«Дыра» в «ИнтехБанке» в 14 млрд рублей: ждем новых уголовных дел?

АСВ нашло признаки вывода активов в кредитной организации, а ЦБ пошел в Генпрокуратуру, Следком РФ и МВД

В «ИнтехБанке» завершена проверка. Результаты неутешительны: 11 млрд рублей активов при почти 26 млрд требований кредиторов. Это значит, что большинству денег не хватит. АСВ уже взыскивает в арбитраже долги заемщиков «Интеха», однако сомнительные сделки, как по «Татфондбанку», пока не оспаривает, хотя подозревает прежнее руководство в выводе активов по примеру главного банка группы ТФБ. Во временной администрации говорят, что нужно определиться с правовым статусом сделок. Для этого ЦБ уже направил заявления в Генпрокуратуру, Следком и МВД. Между тем, даже если уголовное дело будет возбуждено, расследование может затянуться, как в случае с «Камским горизонтом» и «Булгаром». Подробности — в материале «Реального времени».

«Дыра» в 14,8 млрд рублей

Центробанк РФ накануне отчитался о завершении обследования финансового состояния ПАО «ИнтехБанк», проводимого временной администрацией в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ обнаружило «дыру» в банке, превышающую 14 млрд рублей. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 10,9 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 25,7 млрд рублей.

Что сформировало такую разницу в балансе, не сообщается. Еще 17 июля АСВ отчиталось о завершении инвентаризации в банке. Тогда временная администрация выявила недостачу имущества на сумму 619 млн рублей. Около 53% недостачи приходится на неподтвержденную задолженность по ценным бумагам, около 7% — по кредитам, 38% — на расчеты по заключенным договорам цессии и сделкам РЕПО, 2% — на объекты недвижимого имущества.

С остальной частью дыры дело обстоит сложнее.

В «ИнтехБанк» придут прокуратура и Следком

АСВ заподозрило прежнее руководство банка в выводе активов накануне краха. Временная администрация считает, что банк кредитовал «заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность». Кроме того, проверяющие выявили факты переуступки прав требований по ссудной задолженности юридических лиц. Также временная администрация установила операции по замещению активов банка требованиями к компаниям, не ведущим реальной деятельности, завышенным по стоимости недвижимым имуществом и прочими неликвидными активами.

В суды уже направили 35 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 1,17 млрд рублей. А вот заявлений об оспаривании сделок, как в случае с «Татфондбанком», пока не было. Как говорится в отчете АСВ, необходимо сформировать и согласовать «правовую позицию заявлений об оспаривании сделок».

Параллельно информацию обо всех подозрительных операциях, которые проводили бывшие руководители и собственники ПАО «ИнтехБанк» и которые имеют признаки уголовно наказуемых действий, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следком для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Учитывая сложившуюся практику, вероятно, стоит ждать новых уголовных дел.

По примеру «Татфондбанка»

Серьезный прецедент уже заложен в «Татфондбанке». В мае АСВ окончательно определилось с масштабами «дыры» в «Татфонде». Она составила 117,5 млрд рублей. Но еще до этого временная администрация обнаружила в банке все те же сомнительные сделки: кредитование заемщиков с сомнительной платежеспособностью, переуступку прав требований по ссудной задолженности юрлиц, операции по замещению реальных активов неликвидными и т. д.

Как следствие — десятки исков в арбитраже по признанию сделок недействительными. Однако главное — большое уголовное дело в отношении экс-предправления и совладельца Роберта Мусина, которое все прирастает новыми эпизодами.

Команду Мусина ЦБ считает виновницей и краха «Татагропромбанка». Там выявлена «дыра» более 700 млн рублей. Правда, пока об уголовных делах речи не шло.

Уголовные дела за обман вкладчиков есть, но посадок нет

Сомнительные операции АСВ выявляло и в других банках, не входивших в группу ТФБ, но связанных с Татарстаном и потерпевших крах. И там также сейчас ведут работу следователи. Правда, все чаще претензии предъявляют за обман вкладчиков. Так, по «Камскому горизонту» АСВ еще в марте этого года передало в следственные органы материалы по фактам обмана вкладчиков, которые привели к отсутствию нескольких сотен клиентов банка в реестре. Уголовное дело возбудили еще в декабре 2016 года. Несмотря на то, что обманутым клиентам уже начали выплачивать деньги, расследование до сих пор продолжается.

«Тетрадки», а также признаки вывода активов на сумму 179 млн руб обнаружили и в «Булгар банке». Размер «дыры» в капитале банка оценивается в 869 млн рублей. Уголовное дело возбудили в январе 2017 года. Работа также не закончена.

Интересно, что, в отличие от дела ТФБ, ни по «Камскому горизонту», ни по «Булгар банку» посадок пока не было.

Единственный банк, где пока речь не заходила об уголовном преследовании, — это «Анкор Банк». Правда, при выплатах компенсаций вкладчикам там проблем не возникло. Однако временная администрация «Анкор Банка» обнаружила в его капитале «дыру» в 3,6 миллиарда рублей.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров