«Национализация 2.0»: Эльвира Набиуллина санирует «Открытие» по-новому

ЦБ опробует на крупнейшем частном банке новый и пока малопонятный механизм оздоровления

ЦБ разрешил главную интригу последних месяцев в банковском секторе — вопрос о судьбе банка «Открытие». 29 августа в банке назначена временная администрация. «Открытие» будут санировать, но не так, как другие банки. На время санации банк и связанные с ним структуры продолжат работать в обычном режиме. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Открытие» оставят открытым

Вечером во вторник на сайте Центробанка РФ появилось сообщение о решении, принятом в отношении «ФК Открытие», восьмого по величине банка страны, разговоры о судьбе которого не утихают несколько месяцев подряд. В отношении банка будут приняты меры по повышению финансовой устойчивости.

О санации в традиционном понимании — с привлечением внешнего инвестора — речи не идет, следует из сообщения регулятора: основным инвестором процедуры будет сам ЦБ. Средства он возьмет из созданного в мае Фонда консолидации банковского сектора. Идея этого фонда как раз заключалась в том, чтобы для предупреждения банкротства регулятор мог сам докапитализировать проблемный банк. «Открытие» стал первым банком, на котором «обкатывается» процедура с привлечением средств фонда — до этого она не была опробована ни на одной из финансовых организаций.

Приказом от 29 августа в банке назначена временная администрация, в состав которой войдут сотрудники ЦБ. Однако моратория на выплаты кредиторам, который обычно вводится при традиционной санации, в случае с «Открытием» не будет. Применение механизма конвертации средств кредиторов в капитал банка также не предусмотрено, сказано в сообщении ЦБ: «Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности». Компании, которые входят в «Открытие Холдинг» («Росгосстрах», банк «ТРАСТ», «Росгосстрах Банк», «Открытие Брокер» и т.д.) тоже продолжат работать в нормальном режиме, заверяет ЦБ. Сюда же следует отнести и Рокетбанк, виртуальный банк, работающий через мобильное приложение.

По словам одного из собеседников РБК, потянуть «Открытие» на дно могло поглощение «Росгосстраха», крупнейшего российского страховщика, который и сам в последний год генерировал убытки. «Банк не смог это переварить, дальше — снижение рейтинга и все последующие события», — говорит собеседник РБК.

Кредитор последней инстанции

Несколько месяцев подряд банк «Открытие» переживал большие трудности и рекордный отток капитала (более 720 млрд рублей за июнь — июль). 3 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ему рейтинг BBB- по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Оно указало: собственная способность банка генерировать новый капитал остается слабой из-за низкой маржи и повышенных рисков.

Поскольку рейтингов от других аккредитованных агентств по национальной шкале у «Открытия» не было, низкий рейтинг АКРА сыграл с банком плохую шутку. Из-за него банк потерял право размещать средства бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, ценные бумаги банка, выпущенные после 14 июля, не могут быть включены в ломбардный список ЦБ.

«Для любого российского банка исключение ценных бумаг из ломбардного списка — это плохая новость, а невозможность привлекать средства бюджета и НПФ — вообще беда», — говорил аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Еще в июне юридические лица забрали из «Открытия» свыше 105 млрд рублей, а в июле общий отток средств составил 621 млрд рублей.

21 августа АКРА заявило о пересмотре рейтинга «Открытия» с заменой «стабильного» прогноза на «негативный». Агентство указало, что из-за вывода средств банку пришлось привлекать деньги ЦБ под залог портфеля ценных бумаг, в результате чего коэффициент текущей ликвидности снизился с 28 до 21% на 1 августа. «АКРА полагает, что по состоянию на начало августа 2017 года банк обладал запасом ликвидных средств, однако нельзя исключать, что в сценарии сохранения динамики оттока ресурсов в августе и сентябре финансовая устойчивость банка будет зависеть от поддержки регулятора как кредитора последней инстанции», — говорилось в сообщении агентства.

ЦБ смягчает формулировки

Эксперты отмечают, что про сам новый механизм оздоровления пока можно сказать немногое. На сегодняшний день ЦБ крайне расплывчато объяснил, что он из себя представляет, и даже пресс-релиз по «Открытию» написан «очень аккуратно», говорит в беседе с корреспондентом «Реального времени» старший аналитик «Велес Капитала» по банковскому сектору и денежному рынку Юрий Кравченко. «Все-таки это очень крупный банк, ситуация очень щекотливая», — добавляет он.

При этом процедура, при которой санация будет проходить под контролем самого регулятора и без участия АСВ, была анонсирована давно. «В принципе, были ожидания, что первым участником нового механизма станет банк «Югра», но его активы, видимо, уже не представляли интереса для Центробанка, было дешевле его отдать АСВ. А «Открытие» оказался наиболее подходящим», — рассуждает Кравченко.

Главным образом непонятно, означает ли санация по новым правилам, что банк сменит собственников. Кравченко полагает, что логика оздоровления предполагает именно это, хотя по формулировкам ЦБ это читается не так очевидно: «Видимо, здесь по аналогии с теми оздоровлениями, которые проходили с участием АСВ, когда инвестор обязательно становился или единственным собственником, либо соакционером».

РБК со ссылкой на свои источники пишет, что «Открытие» действительно перейдет под контроль ЦБ — доля регулятора составит от контрольной до 100%. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин сказал журналистам, что нынешние акционеры банка сохранят не более 25%, и только в том случае, если в банке не будет выявлено «дыры». Основными бенефициарами «Открытия» сейчас являются Вадим Беляев, ВТБ, группа ИФД, Рубен Аганбегян и Александр Мамут.

опрос
Артем Малютин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров