События недели: новое кресло Шайхразиева, санкции против Трампа и скандалы с «Рубином»
Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней
Одним из самых обсуждаемых событий уходящей недели несомненно стал VI съезд Всемирного конгресса татар, на котором был поднят вопрос пролонгации федеративного договора, а также обсуждалось недавнее выступление Владимира Путина «о языках». Мэрия Казани внезапно решила отдать часть базы ФК «Рубин» парку «Крылья советов», и параллельно с этим городские власти вступили в серьезное противостояние с казанскими отельерами в вопросе согласования вывесок. Не обошлось и без трагических новостей: во Франции при загадочных обстоятельствах скончалась супружеская пара из Казани, а на алмазном руднике «Мир», принадлежащем компании Сергея Иванова «Алроса», в тот момент, когда в шахте находились около 150 человек, произошла авария. Реальное время» собрало самые заметные события недели.
Новые санкции США: позитивная реакция Сечина и падение рубля
В среду, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о расширении санкций против России. Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики, а также вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. В то же время документ ограничивает возможности президента США — теперь он не сможет снять санкции с РФ без одобрения Конгресса.
Сразу после принятия законопроекта российская сторона потребовала от США урезать штат сотрудников дипломатических представительств в РФ — под сокращение попадают 755 человек, в том числе и россияне. Кроме того, США лишили посольской дачи и склада в Москве.
Введение новых санкций прокомментировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который уверен в том, что «самые большие санкции» вводятся против президента США, а не против России: «Посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения. Ну а мы будем искать возможность работы так, чтобы действия санкций минимизировать». Глава компании добавил, что у санкций есть позитивные и негативные стороны. Последние, по его словам, уже «начинают работать против американских партнеров», а позитивные стороны будут заметны «в течение ближайших четырех недель».
Стоит заметить, что на фоне обсуждения нового пакета антироссийских санкций, которое длится уже не первую неделю, доллар и евро стали резко дорожать по отношению к рублю — такая динамика наметилась на уходящей неделе, и только под вечер четверга российская валюта незначительно отыграла свои позиции на биржевых торгах. Банки заметили растущий спрос населения России к евро и долларам, а Минфин РФ на этом фоне объявил о планах закупить валюту на 47,6 млрд рублей. По сравнению с июлем объем закупок возрастет в 640 раз.
Чаще всего в качестве причин такого скачка называют новые санкции в отношении России. Однако эксперты «Реального времени» отмечают, что влияние этих новостей не так значимо: практика показала, что санкции не оказывают существенного влияния на экономику РФ. На курсе могли сказаться также сезон отпусков, приведший к покупкам валюты «физиками», сезон выплат дивидендов и их конвертации и даже тяжба АФК «Системы» с «Роснефтью».
В Казани обсудили «татарские вопросы»
На уходящей неделе внимание огромной аудитории приковано к проходящему в Казани VI съезду Всемирного конгресса татар, в котором принимают участие более 1 000 делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья. В первый день конгресса была проведена дискуссионная площадка «Татарское предпринимательство и меценатство», на которой были подняты вопросы традиционной торговой деятельности и инновационного турпродукта, заметим, что благотворительности при этом звучала несколько факультативно: был бы бизнес, а там и меценатство подтянется, считают татарские предприниматели.
Также в рамках пленарного заседания ВКТ, при участии Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева, Фарида Мухаметшина и других высокопоставленных лиц, обсуждался вопрос новых стандартов в образовании в свете недавнего выступления Владимира Путина, а также пролонгация договора о разграничении полномочий с Москвой.
— Много говорилось о выступлении Владимира Путина. Появились разные комментарии, вздорные гипотезы о дальнейшем развитии. Но если его внимательно послушать, он вовсе не говорил о притеснении национальных языков. Его беспокойство касалось русского языка. И мы должны об этом говорить и принять какие-то решения, — высказался Минтимер Шаймиев.
В свою очередь, Рустам Минниханов призвал уделить больше внимания созданию широкого представительного органа, который включал бы наиболее видных и авторитетных деятелей татарских организаций. Президент предложил изменить устав и создать совет под названием «Милли шура», избираемый съездом, во главе которого станет уважаемый лидер с широкими полномочиями. На этом же пленарном заседании был избран и руководитель совета — вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Его заместителем стал нынешний руководитель ВКТ Ринат Закиров. Всего в совет «Милли шура» были выбраны 75 человек.
Авария в шахте алмазного рудника
Пятница принесла нам тревожную новость — на алмазном руднике «Мир», принадлежащем компании Сергея Иванова «Алроса», произошел прорыв воды. В шахте в момент аварии находились около 150 человек. По предварительным данным, в шахту попало 200 тыс. куб. м воды, при этом эвакуация персонала рудника была осложнена отключением электроэнергии, сообщает ТАСС.
По данным «Алросы» был оперативно введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб, ведется спасательная операция. Все экстренные службы немедленно прибыли на место аварии, на объекте работают сотрудники ВГСЧ МЧС. Глава компании Сергей Иванов вылетел в Мирный. Также на рудник прибыли сотрудники Ростехнадзора, в ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин аварии. По состоянию на 14.20, 4 августа, на поверхность были подняты 102 человека, в процессе подъема находились еще 33 человека, велись поиски 16 человек, о пострадавших не сообщалось.
Примечательно, что это не первое происшествие на руднике «Мир» за неделю: 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек погиб. Работу шахты приостанавливать не стали.
Загадочная смерть во Франции
В понедельник французское издание La voix du Nord сообщило о загадочной гибели семьи художника из Казани во Франции. Выяснилось, что оба супруга были выходцами из Казани — речь идет о художнике Искандере Нугманове, сыне поэта и переводчика Мустафы Нугмана, который работал во Франции под псевдонимом Дэрик, и его супруге Наталии Агаповой — поэте и журналисте.
Тревогу забили друзья пары, которые были обеспокоены тем, что супруги уже несколько дней не выходят на связь. Как сообщает французское издание, полиция и пожарные проникли в квартиру на первом этаже через окно и обнаружили два тела, в помещении стоял невыносимый запах. Смерть наступила, вероятно, около 10 дней назад. Мужчина 52 лет был найден повешенным, 54-летняя женщина лежала на кровати. Местная полиция предполагает, что супруги покончили жизнь самоубийстом, однако друзья не верят в эту версию: знакомые заявляют, что Нугмановы купили новый дом и строили большие планы.
Искандер Нугманов и Наталия Агапова имели российско-французское гражданство. Оба они из Казани, но около 15 лет лет назад окончательно перебрались во Францию, жили в небольшом городе Дуэ на севере страны. Искандер — художник, работал под псевдонимом Дэрик, с 1997 года преподавал в Школе изящных искусств Дуэ. Сын известного татарского поэта и переводчика Мустафы Нугмана. Его картины выставлялись во многих городах как Франции, так и других европейских стран, последняя выездная выставка была в Швейцарии. О его работах писали, как о живой музыке.
Наталия — журналист, филолог, закончила Казанский государственный педагогический университет. В 2012 году она приезжала в Казань на вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Мустафы Нугмана. В репортаже с мероприятия отмечалось, что Искандер Нугманов рано остался без родителей и семья Наталии стала его второй семьей.
Противостояние мэрии и казанских отельеров
В Казани обозначилось серьезное противостояние городских властей и казанских отельеров в вопросе согласования вывесок: так, во вторник в Вахитовском суде право на массивную надпись на своем здании отстаивал «Корстон», а днем ранее — «Казанская Ривьера».
У отеля «Корстон» срок согласования его массивной надписи на кровле истек в 2016 году. Новое разрешение на «наружку» власти не дают. В гостинице же отказываются сносить вывеску. Исполком Казани отнес улицу Николая Ершова, где расположен «Корстон», к перечню проспектов с повышенными требованиями к эстетике городской среды. Поэтому настаивает на демонтаже конструкции.
Как сообщили «Реальному времени» в «Казанской Ривьере», в их случае судебные процессы продолжаются, а результаты уже завершившихся не в их пользу: «К сожалению, пока ситуация не изменилась, по окончании действия существующей разрешительной документации и паспортов, мы вынуждены будем менять вывески и приводить их в соответствие с новыми требованиями законодательства. Мы, конечно, не теряем надежду, поскольку не одиноки в своей борьбе, и продолжаем пытаться найти решения и сохранить формат вывесок, но пока тщетно».
Без рекламных конструкций на зданиях помимо «Корстона» и «Ривьеры» могут остаться гостиница «Волга», «Арт-отель», «Биляр», «Шаляпин» и другие. Своих надписей на крышах уже лишились гостиница «Татарстан» и отель «Рамада». А недавно у моста Миллениум демонтировали не отельную вывеску, но тоже массивную конструкцию — надпись «ЮИТ» на одном из зданий девелопера.
Отельеров возмущает, что борьбу с массивными конструкциями на крышах зданий город ведет избирательно. Некоторых, мол, запрет не касается: «Почему вывески «Ак Барса» не трогают в центре?». Источники в исполкоме говорят, что это действительно так. Инспекторы АТИ работают по представлениям прокуратуры или жалобам граждан на портале «Народный контроль». Представления прокуроров были как раз по «Ривьере» и «Корстону».
Хорошие новости для Канунникова и проблемы у базы ФК «Рубин»
Одной из самых обсуждаемых новостей прошлой недели стало то, что в Казани был создан прецедент — в судебном порядке на неопределенный срок был остановлен переход Максима Канунникова в «Спартак». Однако в среду, 2 августа, Авиастроительный районный суд отменил предыдущее решение о наложении обеспечительных мер на футболиста, «Рубин», РФС и РФПЛ. Впрочем, на этом процесс по иску ПАО «Казаньоргсинтез» — главного спонсора футбольного клуба, не закончен, он только начинается. Речь во второй части иска идет о признании недействительным договора, согласно которому истец может недополучить компенсацию в 5 млн евро за переход Канунникова в другой клуб. В связи с этим на процессе всплыли подробности «двойной бухгалтерии» «Рубина», которые могут поставить под сомнение всю прошлую финансовую деятельность клуба.
Также на уходящей неделе стало известно о том, что исполком города собирается отдать часть тренировочной базы ФК «Рубин» парку «Крылья Советов». Переход поселка Орджоникидзе, больше известного как Соцгород, в число объектов культурного наследия грозит потерями футбольному клубу «Рубин». Согласно документу, подготовленному в Минкульте РТ и согласованному в исполкоме Казани, парку «Крылья Советов» фактически возвращают территорию, когда-то давно занятую футбольным клубом «Рубин». Речь идет о 1,4 га земли, на которой сейчас размещаются два тренировочных поля. Проектом предполагается приведение этой территории в первоначальный вид, то есть восстановление тропинок, дорожек и высадка деревьев. В Минкульте говорят, что изменения инициированы исполкомом. В муниципалитете это подтверждают, но уверяют, что работали над проектом аж с 2011 года, но почему удалось все согласовать только сейчас не поясняют.
Президентские гранты для Татарстана и обделенные «Ночные волки»
На уходящей неделе Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление регионам президентских грантов на развитие гражданского общества подвел итоги. Татарстану досталось скромное количество грантов общественным организациям. Больше всего проектов одобрено по направлению сохранения исторической памяти (сразу пять с общим бюджетом в 6,9 млн рублей), правда, больше православной и советской.
Вообще, из 970 одобренных проектов из РТ экспертизу прошли всего 20. Кроме того, добро получили еще два национальных татарских проекта из Кировской области и Красноярского края. Из 2,25 млрд рублей Татарстану достались скромные 22,5 млн рублей, то есть ровно один процент.
Минимальное количество денег получит направление «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». По нему проходит всего один проект с одним из самых скромных бюджетов — благотворительный фонд помощи детям и взрослым «В твою пользу» попросил 370 млн рублей на пеленальную комнату в одном из парков Казани (в каком — не уточняется).
Самый большой грант достанется в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия»: 2,87 млн рублей получит «Татармультфильм» на создание этноколлекции «Сказки Поволжья». Еще 1,56 млн рублей выделят «Федеральной национально-культурной автономии татар» на межрегиональный молодежный проект «ЭтноДар».
Также, на этой неделе многие успели позлорадствовать тому, что байкерской организации «Ночные волки», на протяжении последних пяти лет регулярно получавшей президентские гранты, отказали в одобрении всех заявок. «Ночные волки», лидером которых является Александр Залдостанов (Хирург), подали на конкурс три заявки. Две из них не допустили даже до экспертизы, основание — несоответствие требованиям конкурса.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.