОД?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Это плюс для Казани. Знаешь какие деньги достаются Республике от порохового завода?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Не нужен нам этот опасный бизнес. Сколько бы денег он не приносил
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Неразумное и популистское решение опять в угоду ненасытной строительной пилораме. Правда, все еще вилами писано. Здравый смысл говорит, что Кизнер - то что надо
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Лучше бы он так же шустро позаботился о пожаробезопасности этого завода
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Да пусть убирают из Казани этот завод. Нам он не нужен, пусть федералы его у себя в МО строят.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Ну зачем?? Чтобы дрожать и ждать очередного ЧП? Взрыва который треть Казани с землей сровняет
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Пороховай завод за территорию Татарстана. Но ведь если рванет где то в Кизнере или еще где погибнут простые люди. Даже не знаю что и сказать. Но пороховой завод в милионном городе это готовая операция для всяких нечистей ползущих из Востока
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров