«Оказалось иначе». Почему ЦСКА и «Спартак» провели два разных матча

Краткий разбор матчей российских команд в Лиге чемпионов

Российские клубы начали свои выступления на групповом этапе Лиги чемпионов. В нынешнем сезоне на самом престижном европейском турнире нашу страну представляют два московских коллектива — «Спартак» и ЦСКА. Обеим командам есть что доказывать. «Красно-белые» отсутствовали в Лиге чемпионов 5 лет, а армейцы никогда в новейшей истории не выигрывали стартовые поединки. О том, как сложились первые матчи на групповом этапе для представителей России, — в обзоре «Реального времени».

Историческая победа армейцев в первом туре

Для ЦСКА это 11-й розыгрыш группового этапа Лиги чемпионов в новейшей российской истории. Все начиналось в далеком уже 1992 году, когда армейцы проиграли бельгийскому «Брюгге» 0:1, а в итоге набрали лишь 2 очка за 6 туров. Далее было еще девять попыток победить в дебютном матче, но лишь в сезоне 2017/18 армейцы сумели это сделать. Ценности придает и волевой характер этой победы — ЦСКА по ходу игры отыгрался с 0:1.

Многое, если не все, в случае с армейцами решает фигура главного тренера. Молодой, но способный дать фору почти любому российскому специалисту по части выступления в еврокубках Виктор Гончаренко построил в ЦСКА очень крепкую команду. Нечто подобное он смастерил и в Белоруссии, где его БАТЭ побеждал саму «Баварию» и играл вничью с «Ювентусом». Тогда Гончаренко не хватало исполнителей, в каком-то смысле он оказался в роли Бердыева в «Ростове». Сейчас же белорусский специалист впервые в своей тренерской карьере получил мастеров выше среднего уровня, и свободы действий у него стало больше.

Из-за некой безысходности прошлогодних еврокампаний многие (даже в самом клубе) начали воспринимать Лигу чемпионов лишь как одного из главных спонсоров команды. Единственной задачей все эти годы являлось попадание в групповой раунд, все остальное, казалось, теряло смысл. С приходом Гончаренко кардинально ничего не поменялось, но, кажется, отношение к еврокубкам (да и к чемпионату страны) стало несколько иным. Раньше сложно было поверить в то, что на игру с «Амкаром» после поражения от «Ахмата» выйдут сразу несколько вчерашних дублеров. Теперь же ставка на Лигу — и у Жемалетдинова, и у Кучаева, и у всех остальных появился шанс. Появился шанс и у всего российского футбола — увидеть ЦСКА в плей-офф главного европейского турнира.

Ротация форвардов — тактический ход Гончаренко

Впервые за долгие годы армейцы перестали стесняться откровенным образом обороняться. Гончаренко такое практиковал почти во всех своих командах. При Слуцком, да и при других тренерах, москвичи выбирали заведомо проигрышную схему, играя то в атаку, то на удержание счета. Подобные качели в настроении уже вылились в рекордную серию Акинфеева, который не может оставить свои ворота сухими в групповом раунде около 10 лет.

Да, ЦСКА вновь пропустил, но шансов у соперника практически не было. Шутка ли, именно к обороне армейцев меньше всего вопросов по этой игре. Некая несогласованность между Васиным и Березуцким вылилась в пропущенный гол, но такое ощущение, что запас прочности нынешнего клуба Гончаренко был в этой встрече очень большим. Можно сколько угодно говорить о фортуне или ошибке главного арбитра в пользу российской команды, однако не стоит забывать, что везет обычно сильнейшим.

Это доказывает и xG-модель. У ЦСКА за игру было не так много моментов, но большинство их было из штрафной площади и таило потенциально больше угрозы, нежели у хозяев поля. «Бенфика» с трудом проходила насыщенные ряды обороны армейцев и потихонечку сбилась на дальние удары. Несмотря на попадание в штангу в середине первого тайма, португальцы выглядели слабее обычного и как будто не знали, что делать с соперником.

При этом стоит отметить, как довольно быстро удалось отыграться российской команде. Чуть менее 15 минут прошло после гола «Бенфики», как в результате некоторого навала в ее ворота был назначен пенальти. Витиньо восстановил паритет на табло — и после этого прежний ЦСКА сел бы в оборону, ведь ничья в Португалии всегда положительный результат для наших клубов. Но Гончаренко решает освежить атаку, выпускает Жемалетдинова и просит Васина играть по возможности впереди. Стоит ли говорить, что именно эти двое «разыграли» победную атаку?

Еще совсем недавно ЦСКА лишь мучился на групповом этапе Лиги чемпионов. Нынешняя команда мучения выбирает сама, играя весь матч в оборонительный футбол и терпеливо дожидаясь удобного случая. Победа (2:1) в первом туре не дает никаких гарантий выхода в следующий круг. Однако повода для оптимизма все равно больше — за таким ЦСКА не стыдно последить и до конца группового этапа.

«Спартак» сильнее «Марибора»?

Матч «красно-белых» можно условно разделить на две части. Первая — это когда они играли в стиле Бердыева: забив гол, начали душить хозяев поля. Вторая — тот самый «спартаковский» футбол со стеночками и забеганиями. Но только в исполнении соперника и в оборону «Спартака». В итоге с виду неплохо игравший коллектив Карреры уже не успел изменить итоговый счет — 1:1.

«Спартак» действительно в целом провел неплохой матч, очень высоко встречая противника и организовывая массированные атаки. Это во многом достигалось благодаря подключениям крайних защитников Комбарова и Ещенко. Каррера не стал выдумывать ничего нового и вновь применил оказавшуюся победной схему с «Рубином». Одна перестановка, впрочем, была — вместо Попова на поле вышел Пашалич. Поначалу игра у «Спартака» не пошла, но после вынужденной замены Глушакова на Самедова моменты у ворот Хандановича случались чаще.

«Увы, произошла ошибка»

Второй тайм вышел более веселым, чем первый. «Спартак», в отличие от хозяев поля, проснулся раньше, и его гол, откровенно говоря, назревал. После упущенного момента с выходом один на один Самедов исправился 5 минут спустя. В этот отрезок Фернандо на время поменялся ролями с Промесом, и именно голландец раскручивал маховик атаки. В результате получилось так, что в сутолоке у ворот словенцев мяч отскочил к бразильцу, тот подправил его и пальнул издали. Ханданович, хоть и двоюродный брат именитого вратаря итальянского «Интера», отбил удар прямо в ноги сопернику, которым оказался Самедов, и тому оставалось только реализовать стопроцентный момент.

При счете 1:0 «красно-белые» получили ситуацию, в которой они чувствуют себя лучше всего. «Марибору» пришлось раскрываться, чем пользовались Промес и компания, организуя контратаки. Вновь, как и с «Рубином», подопечные Карреры позволили себе расточительствовать с голевыми моментами. «Спартак» был обязан забивать свой второй мяч в этой встрече, но растранжирил абсолютно все.

Ближе к 80-й минуте «Марибор» включился на полную и, кажется, нащупал слабое место нынешнего состава Массимо Карреры. Фланги, набегавшиеся за весь матч, перестали успевать за своими оппонентами. Особенно «отличился» в этом Ещенко, именно из его зоны ответственности исходила вся словенская опасность. Крайний полузащитник хозяев Бохар несколько раз прицеливался к воротам Реброва, и в итоге один из его выстрелов пришелся в цель. Хозяева, прямо скажем, заслужили этот гол как по характеру встречи, так и по настрою в целом.

Сразу после этого «Спартак» провел крайне непонятную замену, убрав с поля свою «звезду» Квинси Промеса. Вместо голландца появился Попов, и вся атакующая мощь «красно-белых» куда-то испарилась. Гости пытались что-то создать навалом на ворота Хандановича, но скорее могли пропустить сами, чем выйти вперед. Счет так и остался неизменным, а Каррера после игры признал, что рокировка Промес-Попов случилась по ошибке.

— Увы, произошла ошибка. Я должен был поменять другого игрока, но Промес показывал пальцем на ногу, мы подумали, что это травма, но оказалось иначе. Недопонимание, — резюмировал Массимо свою оплошность.

Эта ситуация полностью отражает суть происходившего на поле. «Спартак» был сильнее своего соперника и создал много больше моментов, чем «Марибор». Однако ошибки в завершении и в таких мелочах, как замена Промеса или оставление уставшего Ещенко на поле, помешали российскому клубу одержать стартовую победу.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол

Новости партнеров