Техосмотр под прицелом видеокамер: власти придумали, как бороться с «ТО без заезда»

Одни эксперты согласны с идей, другие — категорически нет: саму процедуру надо не ужесточать, а отменить вообще

В правительстве России решили бороться с так называемым «техосмотром без заезда». Рабочая группа при Минэкономразвития РФ, в составе которой представители МВД, Ространснадзора, ФАС и РСА, разработала законопроект, подразумевающий оборудование пунктов ТО видеокамерами. Съемка должна гарантировать, что машина прошла осмотр по всем правилам. Сейчас в этой сфере творится бардак — пройти техосмотр можно по WhatsApp. Впрочем, многие эксперты считают, что процедуру надо не то что ужесточать, а отменить совсем, так как нужна она только для выкачивания денег из автовладельцев. Подробности — в материале «Реального времени».

Штрафы за отсутствие техосмотра вернут

Законопроект, который готовит сейчас Минэкономразвития, Ространснадзор, МВД, ФАС и РСА, планируется вынести на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы. Предлагается установить новые требования к базе операторов техосмотра, в частности, оборудовать фото- и видеорегистраторами, которые будут фиксировать процедуру технического осмотра. На снимке должен быть виден номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра.

Как сообщил «Известиям» президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, фиксацию будут вводить постепенно — сначала только фотосъемку, затем видео. Процедура должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

Как пояснил «Реальному времени» генеральный директор АО «Таттехконтроль» Марат Ярмиев, который также работает над законопроектом, видеофиксация процесса ТО — это не единственное новшество.

— Один из моментов — это возвращение в КоАП штрафов за отсутствие техосмотра. Это повысит ответственность владельца за своевременное прохождение процедуры, — говорит «Реальному времени» Ярмиев.

По словам гендиректора «Таттехконтроля», техническая неисправность — причина 15—20% всех ДТП. «Когда в заключении ГИБДД говорится: «водитель не справился с управлением» и улетел в кювет или выехал на встречную полосу, я могу с уверенностью сказать, что причина — неравномерное торможение колес».

«Техосмотр без заезда — быстро, недорого»

По словам Ярмиева, то, что без ТО не дадут полис ОСАГО, — не гарантия того, что водитель пройдет техосмотр.

— Очень много левых схем по выдаче диагностических карт, этим занимаются страховые агенты. Например, человек оформляет полис ОСАГО в Актаныше, а ему там же дают диагностическую карту от имени оператора ТО из Воронежа, — объясняет Марат Ярмиев.

Сейчас техосмотр в большинстве случаев — фикция. Редкий водитель добирается до оборудованной станции, предпочитая экономить время и покупать диагностическую карту. Насколько популярна эта услуга, говорят интернет-поисковики. Первый результат, который появляется после вбивания слова «техосмотр», — «техосмотр без заезда».

Если в авторизованном центре стоимость техосмотра — 300 рублей, то услуга «без заезда» будет стоить от 500 до 1000 рублей. Все, что нужно, — это прислать по WhatsApp фото ПТС, указать пробег и перечислить на банковскую карту нужную сумму. Диагностическую карту вышлют по почте или привезут лично.

Впрочем, даже прохождение техосмотра официально, «с заездом», не гарантирует, что автомобиль исправен. Нужный документ все равно выдадут.

«Так — 300 рублей, а если есть «косяки», «рубль» отдаешь — и пофиг, в каком состоянии машина», — делятся адресами, паролями и явками автовладельцы на интернет-форуме.

Мошенники сменили коррупционеров

Реформа ТО была проведена в 2012 году — изменили сроки прохождения техосмотра и передали эту услугу из функций ГИБДД в частные руки. Это была мера борьбы с коррупцией. Инспекторы, работавшие на станциях техосмотра, находили любые поводы, чтобы не дать талон ТО, придираясь даже к вате или бинтам из аптечки с вышедшим сроком годности, вынуждая автовладельца повторно приезжать и снова, и снова платить за услугу.

С передачей полномочий в частные руки водители вздохнули с облегчением: пунктов стало больше, техосмотр стало пройти проще. В борьбе за клиентов на технические неисправности начали закрывать глаза, а потом появились услуги «без заезда» и вовсе липовые операторы техосмотра, присылающие диагностические карты по электронной почте.

Единственная защита диагностической карты — идентификационный номер. По нему проверяется подлинность в Единой государственной автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Но мошенники начали воровать пароли к базе у операторов техосмотра, чтобы вносить туда фальшивые данные. Размах таких действий, по оценкам РСА, очень высокий.

«Ежедневно фиксируются массовые рассылки электронных писем операторам технического осмотра, содержащих ссылку на фальшивый сайт ЕАИСТО, переход по которой влечет утерю доступа к системе. Масштаб почтовых рассылок по e-mail-адресам операторов технического осмотра, осуществляющихся ежедневно под маской адресов электронных почт РСА, МВД России и службы технической поддержки ЕАИСТО, увеличивается. Данные письма направляются с одной целью: неправомерно завладеть доступом оператора технического осмотра в ЕАИСТО и осуществить передачу в ЕАИСТО фальсифицированной информации о проведенных технических осмотрах», — комментируют ситуацию в РСА.

«Я обслуживаю машину у дилера, а потом еду на ТО и еще там деньги отдаю. За что?»

Сейчас ЕАИСТО находится в ведении МВД, но РСА в рамках тех же поправок намерено взять эти функции на себя. Пока неясно, как видеофиксация процедуры техосмотра будет препятствовать мошенничеству, также нет информации, с помощью каких ресурсов РСА собирается пересматривать фото и видео со станций ТО и сверять данные с базой ЕАИСТО — будет ли это 100%-ный охват или выборочные проверки операторов техобслуживания Ространснадзором.

Эксперты, опрошенные «Реальным временем», к изменениям в процедуре прохождения ТО относятся по-разному.

— Оборудование камерами видеонаблюдения поддерживаю. То, что это позволит исключить оформление диагностических карт без заезда, это факт. Но сама процедура техосмотра неоднозначна. Что касается новых автомобилей, которые проходят техобслуживание у дилера либо на аккредитованных сервисных центрах, то она не нужна, а что касается «чермета», который передвигается по дорогам, — такие меры необходимы, — говорит Глеб Шубский, директор сети технических центров «Автолига».

Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин считает, что техосмотр — лишь способ отъема денег у водителя.

— В правилах написано, что водитель должен сам содержать автомобиль в технически исправном состоянии и быть ответственным за него. Станции технического осмотра ни за что не отвечают. Отвечает владелец и дилер, у которого машина обслуживается. Сейчас я обслуживаю машину у дилера по графику, а потом еду на ТО и еще там деньги отдаю. За что? — рассуждает Хайруллин.

По его словам, техосмотр надо отменить вообще, а первым шагом к этой реформе сделать отмену ТО для автовладельцев, чьи автомобили находятся на гарантийном обслуживании — сервисная книжка может служить альтернативой диагностической карте: «Обязательное ТО оставить только для автомобилей старше 7 лет».

Нарушений много — наказаны единицы

Сейчас автомобили младше трех лет ТО не проходят, от трех до семи лет — раз в два года, далее — ежегодно.

Легально ли оператор техосмотра оказывает услуги, можно проверить на сайте РСА. Согласно этим данным, в Татарстане 61 предприятие, имеющее аккредитацию, из них у 11 деятельность либо приостановлена, либо аннулирована. Чаще всего причина этого — невнесение платы. Есть несколько случаев лишения права вести деятельность с формулировкой «нарушение правил проведения технического осмотра».

По фактам «техосмотра без заезда» прокуратура Татарстана проводила проверки. Несмотря на огромное количество фирм, предоставляющих такие услуги, нарушений, судя по информации в открытых источниках, было выявлено всего четыре. Один случай, когда не имеющая аккредитации в РСА фирма выдавала диагностические карты, и три, когда карты выдавались от имени операторов ТО, зарегистрированных в других регионах, — они впоследствии были лишены аттестатов аккредитации.

На фальшивых диагностических картах попадались и страховщики. Один из самых нашумевших случаев — с компанией Росгосстрах. Сразу в нескольких регионах России, включая Татарстан, прокуратура проводила проверку — представители компании выдавали клиентам диагностические карты без осмотра автомобиля при оформлении полиса ОСАГО.

Дарья Турцева

Новости партнеров