Экономика Татарстана: один с сошкой — семеро с ложкой
Почему России и республике нужна новая индустриализация
Сопоставляя статистические данные о занятости населения России и Татарстана, обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов диагностирует у татарстанской экономики тревожное заболевание — «болезнь Баумоля» или «болезнь растущих издержек». Для того чтобы обеспечить экономический рост в 5-6% в год без высоких нефтяных цен, число занятых в реальном производительном секторе экономики республики должно быть увеличено как минимум вдвое за счет перераспределения рабочей силы из непроизводительных секторов.
20 млн человек, которые «кормят» остальных
В конце прошлого года известный российский экономист Андрей Нечаев (бывший министр экономики РФ) на основании данных Роструда и Росстата за 2014 год выложил в своем блоге любопытное исследование о том, «как выглядит современная экономика России».
При населении в 143 млн человек реальным производством занимаются лишь немногие. Большая часть страны ничего не производит, поскольку из них:
- пенсионеры — 41 млн, не считая военных пенсионеров;
- армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 млн;
- ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 млн 160 тыс.;
- МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 млн 541 тыс.;
- таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 млн 356 тыс.;
- чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 млн 321 тыс.;
- прочие служащие — 1 млн 252 тыс.;
- клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 млн 727 тыс.;
- депутаты и их аппарат — 1 млн 872 тыс.;
- священнослужители — 530 тыс.;
- нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 млн 843 тыс.;
- частная охрана, детективы — 1 млн 098 тыс.;
- официально безработные — 4 млн человек.
«Итого 61 700 тысяч человек, которые ничего не производят кроме государственных и близких к ним услуг, — пишет Нечаев. — Плюс врачи, учителя, работники культуры и другие, сидящие на бюджете. Добавьте детей, школьников, домохозяек. Реально производят добавленную стоимость около 20 миллионов человек, которые «кормят» остальных».
Андрей Нечаев: «В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70% бюджета. В России — 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах — 11%, в России — 43%».
О какой производительности труда может идти речь
Структуры экономики России и Татарстана, как мы неоднократно доказывали, похожи. Если пересчитать пропорционально по численности экономически активного населения Татарстана и страны (2,0 млн и 75,4 млн соответственно), то получится, что в Татарстане валовую добавленную стоимость производят всего 530 тыс. человек.
При численности населения РТ на конец 2014 года в 3 855 тыс. человек имеем ситуацию «один с сошкой — семеро с ложкой». То есть один человек, производящий добавленную стоимость, обслуживает тем самым семерых, ничего не производящих.
О какой производительности труда и о каком приросте ВРП за счет трудовых усилий может идти речь?
В последнее время после 2008 года изменения в темпах ВРП Татарстана целиком и полностью зависят лишь от только от изменения цены нефти:
«Болезнь растущих издержек»
Возникает довольно интересный вопрос: «А чем чревато такое непропорционально большое количество людей, не генерирующих добавленную стоимость для самой экономики?»
Ответ довольно прост. Мало того, что совокупная валовая добавленная стоимость начинает полностью зависеть от цен на нефть, а сама экономика начинает походить на гигантский собес, — страшно другое. На языке экономистов это называется «болезнь Баумоля» (по имени американского экономиста, профессора Принстонского университета Уильяма Баумоля, открывшего это явление еще в 60-е годы прошлого века) или «болезнь растущих издержек». Заключается она вот в чем. В секторе, где не производится добавленная стоимость, издержки со временем только растут. Качество оказываемых услуг при этом остается тем же. К примеру, возьмем услуги культуры. Как утверждал сам Баумоль (Baumol W., Bowen W. Performing Arts: The Economic Dilemma. New York: The Twentieth Century Fund. 1966.): «В «обычных» отраслях (производящих товары для промышленности и конечного потребления) производительность труда постоянно возрастает — за счет технологических нововведений, обучения персонала, экономии от масштаба. В исполнительском искусстве она возрастать не может: для того, чтобы исполнить концерт для струнного квартета, как и сто лет назад, требуется ровно четыре музыканта. Следовательно, издержки отраслей исполнительского искусства будут расти быстрее, чем цены в среднем в экономике».
Но ряд экономистов, в частности Александр Рубинштейн, пошли дальше и заявили о том, что «болезнь растущих издержек» присуща любым опекаемым благам. Получается, что чем больше в экономике людей, не производящих добавленную стоимость, тем меньше у этой экономики стимулов для роста. Применительно к нашей республике — в случае падения или застоя нефтяных цен огромная армада экономических «нахлебников» не даст никаких шансов на «жизнь без нефти». Никакого роста в 5-6% в год без высоких нефтяных цен у нас быть не может.
Чтобы это было иначе, для Татарстана число занятых в реальном производительном секторе экономики должно быть увеличено как минимум в 2 раза за счет перераспределения рабочей силы из непроизводительных секторов. Знаменитые майские указы Путина с целью «Создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г.» появились не просто так. Но для этого необходимы колоссальные капиталовложения, главным образом, в обрабатывающую промышленность. Нужна новая «Индустриализация 2.0».
Фото: Александр Демидов, kommersant.ru, sdelanounas.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.