«Продинамили». Как сборная России разгромила московское «Динамо»

Российская сборная провела очередной контрольный матч в преддверии подготовки к домашнему чемпионату мира. И хотя выбор соперника, которым оказалось московское «Динамо», еще в прошлом сезоне игравшее в ФНЛ, вызвал изрядное количество споров, игра оправдала практически все ожидания и завершилась так, как и должна была завершиться — разгромом бело-голубых (3:0). Подробности — в материале «Реального времени».

Почему именно «Динамо»?

В истории современной сборной России это не первый опыт игры против клубной команды. Причем все эти случаи пришлись на относительно кризисные периоды в истории нашей страны. Первый такой матч был сыгран в 1992 году на турнире имени Чезаре Баретти, когда соперником только-только созданной российской сборной стал итальянский «Ювентус». Дальше были игры с командами из Италии, низшего дивизиона чемпионата Германии, Польши и японским клубом «Симидзу». Из отечественных коллективов такой чести удостоился махачкалинский «Анжи». В 2000 году из-за сложной политической ситуации в Югославии матч с этой сборной перенесли на весну и, чтобы заполнить окно, позвали в спарринг-партнеры махачкалинцев.

Однако опыт таких встреч показал, что ничего значимого они не приносят, и от этой практики отказались аж на 14 лет. В этом же году вернуться к ней пришлось, скорее, от безысходности. Играть со слабыми сборными Черчесову не хотелось, а крепкие национальные команды были либо заняты, либо просто предпочли других соперников для товарищеского матча. В итоге было решено искать среди своих и ближе к Москве. Согласились только динамовцы. Понятно, что выбор наверняка был ограничен, но даже в таком случае соперник выглядел очень и очень сомнительно. «Динамо» в этом сезоне явно не каждется коллективом, который можно назвать «организованной командой». Проблем у бело-голубых хватает, так что мало кто воспринимал эту встречу всерьез.

Дебюты Рауша, Фернандеса и многих других

Неудивительно, что на такой матч тренерский штаб российской сборной пригласил экспериментальный состав. Сам Черчесов даже назвал его довольно емко — «ближайший резерв», будто намекая футболистам, что это, возможно, главный кастинг для попадания в основную обойму. Именно поэтому интересных имен здесь хватало: Константин Рауш, Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Антон Миранчук, Виталий Шахов, Антон Заболотный и многие другие. Из опытных можно назвать разве что Дмитрия Тарасова и Романа Нойштедтера.

Большинство из этих футболистов появились в стартовом составе, но сама схема и расстановка остались прежними. Тройку центральных защитников составили Шахов, Кутепов и Нойштедтер. Правда, оценить их игру практически невозможно — динамовцы почти не нагружали сборную своими атаками. По краям защиты вышли дебютанты-легионеры Рауш и Фернандес, которые, возможно, станут основными латералями на чемпионате мира. В центре был создан кулак из Кузяева и Тарасова, получившего капитанскую повязку. В роли свободных художников выступали братья Миранчуки, в которых Черчесов, похоже, не разобрался и выпустил с одинаковыми функциями на поле. В качестве наконечника Станислав Саламович выбрал Заболотного, ставшего в итоге не просто «столбом», на которого летят все подачи — Антон грамотно открывался и создавал свободное пространство для «летучих» инсайдов.

Отметим и тот факт, что дебют бразильца Фернандеса стал историческим. Впервые в истории российской сборной на поле появился игрок, вообще не умеющий говорить на русском языке. Сомнительное достижение, но такова нынешняя национальная команда нашей страны. Вероятно, не для того в российском чемпионате так прижился лимит на легионеров. Появление бразильца и «немца» Рауша не позволили сыграть Эльмиру Набиуллину, который остался в итоге на скамейке запасных до самого финального свистка.

Свежесть в атаке «основы» и серость второго тайма

Несмотря на то, что матч трудно было назвать хотя бы полноценным «товарняком», болельщики вели себя достаточно активно. По крайней мере, до начала игры. Уже за час до ее начала кассы объявили о завершении «продаж» билетов, которые раздавались… бесплатно. Начало встречи прошло при полупустых трибунах, но многие «завязли» в пробках на подъезде к стадиону, а некоторые ждали своей очереди для входа на трибуны.

Первые минуты матча и в целом весь первый тайм прошли под диктовку сборной России. Активно выглядели как раз фланги, усиленные «легионерами». Рауш и Фернандес раз за разом вспарывали края обороны «Динамо», создавая моменты для своих напарников. Три из них в итоге оказались голевыми, так что данный эксперимент можно считать удачным. Но все же самыми полезными были братья Миранчуки. В один момент даже сложилось впечатление, что динамовцы, как и Черчесов, просто не разобрались, как играть против Антона и Алексея. Они менялись местами и появлялись на разных участках поля, вводя в замешательство своих оппонентов.

Так, на 23-й минуте Алексей закрутил защитников на левом фланге и подал в штрафную, отскок в одно касание обработал его брат Антон, отправивший «круглого» в ворота рикошетом от головы Рыкова. Ударов в створ было крайне мало, но еще один гол в сетку Нарубина в первом тайме все-таки влетел. И вновь один из Миранчуков классно разобрался с соперником, отдал на Рауша, который выдал «радиоуправляемый» пас на Заболотного. Еще одному дебютанту Антону оставалось лишь подставить ногу, с чем тот отлично справился. Третий гол случился после прохода Алексея Миранчука, удара Антона Миранчука и добивания Фернандеса, сделавшего огромную заявку на попадание в основную сборную России. Впрочем, как и Константин Рауш.

Кстати, мотивационный вопрос, похоже, был решающим в итоговом результате. Для «Динамо» это была еще одна возможность потренироваться против хоть какого-то соперника, а для игроков сборной — еще одна возможность доказать свою состоятельность для Черчесова. Показательный момент возник в середине первого тайма, когда капитан сборной Тарасов в центре поля жестко пошел в подкат против защитника москвичей Морозова. Григорий недоуменно развел руками, будто вопрошая «а стоит ли игра свеч?», ярко доказывая, скорее, тренировочный характер встречи для одних и важность завоевания места в составе для других.

На второй тайм сборная России вышла без замен в стартовом составе. Шквал изменений после третьего гола сборной дал ответ на этот вопрос: тренерскому штабу хотелось все же разгромить своего соперника. В итоге замен было так много, что картина игры совсем перестала складываться хоть по какому-либо сценарию.

Скрасили концовку встречи два очень примечательных события. Во-первых, в составе «Динамо» появился Павел Погребняк, который не выходил на поле, кажется, даже дольше, чем Владимир Дядюн не забивал голы. И во-вторых, капитаном сборной после замены Тарасова стал Нойштедтер. В целом матч так и не дал ответа на самый главный вопрос: зачем он был нужен?

Зульфат Шафигуллин, фото twitter.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Сборная России — «Динамо» Россия 3:0 (2:0, 1:0)

Голы: 1:0 — 22, Ан.Миранчук, 2:0 — 39, Заболотный, 3:0 — 58, Фернандес

Сборная России — Лунев, Нойштедтер, Фернандес (Чернов, 71), Кутепов, Шахов, Тарасов (Могилевец, 61), Рауш (Игнатьев, 71), Кузяев, Миранчук (Митришев, 68), Ан. Миранчук (Швец, 75), Заболотный (Панченко, 54).

«Динамо» — Нарубин (Шунин, 46), Темников (Цаллагов, 61), Терехов (Кузьмин, 78), Рыков, Хольмен, Морозов (Козлов, 46), Соу (Сапета, 46), Катрич (Соснин, 46), Тиан (Зотов, 61), Луценко (Калугин, 78), Вандерсон (Погребняк, 46).

СпортФутбол

Новости партнеров