Сухой закон по-татарстански: за незаконный оборот алкоголя будут сажать

Законодательная инициатива республики принята на ура

С подачи Госсовета Татарстана с 26 августа по всей стране вводится уголовная ответственность за нелегальный оборот алкоголя вместо прежних административных штрафов. Сильнейший экономический удар ожидает и легальных торговцев, которым грозят космические штрафы за нарушения — от 1/5 от выручки, или минимум 3 млн рублей. Таким образом воплощена в жизнь давняя инициатива президента Татарстана Рустама Минниханова об очищении алкогольного рынка от контрафакта жесткими мерами. Об изменениях, внесенных в федеральное законодательство в сфере оборота алкоголя, на сегодняшней пресс-конференции рассказали глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов и начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

Дельцам пришьют новые статьи УК

В ближайшее время в стране заработает целая система репрессивных законодательных норм, которые грозят нарушителям алкогольного рынка лишением свободы до 12 (!) лет и многомиллионными штрафами, способными привести к банкротству компаний. Подчеркнем, что до сих пор за сбыт паленой водки не сажали. «Почти все 107 уголовных дел, возбужденных с начала года за нарушения в сфере оборота алкоголя в Татарстане, завершились выплатами штрафов, — подтвердил на пресс-конференции Ринат Акчурин. — Однако с введением новых статей в Уголовный кодекс РФ, в Кодекс об административных правонарушениях (в части незаконной продажи алкоголя) и непосредственно в сам федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» ужесточается ответственность за любые виды нарушений, которые подпадают под достаточно широкое понятие «незаконный оборот алкоголя».

Если говорить конкретно, то в Уголовный кодекс РФ включены три новые статьи, закрепленные ФЗ №203 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который был принят Госдумой 26 июля этого года. Первая новелла — статья 171 прим. 3 — вводит уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя без лицензии (прежде это нарушение каралось исключительно административными санкциями). По словам специалистов Госалкогольинспекции РТ, за продажу алкоголя без лицензии в рамках уголовного преследования положены либо внушительные штрафы в 2—3 млн рублей, либо принудительные работы до 3 лет. Правда, есть оговорка: если на месте было изъято продукции не менее чем на 100 тысяч рублей. Если же преступление совершено группой более двух человек, то штраф увеличивается до 3—4 млн рублей.

Вторая новелла, статья 171.4, ужесточает наказание для «рецидивистов». «Если торговая компания или частное лицо в течение одного года повторно попались на продаже алкоголя без лицензии, то тогда это квалифицируется как уголовное преступление. Раньше за это штрафовали в рамках административного взыскания, но теперь законодатель сказал — баста. Рецидивистам грозит статья УК, по которой — штраф от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы до 1 года», — сказал автору этих строк представитель Госалкогольинспекции РТ.

И третья статья, 327.1, вводит уголовную ответственность за изготовление поддельных акцизных марок. «Если употребление алкогольной продукции, продававшейся под этими псевдомарками, не привело к гибели людей, то, конечно, наказываться реальными сроками это не будет. Но если люди отравились, есть пострадавшие, то минимальный срок наказания — 8 лет, максимальный — 12». Раньше нарушители отделывались в этом случае небольшими штрафами.

Сажать — и точка!

Таким образом, федеральный законодатель учел настойчивые требования Татарстана об ужесточении ответственности за нелегальный оборот алкоголя. Напомним, в конце июня этого года комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», куда предлагалось включить ту самую статью 171 прим. 3 «Производство, приобретение, перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не соответствующей требованиям стандартов, предусмотренных законодательством РФ». В обоснование ужесточения мер парламентарии приводили такие аргументы. Сейчас за незаконный оборот алкоголя возбуждаются, как правило, лишь административные дела (в 2012 году их в Татарстане было 1,2 тысячи, в 2016 году — 2,7 тысячи). Столь «слабая мера ответственности» ведет к росту объема фальсифицированной продукции, «употребление которой на момент проведения экспертизы не опасно для жизни и здоровья», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Эта законодательная инициатива последовала после гневного выступления президента РТ Рустама Минниханова на одном из совещаний. «Вы хоть в 10 раз увеличивайте размеры штрафов, им ничего страшного не будет: у них столько денег, они любые штрафы оплатят», — возмущался он, подчеркивая, что большие потери при этом несет и бюджет РТ.

Торговой компании, торгующей с нарушениями и без лицензии, теперь придется с ходу заплатить 1/5 от выручки, или минимум 3 млн рублей, а при обороте в 150 млн рублей штраф составит 20 млн. В четыре раза увеличены штрафные санкции за нарушения правил продажи. Чаще всего это касается ночной торговли (то есть после 22 часов). Юрлицам в данном случае придется раскошелиться на 300 тысяч рублей, а физлицам — на сумму до 40 тысяч рублей. С 1 января 2018 года вступает в силу наказание за перевозку гражданами водки без российских акцизных марок, даже если есть казахские или белорусские. Штраф — 3—5 тысяч рублей с конфискацией.

Паленой водки в Татарстане — менее 10%

Какой именно экономический ущерб наносят нелегальные производители водки бюджету РТ, глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов уточнить не смог. Масштабы нелегального оборота в Татарстане он оценивает в 20—30% от всего объема продаж. «Но с 1995 года в республике работает Госалкогольинспекция, и у нас (по сравнению с общефедеральным рынком, — прим. ред.) намного лучше, в этом плане рынок нормальный», — сказал он. Опираясь на данные гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Владимира Дробиза, глава Госалкогольинспекции РТ сообщил, что доля нелегального рынка алкоголя в России составляет 50—55%, или около 1 млрд литров алкогольной продукции. Впрочем, нелегальные потоки в ЕГАИС не подключишь, поэтому экспертные оценки во многом субъективны и, возможно, далеки от реальной картины.

Зато конкретные данные об масштабах изъятия незаконного алкоголя говорят об обратном. Отвечая на вопрос «Реального времени», спикеры сообщили, что с начала года на рынке Татарстана было реализовано 2,7 млн декалитров алкоголя (за исключением пива), а «паленой» продукции изъято при этом в общей сложности 220 тыс. дал, то есть менее 10%. Как сообщил Ринат Акчурин, полицейскими ликвидировано более 150 тыс. дал, вклад Госалкогольинспекции оказался скромнее — чуть более 75 тыс. дал. Основные поставки нелегального алкоголя поступают в Татарстан из Казахстана и с Северного Кавказа, уточнил Акчурин.

Луиза Игнатьева, фото tatar-inform.ru
Акчурин Ринат Касимович
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Давно пора уже. И вообще, как мусульманская республика, надо запрет на алкоголь ввести. как в Эмиратах
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    у нас не работают запреты, давно уже доказано.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    у нас светская республика!
    Ответить
    Андрей Анатольевич Тумашов 16 авг
    И как в Чечне.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Государство само первое и заинтересовано в акцизах, разве не так?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Поить "пойлом" можно только государственным. Логично. Что не логично, так почему потом от имени государства возражать против "напившихся". Весёлая наука управления! ))
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    двойные стандарты, сначала спаивают, потом лечат.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Двойные стандарты — двойной заработок! ))
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Лучше бы вообще запрет ввели на продажу.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Сам гоню сам пью и что
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    и ничего, так люди и спиваются)
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    жаль что есть понятие незаконный оборот, а что есть законный?
    Ответить
  • Андрей Анатольевич Тумашов 16 авг
    Опять полумеры? Пора сухой закон вводить, как в Чечне, а тут про какие-то посадки ...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Все мы знаем по себе, что алкоголь -это яд, но входит этот порок в потребность. За борьбу с алкоголем нужно браться не только власти . а всем обществом, семьей, родственниками, коллективами. Нужно занять себя (особенно старшее поколение) чем - то другим полезным для здоровья. Нужно отойти от традиций, когда стол заставлен спиртными напитками, праздники отмечать не застольем, а опять же полезными делами вместе с семьей, друзьями. родственниками, и показывать пример подрастающему поколению. Иначе не избавиться от этой чумы.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    только водка почему то стала плохая
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Все против продажи алкоголя?ну так сообщайте куда надо боритесь!иначе только другие средневековые способы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров