Как бельгийский инвестор в Елабуге шутил об обещании Путина выдать российский паспорт
Новые проекты «Алабуги»: подгузники из Европы и субстраты из минеральной ваты
Значительная часть рабочего дня президента Татарстана 13 сентября прошла в Елабуге. На территории ОЭЗ «Алабуга» он открыл завод бельгийской компании Drylock Technologies по производству средств сангигиены и дал старт строительству нового завода по производству субстратов уже действующего резидента ООО «Роквул-Волга». Попутно Рустам Минниханов провел заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», где были рассмотрены и одобрены четыре проекта на 9 млрд рублей. Подробности — в репортаже корреспондента «Реального времени» Евгении Газизовой.
«Они, конечно, сами не пользуются, но будут рекомендовать всем покупать»
Drylock Technologies — ведущий производитель и поставщик различной гигиенической продукции — от абсорбирующего белья, подгузников, пеленок до специальных средств для людей с урологическими заболеваниями. Предприятия компании расположены в Америке и Европе. Завод в Елабуге стал вторым в России после производства в Нижнем Новгороде. ООО «Драйлок Текнолоджиз» получило статус резидента «Алабуги» еще в марте 2013 года, однако строительство было заморожено в 2014 году, но в 2015 году бельгийский инвестор принял решение о возобновлении проекта. Тогда же Рустам Минниханов и президент Drylock Technologies Барт Ван Малдерен отметили это событие, разбив символический куб льда. Летом 2016 года завод был сдан в эксплуатацию. Президент РТ, запуская новое производство, напомнил предысторию событий:
— Это особый объект, он начинался два раза. Общественно-политическая ситуация сложилась так, что нам пришлось остановиться. Но благодаря стремлению инвестора удалось реализовать этот проект.
Глава республики подчеркнул, что новое производство связано с импортозамещением, поэтому эту продукцию нужно продвигать: «Тут Талия Минуллина находится, Альберт Каримов. Они, конечно, сами не пользуются, но будут рекомендовать всем покупать. Я шучу, конечно», — успокоил вице-премьера РТ и главу Агентства экономического развития РТ Рустам Минниханов.
Президент выразил благодарность бельгийскому инвестору, который нашел не только деньги, но и время для приезда в Татарстан из Европы.
Основатель и президент бельгийского холдинга Барт Ван Малдерен отметил, что если сегодня кто-то из присутствующих и не пользуется продукцией его компании, то это только дело времени, потому что «наша продукция обслуживает весь жизненный цикл человека». Она представлена тремя товарными группами: детские и взрослые подгузники и предметы женской гигиены. Основными их потребителями станут ретейлеры, а также больницы и дома престарелых. А рынком сбыта будет не только Россия, но и страны Таможенного союза.
Глава бельгийскиого холдинга тоже шутил. Он напомнил о 40 млн евро, которые инвестировал в новый завод и выразил уверенность, что теперь может просить у президента РФ российский паспорт не только для себя, но и для своего сына.
В разговоре с журналистами Барт Ван Малдерен рассказал о других подробностях инвестпроекта. Общая мощность производства составляет 3—3,5 млрд изделий в год. Здесь, кстати, они разошлись в оценках с Рустамом Миннихановым, который назвал меньший объем — порядка 433 млн единиц в год. На заводе уже установлено порядка пяти линий и, по словам главы бельгийского холдинга, «остается пространство для новых». Ранее сообщалось, что завод рассчитан на 14 линий, которые будут вводиться в эксплуатацию постепенно в течение нескольких лет до 2020 года.
Окупиться новое производство может через 5 лет. На нем уже создано около 200 рабочих мест, в дальнейшем это количество может вырасти до 350—400.
Вместе с «Росатомом»
Перед торжественной церемонией закладки камня в основание будущего завода по производству субстрата уже работающего резидента «Алабуги» — ООО «Роквул-Волга» Рустам Минниханов успел провести заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга». Там были рассмотрены и одобрены инвестиционные проекты четырех потенциальных резидентов с общей суммой инвестиций в создание новых производств свыше 9 млрд рублей.
В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписал с Рустамом Миннихановым соглашение о строительстве в «Алабуге» завода по производству ПАН-прекурсора — сырья для выпуска углеродного волокна. В самолетостроении композитные материалы на основе высокопрочного углеродного волокна применяются в изготовлении конструкций различной авиационной техники, в том числе для особо ответственных силовых элементов, включая такие конструкции как крыло, центроплан, киль, элементы механизации и др. В аэрокосмической отрасли из углекомпозитов производят конструкции головных обтекателей ракет-носителей различного назначения.
Учредитель проекта — входящая в ГК «Росатом» компания «Химпроминжиниринг» планирует, что мощность будущего завода составит 5 тыс. т в год, будет создано 157 рабочих мест. Общий объем инвестиций — 6,9 млрд рублей, из которых 2,1 млрд вложит ОЭЗ «Алабуга». Она обеспечит площадку под строительство, возведение зданий и сооружений и обеспечение энергоресурсами на период эксплуатации. «Росатом» со своей стороны обеспечит проектирование, поставку технологий и дальнейшую эксплуатацию производства с инвестициями в 4,8 млрд рублей. Запуск производства намечен в lV квартале 2020 года. За 8 лет — с 2017 по 2025 гг. инвестор рассчитывает внести в бюджет 2,7 млрд рублей налогов.
«Химпроминжиниринг» — управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации « Росатом». Цель ее создания — формирование рынка композиционных материалов в стране. Она объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе.
Это уже не первый проект структуры «Росатома» в Татарстане. На терртории ОЭЗ уже действует ООО «Алабуга-Волокно». Завод был запущен в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Технология получения углеродных волокон разработана российскими инженерами. Мощность производства составляет более 1400 т в год. Потенциал новой линии достигает 2 тыс. т углеродного волокна в год.
Удобрения от бывшего нефтепереработчика
О следующем проекте журналистам рассказал его инициатор — генеральный директор «Оргнефтехим-Холдинга» Александр Бабынин. Московский холдинг является головной компанией группы из 12 компаний, обеспечивающих реализацию проектов полного цикла в области нефтепереработки и нефтехимии — от разработки концептуальной идеи, проектирования, строительства, до ввода объекта в эксплуатацию. Реализовывать проект по производству минеральных удобрений в Татарстане будет входящая в холдинг компания «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга». Предполагаемый объем инвестиций — 715 млн рублей, проектная годовая мощность —120 тыс. т.
Александр Бабынин, который известен в Татарстане как бывший глава «ТАИФ-НК» и основатель «ИНКО-ТЭК», намерен развернуть в республике «сложносочиненное производство удобрений под конкретные культуры». По его словам, это могут быть «компоненты как химического, так и органического свойства — то, что нужно конкретному предприятию. Плюс: то, что мы делаем — это только один из сегментов большого колеса, нашего концепта природообразующих технологий. Тема стратегическая и секретная, раскрывать ее пока не буду, но в будущем вы увидите, что это наш первый проект в большом концепте».
По словам инвестора, производство является высокоавтоматизированным, здесь будут работать всего 50 человек.
Третьим одобренным проектом стала вторая очередь завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги турецкого резидента «Алабуги» — производителя туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец «Хаят Кимья». Вторая очередь обойдется в 3,32 млрд рублей, а общий объем инвестиций компании достигнет 9,5 млрд рублей. Вторая очередь увеличит объем выпуска продукции с 65 до 140 тыс. т в год. Старт запланирован на l квартал 2019 года.
Четвертый обсуждаемый проект — строительство завода Grodan по выпуску субстратов из минеральной ваты инициировал еще один действующий резидент ОЭЗ «Алабуга» — компания Rocwool Russia. Именно для участия в старте строительства этого завода Рустам Минниханов и приехал в ОЭЗ. Новое производство планируется запустить на земельном участке уже действующего завода по производству негорючей теплоизоляции. Запуск планируется в июле 2018 года. Основные потребители субстратов из минеральной ваты — предприятия сектора тепличного растениеводства. Субстраты используются в гидропонике для проращивания в ней семян, выращивания рассады и полноценных растений. Субстрат может выступать как самостоятельная почва, так и в качестве промежуточного материала. Завод Grodan планирует выпускать широкий спектр субстратов, которые используются в промышленном сельскохозяйственном производстве во всех странах и практически на всех культурах, в том числе томат, огурец, баклажан, перец. Субстраты также подходят для разведения цветов — роз, гербер, хризантем, орхидей. Мощность нового производства на начальном этапе составит 4 тыс. т в год с возможностью последующего увеличения до 8 тыс. т. Управляющий ООО «Роквул-Волга» Максим Васильев сообщил, что сегодня Rockwool привозит этот продукт в Россию со своих производств в Голландии и Польше и объем рынка «очень перспективный».
Объем инвестиций оценивается в 500 млн рублей. Проект этот небольшой, он создаст 20 дополнительных рабочих мест.
Максим Васильев напомнил, что из 28 работающих в мире заводов корпорации четыре находятся в России. И решение о размещении в Татарстане нового производства было обусловлено успехом предыдущего инвестпроекта.
Рустам Минниханов на церемонии закладки камня в фундамент нового завода назвал Rockwool стратегическим резидентом и выразил уверенность, что новый продукт обязательно будет востребован не только в Татарстане, но и в России.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.