Черчесов справился, а Мутко пора что-то делать с лимитом

5 итогов Кубка конфедераций — 2017 для отечественного футбола

Черчесов справился, а Мутко пора что-то делать с лимитом
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Сборная России вновь уступила в решающем матче за выход из группы на крупном соревновании и выбыла из дальнейшей борьбы. Последний раз отечественные футболисты преодолевали данный барьер в далеком 2008 году, когда Гусу Хиддинку удалось как следует замотивировать и подготовить своих подопечных. Ну а по итогам вылета из Кубка конфедераций уже полетели критические стрелы в адрес главного тренера Станислава Черчесова и ряда футболистов. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев даже призвал отказаться от услуг Игоря Акинфеева и «по-мужски дать в морду Юрию Жиркову еще в раздевалке». Однако скоропалительность, как известно, до добра не доводит, поэтому спортивная редакция «Реального времени» без эмоций и, основываясь исключительно на фактах, выделяет основные итоги выступления российской сборной на домашнем Кубке конфедераций.

1. Сборная России оттолкнулась от дна

Да, команда Черчесова вновь не вышла из группы. К этому российские поклонники футбола давно привыкли. Однако этот вылет принципиально отличается от позора на французских полях в ходе чемпионата Европы — 2016.

Сначала цифры. Тогда подопечные Леонида Слуцкого набрали лишь одно очко в компании со сборными Англии, Уэльса и Словакии. Отметим, что россияне играли на этом турнире по нисходящей. Сначала был счастливый «отскок» в игре с родоначальниками футбола (1:1), затем минимальное поражение при невзрачной игре со словаками (1:2) и, наконец, абсолютное и безоговорочное фиаско в матче с валлийцами. Все это завершилось закономерной отставкой Слуцкого, воцарением Черчесова и знатным переформатированием основного состава сборной.

Отметим, что даже после удаления Жиркова россияне могли сравнять счет. realnoevremya.ru/Максима Платонова

На нынешнем Кубке конфедераций сборная России играла в одной компании с действующим чемпионом Европы — португальцами, сборной Мексики, которая в очном противостоянии с КриРо и компанией показала, что ни в чем европейцам и «проходной» Новой Зеландии, в трех матчах забившей лишь однажды и не набравшей ни одного очка, не уступает. Подчеркнем очевидный для всех факт: Португалия, как «матка» группы, значительно превосходит по статусу и силе сборную Англии образца ЧЕ-2016. Родоначальники футбола давно ничего не выигрывали на крупных турнирах, зачастую спотыкаясь на ранних стадиях плей-офф или вовсе не выходя из группы.

В такой компании сборная Станислава Черчесова набрала три очка и откровенно прибавляла от матча к матчу. Сначала неубедительная победа над «регбистами», затем достойное поражение от португальцев, где особо впечатлили оборонительные действия россиян. Завершилось все проигрышем в Казани. Однако по игре мы увидели, что сборная вполне способна атаковать и создавать серьезные проблемы одной из лучших команд мира. Более того, если бы не «привозы» Акинфеева, команда Черчесова могла оказаться и в полуфинале. Отметим, что даже после удаления Жиркова россияне могли сравнять счет. У этой сборной, что называется, горели глаза, чем она также выгодно отличалась от солянки «Зенита» и ЦСКА на Евро-2016.

2. Черчесов справился

Вопросов к «горячему осетину» предостаточно. Станислав Саламович незадолго до турнира разругался с Артемом Дзюбой (именно это стало причиной невызова зенитовца, а вовсе не его травма-фантом). Еще раньше, в бытность Черчесова тренером московского «Динамо», конфликт у него случился с лучшим опорником страны Игорем Денисовым, из-за чего на Кубке конфедераций в этом амплуа неожиданно для всех выступил Роман Шишкин. Наконец, Черчесов регулярно пикируется с журналистами на пресс-конференциях, но последнее, конечно, мелочи.

Настоящим открытием турнира стал защитник Васин, которого еще пару лет назад, казалось, списали из большого футбола. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Однако по факту Станислав Саламович с основной своей работой справился. Прежде всего, состав сборной был обновлен процентов на 80. Шутка ли, в решающем матче с мексиканцами на поле появились лишь три игрока из «старого набора» — Акинфеев, Жирков и на замену — Смольников (все, к слову, сыграли неудачно). Обновление прошло не только по возрастному принципу, когда за бортом остались Игнашевич и братья Березуцкие, но и по ментальному, ведь мимо Кубка проехал Александр Кокорин, олицетворяющий собой «профессионализм» российского футболиста.

Черчесов не побоялся существенно ослабить армейско-питерскую «группировку» в сборной, разбавив ее красно-белым, железнодорожным и донским десантом. Интересно, что эта новая сборная развеяла самый живучий миф, что у нас нет игроков. Есть, просто нужно искать, наигрывать и доверять. Настоящим открытием турнира стал защитник Васин, которого еще пару лет назад, казалось, списали из большого футбола. Также оказалось, что Полоз и Ерохин вполне пришлись ко двору, что бы об этом ни думал Леонид Слуцкий, подбирая состав на Евро-2016.

Также стоит отметить, что Черчесов на Кубке конфедераций доказал, что обладает тактической гибкостью, что редкость для отечественных специалистов, за исключением Курбана Бердыева. Станислав Саламович в матче с Португалией в первом тайме презентовал жизнеспособное футбольное построение, которое вполне сносно сдерживало Криштиану Роналду и компанию. И это силами Васина, Джикии и Кудряшова — без «незаменимых» Игнашевича и братьев Березуцких. А в матче с Мексикой мы, напротив, увидели голодную до атак сборную. С голами на турнире у россиян вышла напряженка (игра с новозеландцами выносится здесь за скобки). Но дело тут не в тренере, а в исполнителях, о чем ниже.

Разве можно сравнить того Акинфеева, грезящего зарубежными топ-клубами, с нынешним нервным голкипером. realnoevremya.ru/Максима Платонова

3. Ярких исполнителей в российском футболе все меньше

Здесь мы не будем вспоминать поколение Карпина, Мостового и других звезд европейского масштаба. Сравним с последним успехом отечественного футбола, датируемым 2008 годом. Игроки той сборной делали свои первые шаги в условиях жесточайшей конкуренции с легионерами, наводнившими российский клубный футбол. Они привыкли пахать и «умирать» в отечественных ЦСКА, «Зените», «Спартаке» за место на поле. Так же они выкладывались и в 2008-м, и многие уезжали в зарубежные чемпионаты в большой футбол. Тезисно пройдемся по линиям и сравним тот «инструментарий» Хиддинка и нынешний — Черчесова.

Пост номер один остался без изменений — но разве можно сравнить того Акинфеева, грезящего зарубежными топ-клубами, с нынешним нервным голкипером, который доигрывает карьеру в комфортном для себя ЦСКА и никакого интереса за рубежом не вызывает.

Сейчас мы восхищаемся игрой Васина, Джикии и Кудряшова. Они действительно сильнее Игнашевича и братьев Березуцких — но в их нынешнем, преклонном по футбольным меркам возрасте. Но какие это были исполнители 9 лет назад! А кроме них на полях Евро-2008 зажигали еще Анюков и Колодин.

В полузащите сборной страны, которая остановила в 1\4 финале звездных голландцев, блистали Сергей Семак, Игорь Семшов, молодой Юрий Жирков, вышедший на серьезный уровень Динияр Билялетдинов, реактивный Владимир Быстров и многие другие. Все упомянутые игроки по уровню значительно превосходили нынешних Глушакова, Головина или Ерохина. Более того, Жирков и Билялетдинов довольно успешно играли за рубежом. Динияр в своих интервью до сих пор сожалеет, что покинул британский «Эвертон», ведь никто его из туманного Альбиона не гнал.

Какой бы тренер не возглавил сборную России, будь он хоть Моуриньо и Бердыев в одном лице, результат существенно не изменится. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Самая показательная линия — нападение. Без преувеличения одна из звезд «Арсенала» и европейского футбола Андрей Аршавин, «Супер Пав» Павлюченко для лондонского «Тоттенхэма», ярчайший форвард Александр Кержаков и Павел Погребняк. Все эти игроки были востребованы в зарубежных топ-5 чемпионатах и ни в какое сравнение с Федором Смоловым, Артемом Дзюбой или Александром Кокориным не идут.

Таким образом, констатируем факт: российский футбол обеднел на личности. Какой бы тренер ни возглавил сборную России, будь он хоть Моуриньо и Бердыев в одном лице, результат существенно не изменится. В футболе замыслы тренера на поле исполняют игроки, и никто иной. Интересен другой вопрос: куда же деваются талантливые футболисты, которых в самом нежном возрасте никак не меньше, чем было в начале 90-х. Ответ в следующем пункте.

4. Лимит на легионеров и высокие зарплаты за «паспорт» — не тот метод

Про этот фактор наше издание писало и расспрашивало экспертов, тренеров и футболистов не единожды, поэтому пересказывать историю возникновения лимита на легионеров в нашей стране не будем. Напомним лишь о том, что благодаря данной инициативе в нашем чемпионате стало нормой, когда любой средний молодой игрок в возрасте 18—23 лет, проведя один (!) неплохой сезон, становится долларовым миллионером (сейчас уже в евро). Практически каждый сезон эта история пополняется свежими примерами. Далеко за ними ходить не нужно — взять хотя бы казанский «Рубин». В позапрошлом сезоне несколько удачных матчей в составе столичного «Локомотива» провел Рифат Жемалетдинов, которого на более чем 10-кратное увеличение зарплаты впоследствии переманил к себе казанский клуб. Рифат в прошлом сезоне провел немало матчей на Центральном стадионе и «Казань Арене», но забитыми мячами так и не отметился. И это лишь один из примеров.

Условные Кокорины, Дзюбы, Смоловы и прочие попросту обречены и дальше крутиться в нашем футболе, не разу не испытав свои силы в сильнейших чемпионатах планеты. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Собеседники спортивной редакции «Реального времени» из мира футбола в своих интервью, авторских колонках и комментариях сходятся во мнении, что неоправданно высокие зарплаты не способствуют мотивации для дальнейшего роста футболистов. Более того, за такие контракты наши «звездочки» никому не интересны и за рубежом. В итоге условные Кокорины, Дзюбы, Смоловы и прочие попросту обречены и дальше крутиться в нашем футболе, ни разу не испытав свои силы в сильнейших чемпионатах планеты. Поэтому скорости футбольного мышления от лучших игроков современности на чемпионатах мира или Европы становятся для отечественных футболистов откровением. И проблема никуда не исчезнет, пока руководство российского футбола будет называть белое черным, оставляя «крайним» за очередной провал сборной очередной тренерский штаб. К чести Виталия Мутко, по итогам Кубка конфедераций он отдал должное работе Станислава Черчесова. Осталось сделать напрашивающиеся выводы и по проблеме, вынесенной в подзаголовок.

5. Эта сборная России может выйти из группы на ЧМ-2018

В одном Мутко определенно прав. Резкие телодвижения в регламенте российской Премьер-лиги нужно делать уже по завершении чемпионата мира — 2018 в России. Прошедший Кубок конфедераций показал, что нынешний состав сборной при максимальной самоотдаче и толике удачи мог выйти из группы с Мексикой и Португалией.

На ЧМ-2018 будет проще благодаря регламенту мирового первенства. Страна-хозяйка автоматически попадает в первую корзину при жеребьевке чемпионата в компанию к сильнейшим сборным планеты. Таким образом, с ними на групповом этапе команда Черчесова не пересечется. Понятно, что львиная доля команд из второй корзины тоже превосходит нашу сборную по всем показателям, но для выхода из группы достаточно и второго места. Кубок конфедераций показал, что команды третьей-четвертой корзины обновленной сборной России вполне по зубам.

Артур Халилуллов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров