Сыграем в монополию? Гегемонизация российского спорта набирает обороты
Российский спорт высоких достижений (профессиональный) переживает не самые лучшие времена. Особенно отчетливо плохие тенденции видны на примере мужских командных видов спорта. Основная проблема — монополизация чемпионатов страны, где доминирует одна-единственная команда, а все остальные являются ее «донорами». Подробнее — в материале спортивной редакции «Реального времени».
Монополия не затронула лишь футбол
Относительно недавно завершились сезоны в командных видах спорта — чемпионы страны были определены в футболе, хоккее, баскетболе и волейболе. Среди победителей и призеров превалируют московские и питерские команды. Так, в футболе и баскетболе чемпионство праздновали москвичи, в хоккее — питерцы. Только в волейболе итоговое первенство ушло в Казань, но это также не стало неожиданностью — победа «Зенита» была легко предсказуема еще задолго до начала сезона. Впрочем, и в других видах спорта нет разнообразия, там чемпионские «перстни» тоже как бы уже розданы заранее.
А в «основных» видах картина следующая.
В хоккее упор делается на мощностях всемогущего «Газпрома», который тратит бешеные деньги на покупку лучших хоккеистов для питерского СКА. Трансферы эти осуществляются благодаря завышенным контрактам, чего, по идее, не должно быть при современном потолке зарплат, установленном в КХЛ. Однако правила эти писаны, видимо, не для всех. СКА продолжает агрессивную политику на трансферном рынке, закупаясь российскими и зарубежными лидерами своих основных соперников. Неудивительно, что питерцы уже дважды за последние три года громили своих соперников в финальных сериях плей-офф со счетом 4-1.
Наиболее плачевны дела в баскетболе и волейболе, где московский ЦСКА и казанский «Зенит» «железно» оккупировали первую строчку. В этих видах спорта уже закрепилась традиция, по которой даже одна победа над фаворитом в финальной серии сродни героизму. Вот и в этом году армейцы и «зенитовцы» не почувствовали серьезного отпора со стороны соперников по плей-офф, легко и непринужденно закончив свои полуфинальные и финальные серии.
Как ни странно, меньше всего нареканий по спортивной конкуренции за главный титул вызывает футбол. Казалось бы, именно в этом виде спорта чистота результатов некоторых матчей вызывает сомнения, однако только в футболе пока есть взаимозаменяемость чемпионов. Здесь, безусловно, также главенствуют московские и питерские команды, но нынешняя победа «Спартака» отметает всякую мысль о монополизации.
Как это влияет на результаты сборной
В плане выступлений сборной в отдельно взятых видах спорта все куда интересней. Если посмотреть на результаты в том или ином крупном соревновании, то окажется, что «монополизация» приносит и свои положительные плоды. Так, самым проблемным по итоговым показателям сборной выглядит футбол. В остальных видах, таких как хоккей или волейбол, ситуация кардинально иная. Хоккеисты и волейболисты на каждом отдельно взятом турнире выступают в роли фаворитов. В баскетболе немного другая обстановка, но призерами Олимпиады-2012 наши все же умудрились стать.
Здесь, конечно же, стоит принять во внимание и другие обстоятельства. Например такие, что в хоккей и волейбол играет ограниченное количество стран и конкуренция в них многократно ниже, чем в футболе. К тому же, в том же хоккее основной упор наш тренерский штаб делает на заокеанских игроков, лишь изредка прибегая к услугам местных кхловских хоккеистов. В волейболе наша сборная всегда борется за самые высокие места, хотя общий уровень чемпионата России мало подходит для выращивания новых звезд мирового класса.
В футболе проблему создают лимит на легионеров и завышенные зарплаты российских футболистов. Все это породило натурализацию легионеров, чтобы те смогли выступать за нашу сборную. В итоге теперь в составе национальной команды страны можно увидеть бразильцев Гилерме и Фернандеса, а также немца Нойштедтера.
Правда, результата это все равно не приносит. Последний европейский успех на уровне сборных датируется 2008 годом, когда наша команда стала бронзовым призером чемпионата Европы. За 9 лет сменилось целое поколение футболистов, но они даже близко не смогли подойти к подобному результату. На данный момент Россия находится на 63-й позиции в рейтинге сборных, уступая Панаме, Буркина-Фасо и соседям из Узбекистана.
Кто спонсор «монополизации»
Самое ужасное во всем этом то, что основным спонсором этой «веселухи» является государство. Конечно же, практика выделения денег уже давно отработана и средства на счет клубов поступают через госкомпании. К числу таковых относится «Газпром», помогающий практически всем питерским командам, «инвестирующий» в казанский волейбол, а также в несколько зарубежных клубов. Например, совсем недавно стало известно, что один из филиалов компании профинансирует рижскую хоккейную команду «Динамо».
Баскетбольный ЦСКА держится на «Норильском никеле». И хотя это не госкомпания, она также является, по сути, монополистом в своей отрасли. Гегемоном в российском баскетболе ЦСКА стал, скорее, из-за нежелания других крупных компаний вкладываться в этот вид спорта. Очевидно, что Единая лига ВТБ не только не приносит денежных дивидендов, но и не привлекает к себе большого зрительского интереса. В следующем сезоне конкуренцию армейцам почти наверняка составит питерский «Зенит», но опять же благодаря главному спонсору Петербурга.
Футбол, в отличие от других видов спорта, пытается идти другим путем. Причем здесь тоже раньше существовал один-единственный гегемон в лице московского «Спартака». Однако позже в российский футбол пришли и другие «богачи», надолго задвинув «монополиста» 90-х на задворки зоны еврокубков.
Сейчас у футбольных клубов превалирует муниципальное спонсирование, однако примеры перехода на частный капитал тоже имеют место. И если совсем недавно негосударственным клубом (из нестоличных) можно было признать лишь «Краснодар», то теперь к нему стараниями ТАИФа присоединился и казанский «Рубин». При этом в прессе активно муссируется информация, что и «Ростов» был передан в частную собственность.
Такое развитие как минимум российского футбола дает надежду на то, что и в спорте в целом у нас наступит другая жизнь. Понимание того, что здоровая конкуренция рождает больше профессионалов, нежели тепличные условия для «особенных», может неплохо в этом помочь. Хотя в том же футболе нет-нет да рождаются мысли о том, чтобы создать «базовый» клуб для сборной. Но эта идея вряд ли когда-нибудь получит «путевку» в жизнь, ведь бизнесменов в этом виде спорта намного больше, чем государственных исполнителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.