Скандалы недели: выдвижение Путина, информатака на Сбербанк и фавориты в судейской гонке

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней: от сноса комбината «Здоровье» до исчезновения 400 млн у страховщиков

На завершающейся неделе страсти вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», выходящего в прокат 25 октября, накалились до предела, а Россию «заминировали» по телефону. Стали известны итоги единого дня выборов, а федеральные СМИ в подробностях расписали стратегию выдвижения Владимира Путина на новый срок, хотя он до сих пор не подтвердил своего намерения участвовать в грядущих президентских выборах. Известный всем казанцам комбинат «Здоровье» сравняли с землей, а параллельно с этим, в столичных судах прошло сразу несколько громких заседаний. «Реальное время» собрало топ-10 наиболее заметных и самых обсуждаемых тем прошедших будней.

Новый президентский срок Владимира Путина

Понедельник начался с громкого «инсайда» о выдвижении Владимира Путина на очередной президентский срок. Источники издания «Коммерсантъ» в администрации президента рассказали, что стратегия кампании практически готова, а выдвижение Путина в президенты планируется провести в два этапа.

Утверждается, что глава государства объявит о своем согласии пойти на новый президентский срок в ноябре. Собеседники федерального издания предполагают, что громкая новость может прозвучать в формате, напоминающем «прямую линию»: граждане сформулируют просьбу к Владимиру Путину о его выдвижении на очередной срок. Второй этап предполагает юридическое выдвижение Путина как самовыдвиженца, причем со сбором подписей в самые поздние сроки, чтобы «официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой».

Заметим, что на протяжении всего 2017 года президенту неоднократно задавали вопрос о том, примет ли он участие в грядущих выборах, однако он никогда не отвечал на него прямо. Несколькими месяцами ранее, в беседе с корреспондентом «Реального времени», российская журналистка Екатерина Винокурова, предположила, что такая позиция Владимира Путина связана с тем, что он «очень не любит фальстарты» и «основных событий нам стоит ждать осенью». В свою очередь известный политолог и политконсультант Олег Матвейчев заявлял: «На выборы в 2018 году пойдет Владимир Владимирович Путин — это я вам говорю с 99-процентной уверенностью. Потом он будет 6 лет возглавлять страну. Никаких преемников нет, ближайшие годы абсолютно определены».

«За «Матильду» гореть»

На уходящей неделе страсти вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», выходящего в прокат 25 октября, накалились до предела. Машины, таранящие кинотеатры, поджоги автомобилей, серьезные угрозы, в том числе от представителей организации «Христианское государство — святая Русь», заявивших, что если «Матильда» выйдет на экраны, «кинотеатры начнут гореть» — все это привело к тому, что некоторые российские сети кинопроката отказались от показа скандальной ленты.

Фоном шел словесный спарринг депутата Госдумы РФ Наталии Поклонской и министра культуры РФ Владимира Мединского. Кстати, последний заступился за фильм и даже обратился в МВД с просьбой обеспечить порядок во время проката фильма.

Под конец недели «сумасшествие» достигло своего апогея: «Медуза» опубликовала интервью с лидером вышеупомянутого «Христианского государства» Александром Калининым, в котором тот без стеснения комментирует творящиеся беспорядки. К примеру, на вопрос о том, кто поджег автомобили у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина и разбросал листовки «За «Матильду» гореть» он ответил следующее: «Подожгли недовольные люди. Да это все мелочи жизни. Сожгли всего две машины. Могли сжечь гораздо больше. И сожгут гораздо больше. <…> Отдельные личности угрожают отдельным кинотеатрам. Все это будет подкрепляться делами, если не будет официального отказа кинотеатров от этого дрянного фильма».

После выхода интервью Алексей Учитель написал заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова против Александра Калинина. В заявлении говорится, что глава «ХГ» оправдывает насилие ради запрета фильма Учителя «Матильда» и построение в России общества по примеру Ирана.

Как телефонные террористы «заминировали» 14 российских городов

На фоне крайне неспокойной ситуации, связанной с «Матильдой», с начала недели сразу 14 крупных городов России на протяжении нескольких дней подвергались атакам телефонных террористов. Хулиганы сообщали о заложенных бомбах в школах, торгово-развлекательных центрах, административных зданиях и кампусах вузов. Правоохранительные органы сообщали, что никаких бомб обнаружено не было. Отметим, что Казань в число «пострадавших» городов не попадала достаточно долго. «Реальное время» специально связалось с республиканскими силовыми структурами, которые сообщили, что в Татарстане всплеска активности «телефонных террористов» не наблюдается. Но 14 сентября стало известно, что полицейские оцепили торговый центр «Порт», расположенный на Оренбургском тракте. Пока полицейские обследовали территорию работников и посетителей центра эвакуировали.

Правоохранительные органы назвали происходящее «спланированной провокацией». СМИ со ссылкой на силовиков сообщили о двух основных версиях: по первой, преступники звонят с Украины, по второй, атакует запрещенный в России ИГИЛ.

Победа старых-новых глав регионов на выборах

В минувшее воскресенье, в единый день голосования, сразу в трех соседних с Татарстаном регионах выбирали главу субъекта — в Кировской области, Республике Марий Эл и Удмуртии. Во всех предсказуемо победили врио губернаторов, трудящиеся на своих временных должностях от пяти месяцев до года с небольшим.

На пост высшего должностного лица Кировской области, помимо победившего врио губернатора Игоря Васильева, претендовали три кандидата: Сергей Мамаев от КПРФ (набрал 19% голосов), «коммунист России» Николай Барсуков (4,3%) и элдэпээровец Кирилл Черкасов (10%).

Александр Евстифеев набрал в Марий Эл оглушительные 88,3% голосов (каждый из трех его соперников получил не более 5%). Бывший председатель Арбитражного суда Московской области, работающий врио главы Марийской Республики с апреля этого года, некоторым образом рискует, как и, например, действующий глава Мордовии Владимир Волков с его еще более внушительными 89,2% голосов: все-таки властная вертикаль предполагает, что человек, находящийся на ее вершине, пользуется наибольшей любовью избирателя. Соответственно, главы регионов, победившие 10 сентября за явным преимуществом, должны будут в марте 2018-го кровь из носу обеспечить на своей территории Владимиру Путину (если это будет он) совсем уже неприличные «90+».

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов выиграл выборы, набрав «конституционное большинство» голосов — 78,2%. У ближайшего преследователя — кандидата от КПРФ Владимира Бодрова — всего 8,7%.

Сбербанк пережил мощную информатаку

В понедельник, 11 сентября, Сбербанк стал массово получать от клиентов вопросы о переводе карт в статус овердрафтных без их ведома. Люди требовали объяснить, откуда взялась возможность уйти в минус по карте и почему с овердрафтных средств взимается комиссия. С утра, 12 сентября, в интернете активно распространялись панические сообщения о «махинации века», содержание которых было примерно одинаковым: «Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание!!! Сбербанк вчера совершил махинацию века. Теперь после достижения нулевого баланса владельцы карт могут уходить в минус и рискуют переплатить большие проценты за пользование чужими средствами при перерасходе».

Из-за ажиотажа Сбербанку пришлось выступить с разъяснениями. На своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» банк сообщил, что массовый перевод карт в статус овердрафтных — «это неправда». «Нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Овердрафт можете разрешить только вы сами, а не банк», — говорится в сообщении. Также в нем указано, что в мобильном приложении часть карт всегда отображалась как овердрафтные для корректной работы с платежами и переводами.

На ситуацию отреагировал и глава Сбербанка Герман Греф. Он считает сообщения о переводе дебетовых карт в статус овердрафтных фальсифицированными и утверждает, что подобное не может быть проведено в системе банка: «Это фейк от начала и до конца. Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит. Это невозможно сделать».

