Эльвира Агурбаш: «На президента Навальный точно не тянет»

Как колумнист «Реального времени» решила стать спарринг-партнером на предстоящих выборах главы России

На фоне слухов о том, что Кремль якобы решил найти кандидата-женщину для предстоящих выборов, стало известно о том, что первый вице-президент подмосковного агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. «Реальное время» связалось Агурбаш и узнало, какие пункты есть в ее программе, считает ли она Алексея Навального своим конкурентом, что будет с Крымом, если она придет к власти, и будет ли сокращен, сильно разросшийся чиновничий аппарат.

«Прежде, чем вынуть шашку, женщина 100 раз подумает»

— Эльвира Калметовна, вы собираетесь выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента — чем было продиктовано такое решение?

— Это осознанное решение, к которому я шла весь последний год. Я целеустремленный, публичный человек — и то постоянно испытываю серьезные трудности из-за равнодушия и бездействия со стороны чиновников и госслужащих на всех уровнях. Представляю, каково тогда простым людям — крестьянам, рабочим, бизнесу. Так что я приняла это решение, основываясь на личном опыте, и это не спонтанное решение.

— А небольшой скандал с Ксенией Собчак и новость о том, что Кремль якобы решил найти Путину соперника-женщину на выборах президента, не повлияли на ваше решение?

— Я не знала об этой ситуации, не разделяю политику на «мужскую» и «женскую». Я решила выдвигаться как человек, который занимается производством, как бизнесмен, прошедший все этапы становления и кожей чувствующий производственные отношения в России и все законы, которые у нас принимаются. Плюс на работе я общаюсь не только с нашим топ-менеджментом — я нахожусь в контакте с каждым рабочим, я знаю, чем дышит и живет народ.

«Я не знала об этой ситуации, не разделяю политику на «мужскую» и «женскую». Я решила выдвигаться как человек, который занимается производством, как бизнесмен, прошедший все этапы становления и кожей чувствующий производственные отношения в России и все законы, которые у нас принимаются». Фото Максима Платонова

— Как вы думаете, почему сейчас в российской политике так мало женщин, несмотря на разговоры про равенство?

— Женщина — это созидатель. Еще одно отличие в том, что женщина-политик всегда ориентирована на будущее поколение, на семейные ценности, ее волнуют дети-сироты, инвалиды, пенсионеры. Прежде чем вынуть шашку, она 100 раз подумает.

«Я за то, чтобы установить минимальную пенсию на уровне 15 тыс. рублей»

— На каком этапе находится процесс вашего выдвижения? Какие процедуры уже были пройдены?

— У нас на данный момент организовывается инициативная группа и находится в стадии завершения программа.

— Понимаю, что спрашивать еще рано, но не могли бы вы рассказать о программе?

— На мой взгляд, нам просто необходимо организовать производственные отношения и производительные силы общества с наивысшей эффективностью, основываясь на историческом опыте нашей страны и других успешных стран. Я хочу предложить к рассмотрению идею восстановления госплана и государственного комитета по науке и технике, а также размещение всех производительных сил на базе компьютерных технологий — с полным контролем затрат государства и частных инвестиций. Это позволит каждую копейку госбюджета ежедневно контролировать и распределять на действительно необходимые нужды.

— Помимо этого на президенте висят многочисленные социальные вопросы…

— Здесь все опять же исходит от идеи госплана и контроля. Согласно моей программе, вся армия госслужащих (которые, как правило, умные и образованные люди, представляющие собой огромный потенциал) постоянно будет на виду, а бюджет, который окажется в их руках, будут действительно исполнять. На основе четких нормативов, все объекты производственной и социальной жизни будут рационально размещаться. Детские сады, школы, поликлиники, спортивные учреждения будут строиться именно там, где в них есть потребность, и неконтролируемое строительство только торговых центров и торговых точек прекратится.

«Критерием оценки деятельности руководителей районов, областей и регионов должен стать реальный рост заработной платы населения, увеличение производительности труда на предприятиях и низкие показатели безработицы и преступности». Фото Максима Платонова

На мой взгляд, критерием оценки деятельности руководителей районов, областей и регионов должен стать реальный рост заработной платы населения, увеличение производительности труда на предприятиях и низкие показатели безработицы и преступности.

Необходимо адаптировать детей-сирот в обществе — переводить их со старших классов в специализированные колледжи, ПТУ, чтобы они выходили из детских домов со специальным образованием и распределением на работу на квалифицированные рабочие места. Я предлагаю установить единый стандарт на все приспособления для улучшения качества жизни инвалидов и рассчитать для них реальный социальный прожиточный минимум с учетом стоимости лекарств и реабилитации, а также обязательное трудоустройство с социальными службами.

Я выступаю за единую школьную форму и цена на нее должна быть одинаковой. В школах должна быть введена бесплатная продленная группа с бесплатным питанием. Вместе с тем, надо исключить ТСЖ и ввести государственные УК — это позволит снизить коммунальные платежи, и установить минимальную пенсию на уровне 15 тыс. рублей.

«Думаю, около 60% министерств в России я бы упразднила»

— Кстати, как бороться с тем, что президентские указания игнорируются на более низком уровне власти?

— Только с помощью контроля: должна быть полная прозрачность в отчетности результатов деятельности на разных уровнях. Ужесточить контроль над госслужащими с применением уголовной и административной ответственности. Запретить руководителям госслужб и их близким родственникам иметь недвижимость и счета за рубежом.

«Часть министерств просто надо упразднить и оставить подведомственные госплану учреждения, где они будут исполнять нормативы». Фото yuga.ru

— В последнее время много говорят о том, что чиновничий аппарат в России очень сильно разросся — вы с этим планируете что-нибудь делать?

— Мой личный опыт показал, что некоторые министерства абсолютно не нужны. Должен быть создан единый орган — госплан, который будет распределять деньги государства и в режиме онлайн осуществлять контроль над всеми предприятиями и инвестициями. Причем распределяться все будет по нормативам, а не просто потому что этот орган так захотел. Часть министерств просто надо упразднить и оставить подведомственные госплану учреждения, где они будут исполнять нормативы.

— От каких министерств вы бы избавились?

— Я пока не буду называть конкретные министерства, но, думаю, около 60% я бы упразднила.

«Навальный на президента не тянет точно»

— Эльвира Калметовна, что будет с внешней политикой? Россия сейчас находится в довольно непростом положении, и здесь как минимум вспоминаются санкции.

— Безусловно, у нас прописывается и внешняя политика. Ее основа в том, что Россия была, есть и будет главным игроком на политической арене. Страна будет иметь статус сильной и справедливой державы, и, если это потребуется, она будет выступать и с миротворческими миссиями в тех точках, где идут войны и страдает население.

— Не могу не спросить про Крым: что будет с ним?

— Крым — это российская территория, которая будет развиваться, как все остальные регионы России.

— Кто ваш главный конкурент?

— Я на сегодняшний день я не знаю, кто будет баллотироваться на президентские выборы. А что касается Навального… Я вообще не знаю, кто он такой, чем он занимался, чем он занимается, что он сделал для страны и для общества. На президента он не тянет точно. Кроме критики и провокаций я за ним ничего другого не вижу.

«Я вообще не знаю, кто он такой, чем он занимался, чем он занимается, что он сделал для страны и для общества. На президента он не тянет точно». Фото Максима Платонова

— Выборы — дело недешевое. Вы уже определили бюджет? Сколько планируете вложить в это дело?

— Сумму конкретную я вам не назову — бюджет формируется.

— Эльвира Калметовна, вы не боитесь, что такое решение может ударить по вашему бизнесу?

— Вы знаете, я — человек, истосковавшийся по чувству настоящего патриотизма. Я хочу, чтобы на школьных тетрадках у учеников были, как у меня когда-то, песни «С чего начинается Родина» или гимн страны. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что они растут в великой стране, чтобы у наших стариков была достойная жизнь, чтобы они не считали последние копейки, стоя в магазине, набирая деньги на хлеб. Спокойно смотреть на все более обостряющееся социальное неравенство я не могу.

Наверное, я — пассионарий, и если буду руководствоваться только чувством самосохранения, то зачем тогда вообще начинать все это? Во мне очень развита социальная ответственность и чувство справедливости, я не могу игнорировать такие вещи. Есть громадное количество излишеств во многих сферах, которые совершенно не нужны, вместо этого надо вкладывать в наших детей и молодежь и отдавать дань уважения старшему поколению.

Лина Саримова
ОбществоВластьПромышленностьАгропром