Эдуард Васильев: «Почему не поехал в «Салават Юлаев»? Так не звали»
Хоккейный «беженец» — о скитаниях молодого игрока на пути из Башкирии в Татарстан
23-летний нападающий ХК «Барс» (молодежной команды «Ак Барса») Эдуард Васильев родился и выучился на игрока в самом что ни на есть хоккейном регионе — Башкортостане. Тем не менее вся его игровая карьера до настоящего времени складывалась в соседнем Татарстане. О детстве, проведенном на открытой площадке в родном Нефтекамске, хоккейном становлении в Альметьевске и нынешнем житье в Казани форвард рассказал в интервью «Реальному времени».
«Выбросил стул и покатил… и все получаться стало»
— Как получилось, что уроженец хоккейной Башкирии оказался не востребован дома и профессиональную судьбу связал с Татарстаном?
— Начинал заниматься хоккеем я в Нефтекамске, в школе «Торос», с семи лет. Было это в 2001 году. Ледового дворца там не было, и мы тренировались в открытой коробке три-четыре месяца в году.
— Что-то располагало к занятиям именно хоккеем?
— Отец мой раньше играл там, команда называлась «Торпедо». Они играли в этой металлической жестянке, сидений не было, болельщики стояли вокруг. В 7 лет родители сказали, чтобы я «фигней не страдал», выбирал любой спорт. Чтобы была школа и спортивная секция.
— Выбор был?
— Только футбол — играли во дворе с 5—6 лет. Да и поле более-менее обустроенное было только одно. Больше ничего — качели и поле.
— Сейчас-то хоть условия для занятий спортом в Башкортостане появились?
— Да ничего нет. Одно время пытались что-то сделать с футболом, но и он развалился.
— Коньки у тебя были?
— Старенькие, пару раз за зиму на них с папой и дедушкой ходил покататься. И вот в школу «Тороса» пришел и стал кататься на стульчике. Через месяц стремно стало — все ребята нормально катаются, а я на стульчике. Я стул выкинул, папа говорит: «Куда? Ты же не умеешь!» Но я покатил, и как-то все закрутилось, завертелось, получаться стало. В 8—9 лет определился с амплуа нападающего, потом пошли товарищеские игры. Форму закупали, но финансовой поддержки фактически не было. Играл в Нефтекамске 4 года, включая четвертый класс. Никаких соревнований не было, только на товарищеские игры и турниры в Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск ездили. То есть основном в Татарстан. В Башкирии-то где? В Уфу не поедешь, а больше некуда.
«С 2011-го два сезона отыграл во второй команде «Спутника», сначала в РХЛ, а затем в МХЛ-Б». Фото gtrk-vyatka.ru
«Альметьевск обустроен лучше, а у нас «Башнефть» продали»
— Как попал в соседнюю республику?
— Когда закончил начальную школу, родителям позвонил тренер из Альметьевска (мы много на турнирах встречались с «Нефтяником») и предложил им привезти меня на просмотр. Мы с родителями поняли, что в Нефтекамске, при отсутствии дворца, никакого продвижения не будет. И я осознал, что в 11 лет надо менять город, школу и начинать жить одному.
— В Альметьевске родственников не было?
— Был только папин однокурсник по институту, который мне очень помог. Первое время тяжело было без родителей. Жили на базе «Нефтяника» — три нефтекамца и еще два пацана из Альметьевского района. Прошел сборы и начал играть в зоне Поволжья. Играли каждую неделю, отец со мной на все выезды ездил. После каждой игры поддерживал, подсказывал как бывший хоккеист, маленький разбор проводил, что-то рисовал. За первый год я пообвыкся, с учебой наладилось, пятый класс закончил.
— Альметьевск крупнее Нефтекамска?
— Да, и к тому же обустроен лучше — нефтяные деньги, а у нас «Башнефть» продали. И вот так я год за годом играл, ДЮСШ окончил, в 2010-м играл в финале первенства России среди юношей 1993 года. С 2011-го два сезона отыграл во второй команде «Спутника», сначала в РХЛ, а затем в МХЛ-Б.
— Еще разок вернемся в твое детство в Нефтекамске. Ты по башкирскому телевидению смотрел хоккей? К матчам «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» ажиотаж подогревался?
— Да. Я болельщиком был с детсада, чувствовал себя таким спортивным мальчиком. К «зеленому дерби» страсти накалялись, эти матчи подавались как особые. Но вот мама, как помню, всегда болела за «Ак Барс», даже когда еще правил толком не знала. Так что семья у нас «проказанская» сложилась (смеется).
«Сергей Григорьевич Лопушанский мог и прикрикнуть, и посмеяться. Я с ним год поработал, и в том сезоне 2013/14 мы стали бронзовыми призерами МХЛ. Атмосфера была душевная, команда была единым сплоченным коллективом». Фото ak-bars.ru
«Тебя зовет Лопушанский»
— А когда поступило приглашение в Казань?
— В апреле 2013 года мы победили кирово-чепецкую «Олимпию» и стали бронзовыми призерами МХЛ-Б. Тренер, Эдуард Дмитриев, дал нам неделю отдыха. Собраться должны были в понедельник, я в четверг вечером хотел дома погулять с друзьями, но позвонил Дмитриев и спросил: «Хочешь в Казань? Тебя зовет Лопушанский». Я сказал «хорошо», хотя все было неожиданно, и уже в воскресенье после обеда прибыл на базу «Ак Барса».
— «Барс» тогда выступал в МХЛ?
— Да, мы летом 2013-го съездили в Хорватию, подготовились к сезону, и я начал играть за «Барс».
— Охарактеризуй тренеров, с которыми тебе довелось играть и работать.
— Сергей Григорьевич Лопушанский мог и прикрикнуть, и посмеяться. Я с ним год поработал, и в том сезоне 2013/14 мы стали бронзовыми призерами МХЛ. Атмосфера была душевная, команда была единым сплоченным коллективом. И с тренерами, и между игроками отношения установились замечательные. Всеволод Александрович Елфимов — специалист старой закалки. У него нет любимчиков, играешь хорошо — играй, не получается — посиди, отдохни. При нем, когда набрали игроков 1993 и 1992 годов, я поднялся с четвертого звена до первого, поиграв и в третьем, и во втором. Михаила Сергеевича Сарматина мы хорошо знали — он работал вторым у Елфимова. И у него была дисциплина и внимание к тактике. Айрат Хайдарович Кадейкин по натуре победитель, чемпион России в составе «Ак Барса» — и мотиватор, и специалист, профессионал своего дела, настраивает только на максимальный результат. Считаю, что мне повезло с тренерами — и в Казани, и в Альметьевске.
«У меня нет агента»
— Что думаешь о своем будущем? Тебе 23, в «Барсе» политика — обходиться силами только молодых игроков. Ты еще только вступаешь в период расцвета для хоккеиста, но для «Барса» возраст уже почти «пиковый».
— У меня еще год контракта, а там посмотрим. Сейчас все мысли только о том, чтобы лучше подготовиться к предстоящему сезону и вместе с командой достойно его провести.
— Предложения из других клубов были?
— Практически нет. Один раз агент подходил.
— Твой агент?
— У меня нет агента.
«Мы на каждую игру, дома ли, в гостях, выходим биться за очки, за победу. У нас в команде, что называется, и радость и беда на всех одна». Фото ak-bars.ru
— Как такое возможно? И у многих среди молодежи нет агента?
— Не у многих. Скажем так, у некоторых. Так вот, агент один подошел, в первый или второй год в ВХЛ играли. Я по его предложению посоветовался с тренерами, и они сказали, что там, куда меня приглашают, организация так себе. У меня нормальные контракты, в том сезоне подписал на два года, год отыграл, так что пока потребности в агенте нет.
— Знаю, что совсем недавно ты окончил Поволжскую академию спорта и защитил диплом. Назови его тему.
— «Формирование технических действий при развитии физических качеств на примере скоростно-силовой подготовки вне льда».
— Видимо, сказалось хоккейное детство в Нефтекамске при минимуме льда. А трудно играть часто с разными партнерами и вообще, не угнетает то, что главная задача «Барса» — готовить хоккеистов для главной команды, а не решать серьезные турнирные задачи в ВХЛ?
— Что значит — не решать задачи? Они всегда есть. Мы на каждую игру, дома ли, в гостях, выходим биться за очки, за победу. У нас в команде, что называется, и радость и беда на всех одна.
— А ребята, которые приходят из «Ирбиса» (юниорская команда «Ак Барса», — прим. ред.), их и здесь на сборе много, легко вливаются в коллектив?
— У нас единая система, все друг друга знают, так что никаких проблем.
— Сборы под жарким солнцем даются непросто?
— Сейчас запредельных нагрузок нет.
— Кросс на 10 км, тест Купера, «Городок», «Фартлек» — это не запредельные нагрузки?
— Разве что «Городок» тяжеловат — на солнцепеке, искусственное поле, от покрытия шел жар. Если бы мы этот «Городок» делали в Казани, намного легче бы перенесли.
«Когда я переехал в Альметьевск, Руслан Сулейманов тренировал «Салават Юлаев» 1994 года. Он спросил альметьевского тренера: «Что за новенькие в команде?» Тренер ответил: «Ребята из Нефтекамска». Сулейманов спросил отца: «Почему вы к нам не приехали?» Тот ответил: «Так нас не звали». Фото hcsalavat.ru
«Последний раз дома был прошлым летом»
— Ты единственный ребенок в семье?
— Есть сестренка 2000 года рождения. Она заканчивает школу в Нефтекамске, вот будем думать всей семьей, куда поступать. Но самое главное — ее желание. Их пока у нее много — и на архитектора, и на юриста, и на дизайнера хочет учиться.
— В Казани где живешь?
— На базе «Ак Барса».
— На матчи других казанских команд ходишь?
— В прошлом году посещал матчи волейбольного женского «Динамо», на «Зенит» не удавалось попасть из-за графика игр и тренировок. В этом году обязательно пойду и на мужской волейбол, и на женский.
— Хобби есть?
— Да особых нет. Музыку в поездках слушаю, фильмы, что скачал, смотрю.
— Дома в Нефтекамске удается побывать?
— В этом сезоне не был ни разу. Последний раз был тем летом.
— А «Торос» тебя вытащить не пытался?
— Когда я переехал в Альметьевск, Руслан Сулейманов тренировал «Салават Юлаев» 1994 года. Он спросил альметьевского тренера: «Что за новенькие в команде?» Тренер ответил: «Ребята из Нефтекамска». Сулейманов спросил отца: «Почему вы к нам не приехали?» Тот ответил: «Так нас не звали».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.