Комбинат «Здоровье» сравняли с землей

Также 11 сентября казанцы стали свидетелями того, как начался снос здания, являющегося одним из символов советской архитектуры Казани. Владельцы комбината «Здоровье» — семья экс-мэра Казани Камиля Исхакова — еще летом планировали начать демонтаж, но общественная дискуссия вокруг ценности здания приостановила планы девелоперов. Заметим, что судьба комбината уже решилась, а утвержденного проекта будущего спа-комплекса пока нет.

Информация о решенной судьбе комбината «Здоровье», построенного в 80-е годы прошлого столетия, появилась в июне этого года. Тогда сообщалось, что здание перестанет работать с 1 июля, а среди сотрудников обсуждают его снос. Гендиректор АО «Комбытсервис» Елена Гендельман рассказывала, что через год, после реконструкции, комплекс откроется в качестве спа-центра. Реконструкцию инициировал новый собственник комбината — ООО «Здоровье», который до этого несколько лет арендовал банно-оздоровительный комплекс у «Комбытсервиса».

Владельцем «Комбытсервиса» является экс-мэр Казани Камиль Исхаков, а учредителем «Здоровья» — его внучка Карина Камалова. Исхаков пояснял, что реконструкция предполагает полный снос старого здания и строительство нового. Профиль комбината «Здоровье» при этом не изменится.

Судьба комбината уже решилась, а утвержденного проекта будущего спа-комплекса пока нет. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Судебная игра престолов

В четверг, 14 сентября, стало известно о том, что нового поворота в «предвыборной гонке» за председательское кресло в арбитраже РТ не будет. Как выяснило «Реальное время», на эту вакансию больше не претендуют трое из четверых судей, ранее озвученных в качестве претендентов. Четвертого — председателя состава АС РТ Максима Боровкова — наши источники считают фаворитом, утверждая, что именно его кандидатуру поддерживают экс-председатель АС РТ и новый глава московского арбитража Николай Новиков. Двух замов этого суперлоббиста Наилю Сафаеву и Алексея Горябина Высшая квалифколлегия судей РФ уже рекомендовала на председательские посты в Самаре и Саратове. Правда, указов Путина об их назначении пока нет.

Собеседник нашего издания в судейском сообществе РТ утверждает: Боровков — единственный, кто подал документы в ВККС РФ. Другой источник заявил, что как минимум один соперник у Боровкова будет, впрочем, фамилию этого конкурента не назвал, а лишь сказал, что тот также является судьей АС РТ, причем более опытным. Третий поделился информацией, что председательство Боровкова напрямую зависит от того, поддержит ли президентская кадровая комиссия кандидатуру зампреда АС РТ Наили Сафаевой.

Как судья АС РТ оказался дольщиком по двойным площадям в ЖК «Симфония»

«Арбитражная» тема не раз всплывала на уходящей неделе: так, неожиданный оборот приобрело рассмотрение дела татарстанского рантье Алмаза Сулейманова и его же фирмы «Альянс Плюс», которые подали иски к прежнему и новому застройщикам комплекса, заявляя права на 88 квартир. Но на первом же заседании потребовали отвода Арбитражного суда республики. Основание: один из дольщиков по спорным сделкам сам является судьей АС РТ — это Ильдар Фарукович Нафиев. При этом в Управлении жилищной политики города и СК «Бриз» считают требования бизнесмена необоснованными.

Судья АС РТ оказался дольщиком по двойным площадям в ЖК «Симфония». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Напомним, квартиры в «Симфонии» Сулейманов и его фирма «Альянс Плюс» выкупили у «Фон-Ривьеры» в апреле 2014 года. Всего по предварительным и инвестиционным договорам прошло 88 жилых помещений. Но вскоре выяснилось, что на 59 из них появились еще претенденты с договорами на руках. В связи с наличием «двух продаж значительного количества квартир» в Управлении жилищной политики потребовали от сторон урегулировать отношения. Однако, когда комплекс взялся достраивать СК «Бриз», в списке перешедших к нему обязательств предпринимателя и «Альянса Плюс» не оказалось вовсе — ни по спорным, ни по остальным квартирам.

Что касается судьи АС РТ Ильдара Нафиева, то юрист со стороны Сулейманова Диляра Шайдуллина заметила, что он проходит ответчиком по данному иску, и в то же время находится в числе судей, рассматривающих дело «Фон-Ривьеры» по первой инстанции. Шайдуллина попросила передать рассмотрение дела в арбитраж того же уровня, но не татарстанский.

Громкие процессы с миллионными залогами

В среду, 13 сентября, Генпрокуратура РФ сообщила о завершении расследования дела доцента казанского вуза, бывшего директора казанского филиала страховой компании «Мегарусс-Д» Дарьи Алякиной. По версии обвинения, в период с июня 2008 по июнь 2014 года эта дама на посту директора казанского филиала московской страховой компании похитила средства этой компании почти на 400 млн рублей.

Предварительным следствием установлено, что по указанию начальницы бухгалтер филиала не оприходовала поступавшую от страхования наличность, а отдавала ей, после чего средства направлялись по фиктивным агентским договорам в четыре подконтрольные vip-страховщице организации. При этом стандартный агентский договор в сфере страхования предполагает передачу еще и страховых полисов, но в данном случае полисы на реализацию компании агенты не получали. Однако акты выполненных работ заказчиком подписывались.

В этот же день, 13 сентября, Вахитовский районный суд отпустил бывшего директора казанского филиала страховой компании «Мегарусс-Д», а ныне доцента кафедры ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Дарью Алякину под залог в 2 миллиона рублей.

На следующий день в этом же суде рассматривалось ходатайство следователя ГСУ МВД о продлении ареста трем обвиняемым по делу о хищениях в КНИТУ-КХТИ: экс-ректору Герману Дьяконову, проректору Александру Кочневу и ассистенту Игорю Дубовику. С победой из зала судебного заседания вышел только Кочнев — ему разрешили сменить место домашнего ареста: из неудобной квартиры на Лесгафта он переедет в шикарные четырехкомнатные апартаменты на Малой Красной, которые снимает всего за 10 тысяч рублей в месяц. Дьяконову, в отличие от Алякиной, не помогли 1,5 миллиона залога, а Игорю Дубовику, несмотря на то, что, как он выразился, является лишь заложником ситуации, не смягчили меру пресечения.

Налоговики попали под следствие из-за спора двух бизнес-леди

Также на этой неделе в татарстанском управлении Федеральной налоговой службы разразился серьезный скандал. Сразу трое налоговиков попали под следствие после внесения в ЕГРЮЛ незаконной записи об учредителе казанского ООО «АРДИ». Все трое признали вину, но с подачи Следкома на скамью подсудимых отправится лишь 58-летняя Рузиля Вахрушева — заместитель начальника межрайонной инспекции №18. Однако вопросы у правоохранительных органов есть и к совладелицам «АРДИ» — бывшей и нынешней, которые, как выяснило «Реальное время», обвиняют друг друга в захвате бизнеса.

Уголовное преследование двух налоговиков было прекращено в связи с их деятельным раскаянием, а преступление, в котором обвиняется Рузиля Вахрушева, предусматривает ответственность от штрафа в размере максимум в 80 тыс. рублей до 4 лет лишения свободы. Вину замначальника межрайонной инспекции полностью признала и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В данном случае наказание будет еще меньше.

Дело рассмотрит Ново-Савиновский райсуд, дата заседания пока не назначена. Тем временем директор и учредитель ООО «АРДИ» Елена Коган стала потерпевшей сразу по двум уголовным делам. По ее заявлению бывшую подругу и партнера Екатерину Зявкину теперь подозревают в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации и присвоении средств (ст. 201 и ст. 160 УК РФ).

опрос
Лина Саримова
Общество

Новости партнеров